Integration mit anderen Anwendungen > CAD-Daten verwalten > Menü "Datei" des Workspace > Workspace-Befehl "Speichern als" verwenden

Workspace-Befehl "Speichern als" verwenden
Mit der Aktion Speichern als können Sie Kopien von Objekten als neue Objekte im Workspace speichern. Diese neu erstellten Objekte werden erst nach dem Einchecken im Commonspace bestätigt. Ihre Kopien können vor dem Einchecken geändert, bewertet und gelöscht werden. Auf diese Weise lassen sich unerwünschte oder redundante Datenbankiterationen vermeiden. Über den Workspace-Befehl Speichern als können Sie auch eine Abhängigkeit von einem vorhandenen Elternobjekt auf das neue duplizierte Objekt aktualisieren und so eine alte Komponente durch die neue duplizierte Komponente ersetzen, ohne über die Entwicklungsanwendung gehen zu müssen. Auch können zirkuläre Abhängigkeiten erkannt und verwaltet werden.
Nachfolgend einige allgemeine Hinweise zu Speichern als (teilebezogen – Windchill PDMLink oder nur Windchill ProjectLink).
Wenn CAD-Dokumente und ihre zugeordneten Teile gemeinsam kopiert werden, weisen die neuen Objekte dieselben Arten von Zuordnungen auf wie die ursprünglichen Objekte.
Wenn ein CAD-Dokument ohne seine zugeordneten Teile kopiert wird, hat das neue CAD-Dokument keine Zuordnungen zu Teilen.
Wenn ein Teil ohne seine zugeordneten CAD-Dokumente kopiert wird, hat das neue Teil keine Zuordnungen zu einem CAD-Dokument.
Für Familientabellen ist die Funktion "Inhalt ersetzen" verfügbar, wenn ein generisches Teil der Familientabelle mit der gleichen Anzahl Instanzen in Windchill vorhanden ist.
Eltern aktualisieren für eine Baugruppenfamilientabelle mit einem Kind mit Familientabelle (hinzugefügt als Spalte, wenn für die Tabelle der Vorgang "Speichern als" durchgeführt wird) wird jetzt unterstützt.
*
Speichern als wird für die Objekte und Strukturen unterstützt, die in einem Projekt gemeinsam genutzt werden. Die neue Objekt- oder Strukturkopie muss im aktiven Windchill ProjectLink Projektkontext erstellt werden.
Für Benutzer, die nur Zugriff auf den Projektkontext haben, wird die Aktion Speichern als nur auf der Projektseite Ordner im Menü Aktionen und als Kontextmenüoption unterstützt. Dadurch wird ein neues Objekt oder eine Struktur nur im Projektkontext erstellt. Für Benutzer mit Zugriff auf Produkt- und Projektkontexte wird die Aktion Speichern als auch auf der CAD-Dokument-Informationsseite unterstützt. Wenn die Aktion Speichern als von der Informationsseite des Objekts aufgerufen wird, wird das neue Objekt oder die neue Struktur im Produktkontext erstellt.
Workspace speichern als kann über das Workspace-Menü Datei, die Workspace-Aktionsliste der Informationsseite und die Workspace-Registerkarten-Symbolleiste Struktur aufgerufen werden.
Die Seite Speichern als ist in die folgenden zwei Schritte gegliedert:
1. Zu kopierende Objekte sammeln
2. Eltern aktualisieren
Sie können zu einem nachfolgenden Schritt wechseln, indem Sie auf Weiter klicken. Wenn Sie zu einem vorhergehenden Schritt zurückkehren möchten, klicken Sie auf Zurück oder auf das graue Feld neben einem bereits abgeschlossenen Schritt.
Zu kopierende Objekte sammeln
Wenn Sie den Befehl Speichern als auswählen, wird der erste Schritt der Seite Workspace speichern als geöffnet. Die von Ihnen ausgewählten Objekte sowie alle erforderlichen abhängigen Objekte werden in der Tabelle Speichern als aufgelistet. Die aktuellen Einstellungsinformationen sind oberhalb der Tabelle aufgeführt. Im Menü Konfiguration können Sie die aktuellen Konfigurationseinstellungen ändern. Weitere Informationen zur Verwendung der einfachen Tabelle, zum Sortieren, Verwenden und Anpassen von Ansichten sowie zum Suchen von Zeichenfolgen in den Tabelleneinträgen finden Sie unter Tabellen verwenden und Tabellenansichten anpassen.
