Spezielle Verwaltung > System- und Geschäftsinformationen analysieren > Berichte und Fragen > Berichtvorlagen verwalten > Wartungs-Dashboard für Abfrage-Generator > Upgrade-Modi für Berichtvorlagen aus Abfrage-Generator, die vor Windchill erstellt wurden

Upgrade-Modi für Berichtvorlagen aus Abfrage-Generator, die vor Windchill erstellt wurden
Die QML-Struktur (Query Markup Language) wurde für Windchill 11.0 geändert. Das aktualisierte QML-Format ermöglicht Ihnen eine nahtlosere Integration mit der Benutzeroberfläche des Bericht-Erzeugers, wenn Benutzer Berichte ausführen, und legt die Grundlage für künftige Erweiterungen.
Wenn ein Bericht ursprünglich in einer Version vor Windchill 11.0 erstellt wurde, wurde er mithilfe des alten QML-Formats generiert. Sobald der Bericht in Version 11.0 erstmalig im Bericht-Generator ausgeführt oder im Abfrage-Generator bearbeitet wird, wird er automatisch auf das aktuelle QML-Format im Standardmodus aktualisiert. Benutzer müssen nichts weiter unternehmen.
Wenn Sie einen Bericht aus einer Version vor Windchill 11.0 haben und dieser Benutzern auf die gleiche Weise angezeigt werden soll wie vor der Einführung des Bericht-Erzeugers, können Sie den Bericht mit einer oder beiden der anderen Aktualisierungsmodi aktualisieren: Legacy-Modus oder Modus einzelnes Datum.
Standardmodus
Wenn Sie einen Bericht im Standardmodus aktualisieren, werden folgende Änderungen an der Berichtvorlage vorgenommen:
Wie auf der Registerkarte Kriterien des Abfrage-Generators vor Version 11.0 angegeben
Ergebnis nach der Aktualisierung auf das aktuelle QML-Format
Parameter, deren Spalte in den Kriterien einer Spalte in der Auswahlbedingung entspricht.
Ausnahmen:
Der Parameter wird in einer Funktion oder Unterauswahlabfrage verwendet.
Der Parameter wird mehrmals in der Kriterienbedingung verwendet.
Diese Parameter werden mit der übereinstimmenden Spalte in der Auswahlbedingung kombiniert, einschließlich aller angegebenen Standard- oder Konstantenwerte kombiniert. Als Anzeigename wird der Name der ausgewählten Bedingungsspalte verwendet. Das heißt, der Parameter wird auf der Registerkarte Auswählen oder beschränken der Berichtvorlage als Element Spalte mit dem Anzeigenamen des Elements angezeigt, der auf der Registerkarte Auswählen oder beschränken angegeben wurde. Jeder Konstanten- oder Standardwert, der im alten QML angegeben wurde, wird mit der Eigenschaft Wert (als Konstantenwert oder Standardwert) für die Spalte im Fenster Spalte bearbeiten gefüllt.
Die Parameterreferenz in der Kriterienbedingung wird durch ein Element Berichtsattribut-Referenz auf der Registerkarte Kriterien ersetzt und verweist auf das Element auf der Registerkarte Auswählen oder beschränken.
Zwei beliebige Datumsparameter in derselben Datumsspalte (einer mit dem Operator < oder <=, der andere mit dem Operator > oder >=)
Ausnahmen:
Die Parameter werden mehrmals in der Wo-Bedingung verwendet.
Die Parameter werden in einer Funktion oder Unterauswahlabfrage verwendet.
Die Parameter werden in einer booleschen Bedingung Nicht oder Oder in der Kriterienbedingung verwendet.
Die beiden Datumsparameter werden in einer Datumsspalte in der Auswahlbedingung kombiniert, wobei die Spalte für die Parameter verwendet wird, die in der Kriterienbedingung angegeben wurde.
Das heißt, die Datumsparameter sind ein einzelnes meldepflichtiges Element Spalte auf der Registerkarte Auswählen oder beschränken der Berichtvorlage. Sämtliche im alten QML-Format angegebenen Konstanten- oder Standardwerte werden mit der Eigenschaft Startdatum oder Enddatum (als Konstantenwert oder Standardwert) für die Spalte im Fenster Spalte bearbeiten gefüllt.
Daten werden im Kriterienbereich Bericht-Generator als einzelner Eintrag mit Eingabefeldern für Start- und Enddatum angezeigt.
Alle anderen Parameter:
Parameter, die nicht mit Elementen in der Auswahlbedingung übereinstimmen
Parameter, die in einer Funktion oder Unterauswahlabfrage verwendet werden
Parameter, die mehrmals in der Kriterienbedingung verwendet werden
Parameter, die in einer booleschen Bedingung Nicht oder Oder in der Kriterienbedingung verwendet werden
Diese Parameter werden in die Auswahlbedingung verschoben. Das heißt, jeder Parameter ist jetzt ein Element Parameterwert auf der Registerkarte Auswählen oder beschränken der Berichtvorlage.
