Datenverwaltungsfunktionen > Teilestrukturen verwalten > WindchillOptions- und Variantenfunktionen > Erweiterte Auswahllogik für konfigurierbare Module entwickeln > Grundlegende Schritte zum Definieren der erweiterten Auswahl > Beschränkungen hinzufügen

Beschränkungen hinzufügen
Eine Beschränkung hinzuzufügen ermöglicht es Ihnen, eine Bedingung für ein konfigurierbares Modul anzugeben. Eine Beschränkung kann einfach sein und aus nur einem Teil bestehen. Sie kann aber auch komplexer sein und aus mehreren Teilen bestehen.
So fügen Sie eine Beschränkung hinzu:
1. Wählen Sie im Produktstruktur-Explorer das konfigurierbare Modul aus, für das Sie eine Beschränkung hinzufügen möchten.
2. Klicken Sie auf die Registerkarte Beschränkungen.
3. Klicken Sie in eine leere Zeile, um eine Beschränkung hinzuzufügen. Wenn es keine leere Zeile gibt, können Sie in die letzte Zelle der letzten Zeile klicken und die TAB-Taste drücken, um eine neue Zeile hinzuzufügen.
4. Wählen Sie den Beschränkungstyp aus der Dropdown-Liste aus: Kombinationstabelle, Ausdruck oder Externe Anwendung.
5. Geben Sie den Namen ein, um den Ausdruck zu identifizieren.
6. Definieren Sie die Beschränkung:
Wenn Sie den Beschränkungstyp Kombinationstabelle angegeben haben, wird der Kombinationstabellen-Editor unten im Bereich angezeigt.
Wenn Sie den Beschränkungstyp Ausdruck angegeben haben, wird der Ausdrucks-Editor unten im Bereich angezeigt. Sie können entweder den Ausdruck im Feld "Ausdruck" eingeben oder die Auswahl im Ausdrucks-Editor verwenden, um den Ausdruck zu bilden.
Wenn Sie den Beschränkungstyp Externe Anwendung angegeben haben, wird der Konfigurations-Editor der externen Anwendung unten im Bereich angezeigt.
7. (Optional) Geben Sie einen identifizierenden Warntext für den Ausdruck ein. Die Warnmeldung zeigt diese Nachricht an, wenn gegen die Beschränkung verstoßen wird. Wenn Sie die Warnmeldung nicht angeben, erzeugt die Verletzung der Beschränkung eine automatisch generierte Nachricht, in der der die Beschränkung definierende Ausdruck aufgeführt wird.
*
Sie können auch Beschränkungen innerhalb desselben konfigurierbaren Modul mit Kopieren und Einfügen hinzufügen. Diese Funktionen sind nicht verfügbar für das Kopieren von Beschränkungen aus einem konfigurierbaren Modul in ein anderes.