*
Die Einstellung Nur ausgewählte Objekte speichern ist standardmäßig deaktiviert. Wenn diese Einstellung auf "Wahr" eingestellt ist, werden nur ausgewählte Objekte kopiert. Die übrigen Objekte werden standardmäßig wiederverwendet.
Unter der Menüleiste befindet sich die Symbolleiste für die Tabelle Speichern als. Sie können mit den Aktionssymbolen links neben der Symbolleiste folgende Aktionen durchführen:
Zusätzliche zugehörige Änderungsobjekte sammeln.
Ausgewählte Objekte aus der Tabelle entfernen.
Objekte aus der Aktion ausschließen oder einschließen und sie gleichzeitig in der Tabelle aufgeführt lassen.
Diese Sammlungs-Tools werden auf vielen Windchill Aktionsseiten angeboten und im Thema Sammeln im erweiterten Modus beschrieben.
*
Verschiedene Sammlungs-/Symbolleistenaktionen können die Angabe der Wiederverwendung einer Komponente während des Vorgangs Speichern als verursachen. Beachten Sie beispielsweise die Auswirkungen der Aktionen, die in der folgenden Tabelle aufgeführt sind.
Aktion
Ergebnis
Sammlungsaktion Ausgewählte Objekte entfernen
Entfernt das ausgewählte Objekt aus der Tabelle Speichern als. Wenn die Aktion Speichern als bestätigt wird, wird das ursprüngliche Objekt und nicht das Speichern als-Objekt in der neuen Struktur verwendet.
Sammlungsaktion Ausgewählte Objekte ausschließen
Wird verwendet, um das Objekt zu markieren, das von der Aktion Speichern als ausgeschlossen werden soll, während das Objekt in der Tabelle Speichern als bleibt. Wenn die Aktion Speichern als bestätigt wird, wird das ursprüngliche Objekt und nicht das Speichern als-Objekt in der neuen Struktur verwendet.
Aktion Speichern alsWiederverwenden
Markiert das ausgewählte Objekt für die Wiederverwendung des ursprünglichen Objekts in der "Gespeichert als"-Struktur. Wenn das Objekt eine Baugruppe ist, werden alle ursprünglichen Komponenten auch wiederverwendet.
Rechts neben den Sammlungs-Tools befinden sich die Aktionssymbole, mit denen Sie festlegen können, wie die neuen Objekte, die Sie anhand der in der Tabelle Speichern als ausgewählten Objekte erstellen, gespeichert werden. Die einzelnen Aktionen werden in der folgenden Tabelle beschrieben.
Aktion
Beschreibung
(Neuen Namen definieren)
Öffnet das Fenster Neuen Namen festlegen, und ermöglicht es Ihnen, Benennungs- und Nummerierungsoptionen auszuwählen. Außerdem können Sie die Aktion Neuen Namen festlegen auf ein zuvor auf "Wiederverwenden" eingestelltes Objekt anwenden, um es wieder in die Aktion Speichern als einzubeziehen. Schauen Sie unter Einstellung neuer Namen nach.
(Wiederverwenden)
Legt fest, dass das ausgewählte Objekt nicht kopiert werden soll, sondern auf das ursprüngliche Objekt in einer neuen ("Gespeichert als"-) Struktur referenziert werden soll.
(Ersetzen)
Wenn diese Option an Ihrem Standort aktiviert ist, wird das Fenster Objekt suchen geöffnet, in dem Sie einen Ersatz für das ausgewählte Objekt suchen und auswählen können.
(Org-ID)
Wenn diese Option an Ihrem Standort aktiviert ist, wird das Fenster Organisation suchen geöffnet, in dem Sie eine Organisations-ID auswählen können.
(Speicherort definieren)
Öffnet das Fenster Speicherort festlegen, in dem Sie einen Commonspace-Speicherort für die neuen Objekte festlegen können.
(Ansicht festlegen)
Öffnet das Fenster Ansicht festlegen, in dem Sie eine Ansicht für ein neues Teil festlegen können (nur für Teile verfügbar). Siehe Ansichten einstellen.
