Datenverwaltungsfunktionen > Teilestrukturen verwalten > WindchillOptions- und Variantenfunktionen > Optionssätze zum Organisieren von Produktfamilien verwenden > Workflow zum Definieren eines Optionssatzes > Auswahlmöglichkeitsregeln in einem Optionssatz verwalten > Ausschlussregeln für den Optionssatz verwalten

Ausschlussregeln für den Optionssatz verwalten
Wenn der Optionssatz mit Optionspoolregeln automatisch referenzieren festgelegt auf Nein erstellt wurde, können Sie auswählen, welche globalen Ausschlussregeln Sie dem Optionssatz hinzufügen möchten. Zusätzlich zu den globalen geerbten Regeln können Sie auch lokale Ausschlussregeln erstellen, die nur innerhalb dieses Optionssatzes gültig sind.
Globale Regeln wiederverwenden
So wählen Sie globale Ausschlussregeln aus, die Sie dem Optionssatz hinzufügen möchten:
1. Wechseln Sie zur Informationsseite des Optionssatzes, und klicken Sie auf die Registerkarte Struktur.
2. Wählen Sie den obersten Knoten in der Hierarchiedarstellungstabelle aus, und klicken Sie im rechten Bereich auf die Registerkarte Ausschlussregeln.
3. Klicken Sie in der Tabelle Ausschlussregeln auf . Das Fenster Ausschlussregelmitgliedschaft verwalten wird geöffnet.
4. Die Tabelle Kandidat für Ausschlussregeln zeigt die neueste Iteration der aktuellen Version der globalen Ausschlussregeln. Um Ausschlussregeln dem Optionssatz hinzuzufügen, wählen Sie die Zeilen aus und klicken dann auf .
5. Wenn Sie einige Ausschlussregeln aus dieser Tabelle entfernen, um die Kandidatenliste einzugrenzen, wählen Sie die Zeilen aus und klicken dann auf . Die ausgewählten Ausschlussregeln werden unter der Tabelle Kandidat für Ausschlussregeln in die Tabelle Ignorierte Ausschlussregeln verschoben.
*
Wenn Sie sich entscheiden, in der Zukunft eine der Regeln aus der Tabelle Ignorierte Ausschlussregeln zum Optionssatz hinzuzufügen, können Sie sie auswählen und dann auf klicken.
6. Wenn Sie die Auswahl der globalen Ausschlussregeln abgeschlossen haben, klicken Sie auf Fertigstellen. Der Tabelle Ausschlussregeln werden die von Ihnen ausgewählten globalen Ausschlussregeln hinzugefügt.
Um eine globale Einschlussregel aus dem Optionssatz zu entfernen, wählen Sie die Einschlussregel in der Tabelle Ausschlussregeln aus und klicken auf .
Informationen zum Status der Regeln finden Sie unter Status von globalen Regeln.
Lokale Ausschlussregeln erstellen
So erstellen Sie lokale Ausschlussregeln:
1. Wechseln Sie zur Informationsseite des Optionssatzes, und wählen Sie die Registerkarte Struktur aus.
2. Erweitern Sie die Elemente in der Hierarchiedarstellung im linken Bereich, und suchen Sie die Auswahlmöglichkeit, die Sie anderen Auswahlmöglichkeiten zuordnen möchten.
3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Auswahlmöglichkeit, und wählen Sie im Aktionsmenü Neue Ausschlussregel aus.
4. Stellen Sie im Fenster Neue Ausschlussregel eine Beschreibung für die Ausschlussregel bereit.
*
Sie können jeweils alle Auswahlmöglichkeiten oder eine Gruppe anzeigen, indem Sie eine Auswahl aus der Dropdown-Liste Gruppe auswählen.
5. Wählen Sie die Zielauswahlmöglichkeiten aus. Dies sind die Auswahlmöglichkeiten, die nicht zusammen ausgewählt werden können.
6. Überprüfen Sie die Auswahl, die Sie im Abschnitt "Zusammenfassung" getroffen haben.
7. Klicken Sie auf OK, um zu beenden. Die neue Ausschlussregel wird der Tabelle Lokale Ausschlussregeln hinzugefügt.
Um eine lokale Ausschlussregel zu entfernen, wählen Sie in der Tabelle Lokale Ausschlussregeln eine Ausschlussregel aus, und klicken Sie auf .
Sie können die lokale Ausschlussregel bearbeiten, indem Sie mit der rechten Maustaste darauf klicken und im Aktionsmenü Bearbeiten auswählen. Durch das Bearbeiten einer Regel wird eine neue Iteration der Regel erstellt.