Diese neuen Elemente werden oben auf der Registerkarte Auswählen oder beschränken platziert und oben im Kriterienbereich Bericht-Generator angezeigt. So sind sie in der Berichtvorlage einfach zu finden und können nach Bedarf verschoben oder bearbeitet werden.
Die Parameterreferenz in der Kriterienbedingung wird durch ein Element Berichtsattribut-Referenz auf der Registerkarte Kriterien ersetzt und verweist auf das Element auf der Registerkarte Auswählen oder beschränken.
Die Bericht-Generator-Eigenschaften für jedes Element, die jetzt auf der Registerkarte Auswählen oder beschränken zu finden sind, werden wie folgt festgelegt:
Benutzer die Angabe von Kriterien erlauben ist ausgewählt (Im Kriterienbereich des Bericht-Erzeugers wird ein Eingabefeld angezeigt, in dem der Benutzer Kriterien eingeben kann).
Benutzer schließt Folgendes ein ist ausgewählt (Neben dem Element im Kriterienbereich des Bericht-Erzeugers wird ein Kontrollkästchen angezeigt, über das der Benutzer festlegen kann, ob das Element in den Berichtergebnissen enthalten sein soll).
Anschließend werden alle Elemente, die jetzt auf der Registerkarte Auswählen oder beschränken für die Berichtvorlage enthalten sind, beim Anzeigen des Berichts im Kriterienbereich des Bericht-Generators angezeigt und können vom Benutzer ausgewählt oder festgelegt werden.
Berichte werden automatisch im Standardmodus aktualisiert, wenn sie erstmals im Bericht-Generator ausgeführt oder im Abfrage-Generator zur Bearbeitung geöffnet werden.
Legacy-Modus
Beim Aktualisieren eines Berichts im Legacy-Modus werden die Bericht-Erzeuger-Eigenschaften für jedes Element auf der Registerkarte Auswählen oder beschränken des Abfrage-Generator so festgelegt, dass der Kriterienbereich des Bericht-Generators wie vor der Einführung des Bericht-Erzeuger angezeigt wird.
Für Elemente, die im alten Abfrage-Generator auf der Registerkarte Kriterien Parameter mit einer entsprechenden Spalte in der Auswahlbedingung waren, werden die Bericht-Generator-Eigenschaften wie folgt festgelegt:
Benutzer die Angabe von Kriterien erlauben ist ausgewählt (Im Kriterienbereich des Bericht-Erzeugers wird ein Eingabefeld angezeigt, in dem der Benutzer Kriterien eingeben kann).
Immer einschließen ist ausgewählt.
(Das Element wird immer in die Berichtergebnisse aufgenommen.)
Für Elemente, die im alten Abfrage-Generator auf der Registerkarte Kriterien Parameter ohne entsprechende Spalte in der Auswahlbedingung waren, gilt im Kriterienbereich des Bericht-Generators Folgendes:
Es wird immer ein Eingabefeld angezeigt, in dem der Benutzer Kriterien eingeben kann.
Es wird kein Kontrollkästchen angezeigt, über das der Benutzer das Feld in den Berichtergebnissen auswählen kann. Parameterwerte werden nie in die Berichtergebnisse aufgenommen.
Für den Parameterwert wird kein Operator angezeigt. Der auf der Registerkarte Kriterien angegebene Operator wird in der Abfrage verwendet.
Für alle anderen Elemente auf der Registerkarte Auswählen oder beschränken der Berichtvorlage werden die Bericht-Generator-Eigenschaften wie folgt festgelegt:
Benutzer die Angabe von Kriterien erlauben ist nicht ausgewählt.
Immer einschließen ist ausgewählt.
Alle sonstigen für den Standardmodus beschriebenen Änderungen gelten auch für den Legacy-Modus.
Modus einzelnes Datum
Einen Bericht im Modus einzelnes Datum zu aktualisieren, bedeutet, dass die Datumsbereiche "Ab Datum" und "Bis Datum" nicht zu einem einzelnen Parameterwert auf der Registerkarte Auswählen oder beschränken kombiniert, sondern als einzelne Parameterwerte beibehalten werden. Im Kriterienbereich des Bericht-Generators werden sie als einzelne Kriterienfelder angezeigt, statt als einzelne Zeile mit aktivem linken und rechten Wert für den Datumsbereich.
Alle sonstigen für den Standardmodus beschriebenen Änderungen gelten auch für "Modus einzelnes Datum".
"Legacy-Modus" und "Modus einzelnes Datum"
Wenn sowohl Legacy-Modus als auch Modus einzelnes Datum ausgewählt wird, werden beide Aktualisierungsmodi angewendet. Die Datumsparameter, die im Bericht-Generator aufgrund der Einstellungen des Legacy-Modus angezeigt werden, werden als einzelne Parameterwerte beibehalten, wie für den Modus einzelnes Datum beschrieben.