Datenverwaltungsfunktionen > Teilestrukturen verwalten > Teilestruktur-Browser > Teilestruktur-Aktionen > Aktionssatz "Filter" - Teile > Strukturfilter bearbeiten > Räumliche Filterung

Räumliche Filterung
Bei der räumlichen Filterung wird mithilfe volumetrischer Informationen bestimmt, welche Komponenten in einem Teil oder einer CAD-Dokumentstruktur angezeigt oder ausgeblendet werden sollen. Teile, die sich teilweise oder völlig innerhalb eines angegebenen Volumens befinden, werden im Teilestrukturbereich angezeigt. Teile außerhalb des angegebenen Volumens werden nicht in der Teilestruktur angezeigt. Ein Teil oder eine CAD-Dokumentstruktur, die mit räumlichen Kriterien gefiltert wurde, schließt nicht alle Teile ein, die erforderlich sind, um ein Produkt zusammenzusetzen, und es wird auch nicht visuell angezeigt, wenn ein Zweig der Teilestruktur fehlt.
Räumliche Filterungen können zusammen mit allen anderen Formen der Teile- oder einer CAD-Dokumentstrukturfilterung verwendet werden. Verwenden Sie z.B. Konfigurationsspezifikationsfilter und räumliche Filterung für Umgebungen gemeinsam, um die neuesten Teileversionen im Status "Wird bearbeitet" innerhalb einer angegebenen Entfernung oder eines ausgewählten Teils anzuzeigen.
Es gibt drei Formen räumlicher Filterung, die in der folgenden Tabelle beschrieben werden:
Räumliche Filterung
Definition
Rahmen
Geben Sie die X-, Y- und Z-Koordinaten der diagonal gegenüberliegenden Ecken eines Rahmens an. Eingeschlossene Teile befinden sich teilweise oder ganz im Rahmen.
Weitere Informationen zur räumlichen Filterung für Rahmen finden Sie unter Räumliche Filterung für Rahmen.
Kugel
Geben Sie die X-, Y- und Z-Koordinaten des Mittelpunktes einer Kugel an, und geben Sie einen Radius ein. Eingeschlossene Teile befinden sich teilweise oder ganz in der Kugel.
Weitere Informationen zur räumlichen Filterung für Kugeln finden Sie unter Räumliche Filterung für Kugeln.
Umgebung
Wählen Sie auf der Registerkarte Visualisierung ein Teil aus, und geben Sie eine Bemaßung ein, die ein Volumen um das ausgewählte Teil darstellt. Eingeschlossene Teile befinden sich teilweise oder ganz im Umgebungsvolumen.
Weitere Informationen zur räumlichen Filterung für Umgebungen finden Sie unter Räumliche Filterung für Umgebungen.
*
Räumliche Filterbemaßungen können mit der Volumendarstellung für den räumlichen Filter in der Registerkarte Visualisierung grafisch geändert werden.
Klicken Sie auf das Koordinatensystem-Gnomon, und ziehen Sie es am Ursprung oder an einer der Achsen, um das gesamte Filtervolumen zu verschieben.
Erhöhen oder reduzieren Sie das Filtervolumen per Ziehen-und-Ablegen einer Trägerfläche des Rechtecks oder der Kugel.
Der räumliche Filter koordiniert die Änderung, wenn Sie das Filtervolumen ändern.
Erstellen Sie räumliche Filterungen durch Klicken auf das Symbol Filter bearbeiten auf der Symbolleiste Struktur des Teils oder CAD-Dokuments oder durch Klicken auf das Symbol Räumliche Filterung auf der Symbolleiste der Registerkarte Visualisierung. Das Erstellen einer räumlichen Filterung von der Registerkarte Visualisierung aus bietet die Möglichkeit, die gefilterte Struktur visuell zu bestätigen.
Folgendes muss gelten, damit die räumliche Filterung verwendet werden kann:
Alle Teile, die mit räumlichen Kriterien gefiltert werden sollen, müssen durch Integration mit einer eine CAD-Modellierungsanwendung erstellt worden sein. Teile, die keine Geometrie haben, werden nie in einer Teilestruktur angezeigt, die mit einer räumlichen Filterung gefiltert wurde.
Visualisierungsbilder müssen erstellt werden, wenn die CAD-Modelle in Windchill eingecheckt werden.
Teilevorkommen müssen für alle Teile in der Struktur erstellt werden.
Die Einstellung Räumliche Erweiterungskriterien aktivieren muss auf Ja festgelegt werden. Greifen Sie auf das Dienstprogramm Einstellungsverwaltung über Schnell-Links > Meine Einstellungen > Einstellungen zu, und erweitern Sie den Abschnitt Anzeigen, um die Einstellung Räumliche Erweiterungskriterien aktivieren zu bearbeiten.
*
Wenden Sie sich an Ihren Systemadministrator, wenn Sie die Registerkarte Visualisierung im Struktur-Browser nicht sehen.