Spezielle Verwaltung > System- und Geschäftsinformationen analysieren > Berichte und Fragen > Abfrage-Erzeuger > Tabellen und Joins (Abfrage-Generator) > Tabellen und Joins zu einer Berichtvorlage hinzufügen > Join zwischen Tabellen ziehen

Join zwischen Tabellen ziehen
Jede Tabelle hat einen Verbindungsbereich in der rechten unteren Ecke. Sie können einen Join zwischen zwei Tabellen erstellen, indem Sie auf einen Verbindungsbereich klicken und eine Linie zu dem anderen Verbindungsbereich ziehen. Das Fenster Join erstellen wird geöffnet, und die verfügbaren Joins zwischen den beiden Tabellen werden angezeigt.
Aktivieren Sie im Fenster Join erstellen das Kontrollkästchen Verwendete Joins anzeigen, um die Liste auf die Joins zu beschränken, die aktiv verwendet werden. Geben Sie im Feld Liste filtern Text ein, um die Liste weiter zu filtern. Wenn Sie einen Outer Join verwenden möchten, wählen Sie in der Dropdown-Liste Outer Join gegen die Tabelle aus, gegen die der Outer Join verwendet wird. Dies bedeutet, dass Zeilen oder Instanzen aus der ausgewählten Tabelle auch dann eingeschlossen werden, wenn die Join-Bedingungen zwischen den beiden Tabellen nicht erfüllt sind. Wenn Sie einen Wert für Outer Join gegen auswählen, bedeutet das im Prinzip: "Bei der Verknüpfung mit der ausgewählten Tabelle Leereinträge für die nicht ausgewählte Tabelle zulassen." Wenn es sich bei einem Join um einen Outer Join handelt, ist der Linkpfeil grün statt blau.
Einige Joins sind Link-Joins. Dabei handelt es sich um eine explizit modellierte Zuordnung zwischen zwei Typen. Jeder der Typen fungiert in der Zuordnung je nach Festlegung im Datenmodell entweder als Element A oder als Element B. Einige Link-Joins sind bidirektional, sodass jeder Typ entweder als Element A oder als Element B fungieren kann. Wenn diese Joins im Fenster Join erstellen oder Join ändern ausgewählt werden, wird die Bezeichnung Rolle A und Rolle B unten im Fenster angezeigt:
Klicken Sie auf den Pfeil zwischen den Rollen, um Rolle A und Rolle B zu tauschen:
Wählen Sie den gewünschten Join aus, und klicken Sie auf OK.
Nach dem Hinzufügen des Joins können Sie im Kontextmenü für Aktionen für den Join Join ändern auswählen. Sie können entweder einen anderen Join auswählen oder die Auswahl Outer Join gegen für den Join ändern.