Integration mit anderen Anwendungen > CAD-Daten verwalten > In Bearbeitung befindliche Daten mithilfe des Workspace verwalten > Einführung zum Workspace

Einführung zum Workspace
Ein Workspace ist ein privater Bereich, in dem Sie mehrere Objekte verwalten und grundlegende Datenverwaltungsaktionen ausführen können. Sie können dem Workspace Objekte aus Ihrer Entwicklungsanwendung, dem lokalen Dateisystem oder dem Commonspace hinzufügen. Der Commonspace ist die Sammlung von Windchill Kontexten auf einem Windchill Server, die für Sie und andere Benutzer zugänglich sind, die über die entsprechenden Zugriffsrechte verfügen.
Welche Funktionen im Workspace verfügbar sind (siehe Workspace-Seitenfunktionen), hängt von den folgenden Faktoren ab.
Ob der Workspace der aktive Workspace ist
Ob Sie ihn in einem eingebetteten Browser (in Creo Parametric oder Windchill Workgroup Manager) oder einem eigenständigen Browser anzeigen
Entsprechend dem Windchill Kontext, dem der Workspace zugeordnet ist.
*
Aktionen zum Erstellen, Speichern und Abrufen von Objekten werden standardmäßig innerhalb der Grenzen eines Windchill Kontextes ausgeführt.
Windchill Kontexte
Die Umgebung, in der Sie bestimmte Aufgaben ausführen (z.B. ein Produkt, eine Bibliothek oder ein Projekt), wird als Kontext bezeichnet. Mit jedem Kontext kann Folgendes erstellt werden:
Die Ihnen zur Verfügung stehenden Daten und Aktionen.
Die Vorlagen, die Sie zum Erstellen von Objekten verwenden können.
Standard-Lebenszyklen und -Workflows, die Sie zum Verwalten Ihrer Daten verwenden können.
Die Teams und Rollen, denen Sie zugewiesen sein können.
Die Ihnen zur Verfügung stehenden Standard-Forumthemen, Referenz-Notizbuchordner und Benutzer-Notizbuchordner.
Der freigegebene Ordnerspeicherort, an dem Ihre Daten gespeichert werden
Richtlinien zur Benennung und Nummerierung von Objekten
Serverseitige Einstellungswerte
Ein Kontext wird immer bei der Erstellung folgender Objekte erstellt:
Organisation
Produkt
Bibliothek
Projekt
Aktive und Inaktive Workspaces
Sie legen in der Benutzeroberfläche von Creo Parametric oder Windchill Workgroup Manager fest, welche Kombination von Server und Workspace Ihr aktiver Workspace ist. Im eingebetteten Browser-Modus können Sie auch die Seite Meine Workspaces verwenden, um einen beliebigen Workspace auf dem Server zu aktivieren. Bei nachfolgenden Verbindungen mit Windchilll wird jeweils der zuletzt aktive Workspace aktiviert. Ein aktiver Workspace stellt alle Datenbank-Funktionen zur Verfügung und ist Ihr Standard-Speicherort für Speichern- und Abrufen-Aktionen. Weitere Informationen finden Sie unter Workspace aktivieren.
Das Menü der Workspace-Aktionen, das neben dem Workspace-Titel angezeigt wird, enthält die folgenden Auswahlmöglichkeiten:
Aktivieren – Aktiviert den aktuellen Workspace (nur in einem inaktiven Workspace verfügbar, der im eingebetteten Browser angezeigt wird).
Ereignisverwaltung – Öffnet das Dienstprogramm Ereignisverwaltung für den aktuellen Server.
Einstellungen bearbeiten – Öffnet die Benutzeroberfläche für die Workspace-Einstellungen, in der Sie allgemeine Workspace-Einstellungen und Workspace-Konfigurationsspezifikationen für Objekte festlegen können.
Workspace löschen – Ermöglicht Ihnen, den aktuellen Workspace zu löschen (nur in einem inaktiven oder Standalone-Workspace verfügbar, aktive Workspaces können nicht gelöscht werden).
In Ihrem aktiven Workspace werden mehr Befehle angeboten als in einem nicht aktiven Workspace oder einem in einem Standalone-Browser angezeigten Workspace. Dieser umfangreichere Satz bietet vollständige Datenbankfunktionalität. Der Abschnitt Menü "Datei" eines aktiven Workspace enthält eine Tabelle mit den im Menü Datei eines aktiven Workspace verfügbaren Optionen.
Das Menü Datei eines in einem Standalone-Browser angezeigten oder nicht aktiven Workspaces enthält weniger Befehle. Außerdem können diese Befehle nur für Metadatenvorgänge eingestellt werden. Der Abschnitt Menü "Datei" eines nicht aktiven oder Standalone-Workspace enthält Tabellen mit den im Menü Datei eines nicht aktiven oder Standalone-Workspace verfügbaren Optionen.
