Grundlegende Verwaltung > Benutzerteilnahme verwalten > Teams > Sichtbarkeit von Aktionen nach Rolle konfigurieren

Sichtbarkeit von Aktionen nach Rolle konfigurieren
Sie können Aktionen für bestimmte Rollen gezielt ein- oder ausblenden, um ein auf Lieferanten, Partner oder nur unregelmäßig teilnehmende Benutzer zugeschnittenes Paket an Informationen und Aktionen bereitzustellen. Durch das Ausblenden von Aktionen lassen sich vertrauliche Informationen und Informationen von Wettbewerbern verbergen. Außerdem können die sichtbaren Informationen auf bestimmte Bereiche konzentriert werden, wodurch sich Missverständnisse aufgrund unzutreffender Aktionen und Informationen vermeiden lassen. So haben Sie beispielsweise die Möglichkeit, die für Berater verfügbaren Aktionen dahingehend einzuschränken, dass Benutzer in der Beraterrolle Informationen nur anzeigen können.
Mit dem Symbol "Aktionen für Rollen konfigurieren" können Sie die Sichtbarkeit von Aktionen basierend auf der Rolle der Teilnehmer in einem Anwendungskontext konfigurieren. Wenn einem Benutzer in einem Kontext-Team mehrere Rollen zugewiesen sind, wird die Sichtbarkeit von Aktionen durch die Sichtbarkeit der Aktionen in allen seinen Rollen bestimmt. Der Benutzer kann also jede Aktion sehen, die in einer seiner Rollen sichtbar ist. Wenn einem Benutzer beispielsweise sowohl die Designer- als auch die Prüferrolle zugewiesen ist und die Aktion "Erstellen von Ordnern" für die Prüferrolle verborgen, für die Designerrolle hingegen sichtbar ist, kann der Benutzer Ordner erstellen.
Welche Aktionen konfiguriert werden können, hängt von dem Anwendungskontext ab, von dem aus das Symbol "Aktionen für Rollen konfigurieren" aktiviert wird Weitere Informationen finden Sie unter Aktionen, die konfiguriert werden können.
Beim Konfigurieren einer oder mehrerer Rollen werden alle Rollen im Kontext sowie alle weiteren Rollen konfiguriert, die Sie dem Team künftig hinzufügen. Die Spalte Team-Mitglieder der Tabelle Aktionen für Rollen konfigurieren dient zum Konfigurieren der Aktionen aller Rollen, die in Zukunft hinzugefügt werden. Angenommen, ein Projektteam verfügt über die folgenden Rollen:
Projektmanager
Mitglieder
Gast
Designer
Prüfer
Berater
Nehmen wir außerdem an, Sie wählen die Rolle "Berater" aus und konfigurieren die Aktionen für die Beraterrolle, sodass die Mitglieder in dieser Rolle Dokumente erstellen, aber keine Änderungen an vorhandenen Dokumenten im Projekt vornehmen können. Wenn Sie auf OK klicken, um die Konfiguration der Beraterrolle zu speichern, werden die folgenden Rollenkonfigurationen verwendet:
Projekt-Manager – Verwendet die Standard-Sichtbarkeitskonfiguration für diese Rolle.
Mitglieder – Verwendet die Standard-Sichtbarkeitskonfiguration für diese Rolle.
Gast – Verwendet die Standard-Sichtbarkeitskonfiguration für diese Rolle.
Designer – Verwendet die Standard-Sichtbarkeitskonfiguration für diese Rolle.
Prüfer – Verwendet die Standard-Sichtbarkeitskonfiguration für diese Rolle.
Berater – Verwendet die im Fenster Aktionen für Rollen konfigurieren festgelegte und gespeicherte Konfiguration.
Team-Mitglieder – Verwendet die im Fenster Aktionen für Rollen konfigurieren festgelegte und gespeicherte Konfiguration.
Wenn Sie später beschließen, auch für die Designerrolle Aktionen zu konfigurieren, wird sowohl die Designer- als auch die Team-Mitglieder-Konfiguration mit Ihren Änderungen aktualisiert. Die übrigen Rollen verwenden weiterhin die ursprünglich festgelegten Konfigurationen.
Wenn ein Kontext-Team sowohl über ein gemeinsam benutztes als auch über ein lokales Team verfügt und eine Rolle sowohl im gemeinsam benutzten als auch im lokalen Team eingerichtet ist, gelten die für die Rolle im lokalen Team konfigurierten Aktionen auch für Mitglieder des gemeinsam benutzten Teams, denen dieselbe Rolle zugewiesen ist. Beispiel:
Das gemeinsam benutzte Team weist eine Rolle namens Prüfer auf.
Das lokale Team weist ebenfalls eine Rolle namens Prüfer auf.
Mithilfe des Symbols "Aktionen für Rollen konfigurieren" wird die Prüferrolle des lokalen Teams so konfiguriert, dass die Aktion "Ordner erstellen" ausgeblendet ist.
In diesem Fall wird die Aktion "Erstellen von Ordnern" für die Mitglieder in der Prüferrolle des gemeinsam benutzten Teams ebenso ausgeblendet wie für die Mitglieder in der Prüferrolle des lokalen Teams. Informationen zur Verwendung von Rollen im gemeinsam benutzten Team und im lokalen Team finden Sie unter Teilnehmer in gemeinsam benutzten Teams verwalten.