Datenverwaltungsfunktionen > Teilestrukturen verwalten > Produktstruktur-Explorer > Teile und Strukturen ändern > Versionsvariante erzeugen

Versionsvariante erzeugen
Eine Versionsvariante ist eine von einer beliebigen anderen Version der normalen Versionsfolge (z.B. A, B, C) abzweigende Version. Eine Versionsvariante wird mit der Version, aus der sie erstellt wird, einem Bindestrich und einer Zahl bezeichnet (z.B. B-1). Diese Versionsvariante wird zur Aufzeichnung einer eindeutigen Änderung einer gemeinsam benutzten Konstruktion verwendet. Die Versionsvariante unterstützt die Änderung von Teilen, die in eine Konfiguration aufgenommen, zur Erstellung einer Instanz verwendet und dann geändert wurden. Die Änderung eines Teils muss im System protokolliert werden, weshalb eine Versionsvariante des geänderten Teils erstellt wird.
So erstellen Sie eine Versionsvariante eines Teils:
1. Wählen Sie Ausgewählt > Neue Versionsvariante aus.
Ein neues Fenster wird angezeigt.
2. Wählen Sie aus den Dropdown-Listen einen Lebenszyklus und optional ein Team aus, denen Sie die Versionsvariante zuordnen möchten.
3. Klicken Sie auf OK.
Die neue Version wird erstellt. Sie können wählen, ob diese in einem neuen Explorer-Fenster oder dem aktuellen Explorer-Fenster angezeigt wird.