*
Wenn zwei Objekte gegenseitige Abhängigkeiten aufweisen, setzt die Aktion Speichern als voraus, dass beide Objekte entweder in Speichern als eingeschlossen oder ausgeschlossen sind (oder entfernt werden). Wenn die Eigenschaft Save.as.trace.circular.dependents auf "wahr" festgelegt ist, kann auf zirkuläre abhängige Objekte geprüft werden. Die Servereinstellung Speichern als > Auf zirkuläre Abhängigkeiten prüfen steuert den Umfang in Bezug auf die Prüfung auf zirkuläre abhängige Objekte. Wenn die Einstellung auf "Nur Workspace" festgelegt ist, wird keine Fehlermeldung generiert, wenn Sie Objekte mit externen Referenzen oder zirkulären Abhängigkeiten duplizieren, die nicht im Workspace vorhanden sind.
*
Das Duplizieren von Objekten mit der Einstellung "Nur Workspace" kann zur Erstellung neuer Strukturen mit ungültigen oder unvollständigen Abhängigkeitsinformationen führen. Ferner sind Objekte evtl. in bestimmten Fällen nicht mehr verwendbar, wie Skelettbaugruppe, Zusammenführungsreferenz usw.
Mithilfe des Symbols "Zurücksetzen" auf der rechten Seite der Symbolleiste können Sie die Tabelle Speichern als in ihren ursprünglichen Zustand zurückversetzen.
*
Unvollständige Objekte eignen sich nicht zum Sammeln. Objekte mit zirkulären Abhängigkeiten müssen entweder gemeinsam eingeschlossen oder gemeinsam ausgeschlossen werden.
*
Sie können angeben, dass die Dateierweiterung der vom System generierten Namen und Zahlen des CAD-Dokuments weggelassen werden sollen, indem die Werte der folgenden Windchill Einstellungen auf Ja festgelegen. Der Standard ist Nein (Dateierweiterungen werden eingeschlossen).
Operation > Hochladeoperation > Hochladen
Namens-Dateierweiterung aus Namen entfernen
Namens-Dateierweiterung aus Nummern entfernen
So verwenden Sie Speichern als im Workspace:
1. Wählen Sie ein Objekt im Workspace aus, das Sie als neues Objekt speichern möchten, und wählen Sie Datei > Speichern als. Unvollständige Objekte sowie Objekte, die noch nie hochgeladen wurden, eignen sich nicht für Speichern als.
Die Seite Workspace speichern als wird geöffnet und zeigt Ihre ursprünglich ausgewählten Objekte zusammen mit den erforderlichen und den gegenseitig abhängigen Objekten in der Tabelle Speichern als an.
2. Im Menü Konfiguration können Sie Regeln für die Abhängigkeit und Konfiguration von Objekten definieren, die in der Tabelle Speichern als aufgelistet werden sollen.
3. Wählen Sie ein oder mehrere Objekte aus, und klicken Sie auf die gewünschte Aktion in der Sammlungs-Symbolleiste, um verwandte Objekte in der Tabelle Speichern als zu sammeln, zu entfernen, auszuschließen oder einzuschließen.
*
Im Fall von zirkulären abhängigen Objekten müssen Sie entweder beide Objekte inSpeichern als einschließen oder daraus ausschließen.
4. Wählen Sie ein oder mehrere Objekte aus, und klicken Sie auf das Symbol Neuen Namen festlegen, um Namens- und Nummernoptionen für die Objekte auszuwählen (siehe Neue Namen festlegen). Die verfügbaren Optionen hängen von den Standorteinstellungen (z.B. automatische Nummerierung) ab. Standardmäßig wird ein Unterstrich an den ursprünglichen Namen angehängt. Siehe Systemverhalten beim Definieren neuer Namen
5. Standardmäßig sind die in der Tabelle Speichern als aufgeführten Objekte in der Spalte "Aktionsstatus" mit dem Symbol gekennzeichnet, um anzuzeigen, dass sie als neue Objekte gespeichert werden sollen. Wenn Sie angeben möchten, dass ein Originalobjekt wiederverwendet werden soll (z.B. in der mit der Aktion "Speichern als" erzeugten neuen Struktur eines Objekts höherer Ordnung), wählen Sie das gewünschte Objekt aus, und klicken Sie auf das Symbol "Wiederverwenden" .
*
Zirkuläre abhängige Objekte können nicht wiederverwendet werden.
6. Standardmäßig nehmen neue Objekte die Organisations-ID des ursprünglichen Kontexts an. Zum Ändern der Organisations-ID wählen Sie die gewünschten Objekte aus, und Sie klicken auf das Symbol "Organisations-ID definieren" (sofern an Ihrem Standort vorhanden).