Die Optionen zum Bearbeiten von Objektmetadaten im Menü "Bearbeiten" des Workspace und die Optionen für den Zugriff auf das Dienstprogramm Ereignisverwaltung sind bei aktiven und inaktiven Workspaces gleich. (Siehe Das Dienstprogramm "Ereignisverwaltung".)
Im eingebetteten Browser wird ein Symbol neben dem Workspace-Namen angezeigt, das angibt, welche der folgenden Statusarten für den aktuellen Workspace gilt:
- Aktiver Workspace auf dem Hauptserver
– Aktiver Workspace auf einem zusätzlichen Server
– Inaktiver Workspace
*
Bei der Anzeige in einem Standalone-Browser wird für alle Workspaces das Symbol "Inaktiv" angezeigt.
Workspace-Funktionen
Im Workspace können Sie folgende Aufgaben durchführen:
Die Liste der dem Workspace hinzugefügten Objekte anzeigen. Siehe Workspace-Objekte anzeigen.
Mit den Windchill Tabellensteuerelementen die Ansicht der Workspace-Tabelle anpassen. Weitere Informationen zum Anpassen von Ansichten sowie andere Informationen über Tabellen finden Sie unter Tabellen verwenden.
Zeichenfolgen in der Workspace-Auflistung suchen, indem Sie die Zeichenfolge in das Feld In Tabelle suchen eingeben und auf das Suchsymbol klicken.
Den PDM- und Workspace-Status der Objekte ermitteln. (Siehe Objektstatus.)
Auf die Optionen für die Workspace-Einstellungen zugreifen und diese bearbeiten. (Siehe Workspace-Einstellungen.)
Neue CAD-Dokumenteerstellen (nur in Windchill PDMLink, Windchill ProjectLink oder Pro/INTRALINK).
Neue Teile erstellen (nur in Windchill PDMLink oder Windchill ProjectLink).
Dynamisches Dokumente mit Grafiken erstellen
*
Sie können keine dynamischen Dokumente ohne Grafiken erstellen, und Sie können auch Teilen keine dynamischen Dokumente zuordnen.
Aktionen für einzelne, mehrere und in einigen Fällen alle im Workspace referenzierten Objekte initiieren. Zu diesen Aktionen gehören "Einchecken", "Auschecken", "Auschecken widerrufen", "Aus dem Workspace entfernen", "Aktualisieren", "Zum Workspace hinzufügen", "Hochladen", "Neue Version erstellen" und "Lebenszyklusstatus definieren".
Weitere Aktionen sind "Attribute bearbeiten", "Zuordnung bearbeiten" oder "Automatisch zuordnen" (nur in Windchill PDMLink oder Windchill ProjectLink).
Die Aktionen sind in den Menüs Datei und Bearbeiten verfügbar. Darüber hinaus stehen bestimmte häufig verwendete Befehle über in der Symbolleiste zur Verfügung, die oben in der Workspace-Tabelle Objektliste oder in der Spalte Aktionen der Tabelle angezeigt werden. Weitere Informationen finden Sie unter Workspace-Aktionssymbole.
Passen Sie die Tabelle Objektliste des Workspace an, um Sicherheitsbeschriftungen für Objekte anzuzeigen. Die Bearbeitung von Sicherheitsattributwerten wird für neue Objekte ebenfalls unterstützt. Weitere Informationen finden Sie unter Sicherheitsbeschriftungen für neue Objekte im Workspace festlegen. .
Aufgezeichnete Zustände (Bilder) des Workspace abrufen und wiederherstellen. (Siehe Workspace-Einzelbilder.)
Das Dienstprogramm Ereignisverwaltung öffnen, das über das Menü "Aktionen" des Workspace aufgerufen wird, um die Ergebnisse oder den Status der PDM-Serverinteraktion anzuzeigen und Konflikte zu lösen. Weitere Informationen finden Sie unter Das Dienstprogramm "Ereignisverwaltung".
*
Der Workspace ist ein privater Bereich. Ein Administrator kann jedoch (wenn dies für das Unternehmen notwendig ist) auf Objekte in Ihrem Workspace zugreifen (beispielsweise um das Auschecken eines ausgecheckten Objekts zu widerrufen).
anzeigen
Möchten Sie ein kurzes Video-Lernprogramm mit einer Einführung in den Windchill Workspace anschauen?
Wenn ja, klicken Sie hier.
*
Die Videowiedergabe ist kostenlos, Sie müssen sich jedoch zunächst auf PTC.com registrieren. Registrierte Benutzer können sich einfach anmelden.