7. Standardmäßig werden neue "Gespeichert als"-Objekte am selben Speicherort wie das Original abgelegt. Sie können einen anderen Speicherort auswählen, indem Sie ein oder mehrere Objekte auswählen und auf das Symbol "Speicherort definieren" klicken.
8. Standardmäßig entspricht die Ansicht von neuen "Gespeichert als"-Teilen der Ansicht des Originals. Sie können eine andere Ansicht auswählen, indem Sie ein oder mehrere Objekte auswählen und auf das Symbol "Ansicht definieren" klicken.
9. Klicken Sie auf Weiter, um zum Schritt Eltern aktualisieren zu gelangen.
– oder –
Klicken Sie auf Fertigstellen, um die Aktion Speichern als zu bestätigen, ohne die Elternobjekte zu aktualisieren.
Eltern aktualisieren
Im Schritt Eltern aktualisieren können Sie eine Abhängigkeit von einem Eltern-Objekt aktualisieren und damit ein neues "Gespeichert als"-Objekt zum Kind eines vorhandenen Eltern-Objekts machen. Für jedes der kopierten Objekte werden gültige Eltern ermittelt. Wenn sich das Eltern-Objekt im Workspace befindet und nicht kopiert wird, ist das Eltern-Objekt gültig.
Wenn Sie im Schritt Zu kopierende Objekte sammeln auf Weiter klicken, wird der Schritt Eltern aktualisieren geöffnet. Dieser Schritt listet Eltern der Objekte auf, die in der Tabelle Elternliste als neue Objekte gespeichert werden sollen. Standardmäßig ist für alle Eltern eingestellt, dass sie ihre ursprünglichen Mitglieder wiederverwenden.
*
Beim Ersetzen eines Modells mit Eltern aktualisieren wird nun derselbe Typ der zirkulären Abhängigkeitsprüfung verwendet wie beim Kopieren eines Modells. Wenn es zirkuläre Abhängigkeiten aufweist ist dies nicht zulässig.
So aktualisieren Sie Eltern:
1. Entscheiden Sie für jedes aufgelistete und für die Aktualisierung verfügbare Eltern-Objekt, ob es das Eltern-Objekt der neuen "Gespeichert als"-Objekte bleiben soll.
2. In der Symbolleiste der Elternliste befinden sich Aktionssymbole, die steuern, wie ein ausgewähltes Elternobjekt während der Aktion Speichern als verarbeitet wird. Die Steuerelemente werden in der folgenden Tabelle beschrieben.
Aktion
Beschreibung
(Elternelement ersetzen)
Ersetzt das ursprüngliche Eltern-Objekt durch eine neue Kopie des Eltern-Objekts im neuen "Gespeichert als"-Objekt. Diese Option ist nur für ausgecheckte Objekte verfügbar. Daher muss das Eltern-Objekt ausgecheckt sein.
(Wiederverwenden)
Legt fest, dass das ausgewählte Eltern-Objekt nicht kopiert werden soll, sondern auf das ursprüngliche Eltern-Objekt in einer neuen ("Gespeichert als"-) Struktur referenziert werden soll.
(Elternelement auschecken)
Startet ein einfaches, sofortiges Auschecken (ohne Benutzeroberfläche) des Eltern-Objekts, damit die Referenzen geändert werden können.
Wenn die neue Struktur ein ursprüngliches Eltern-Objekt wiederverwenden soll, achten Sie darauf, dass das Symbol "Wiederverwenden" () in der Spalte für den Aktionsstatus des Eltern-Objekts angezeigt wird. Gegebenenfalls müssen Sie das Elternobjekt auswählen und auf der Symbolleiste auf das Symbol "Wiederverwenden" klicken. Wenn Sie das Elternobjekt auschecken möchten, um Änderungen zu ermöglichen, müssen Sie das Elternobjekt auswählen und auf das Symbol "Auschecken" klicken.
Sie können angeben, dass für die neue Struktur ein neues Elternobjekt erstellt werden soll, indem Sie das gewünschte Elternobjekt in der Liste auswählen, und klicken Sie auf das Symbol "Elternelement ersetzen" klicken.
3. Klicken Sie auf Fertigstellen, um die Aktion Speichern als zu bestätigen.
Die Objekte werden verarbeitet, und die neuen Objekte werden im Workspace aufgelistet.