Integration mit anderen Anwendungen > CAD-Daten verwalten > CAD-Datenmanagement in Windchill

CAD-Datenmanagement in Windchill
Dieser Abschnitt bietet eine Übersicht über das CAD-Datenmanagement in Windchill und schließt Links zu verwandten Themen ein, die allgemeine Konzepte des CAD-Datenmanagements erläutern.
Das CAD-Dokument
Das CAD-Datenmanagement in Windchill verwendet Geschäftsobjekte, die als CAD-Dokumente bezeichnet werden, um CAD-Informationen in einer Windchill Datenbank zu speichern und zu verwalten. In Windchill ist ein Dokument ein Objekt, das Dateien im Anwendungsformat enthält. Ein CAD-Dokument ist ein der Versionskontrolle unterliegendes, mit Lebenszyklen verwaltetes Objekt, das ein CAD-Modell oder eine Zeichnungsdatei enthält. Das CAD-Modell kann eine Datei oder ein Satz von Dateien sein, die Informationen in einem CAD-Anwendungsformat enthalten. Während CAD-Dokumente andere zugehörige Informationen als Anhänge aufweisen können, ist die Modelldatei der Hauptinhalt. Für Windchill Benutzer ist das CAD-Dokument nahezu synonym mit der CAD-Datei. Wenn beispielsweise die Aktion "Öffnen" (in einer CAD-Anwendung) für ein ausgewähltes CAD-Dokument in Windchill initiiert wird, wird die Modelldatei in der Entwicklungsanwendung geöffnet.
Im einfachsten Fall unterstützt Sie das CAD-Datenmanagement in Windchill beim Speichern und Abrufen von CAD-Dateien, während Sie mit diesen arbeiten. Wenn Konstruktionsdateien geändert und in Windchill eingecheckt werden, sind die Änderungen anschließend für andere Benutzer sichtbar, sodass die Gruppenzusammenarbeit ermöglicht wird.
CAD-Dokumente stellen in der Regel Elemente einer CAD-Baugruppenstruktur dar und können Windchill Teileobjekten zugeordnet werden, die eine parallele Produktstruktur aufweisen. Dies ermöglicht den Austausch von Attributen zwischen Windchill Teilen und CAD-Dokumenten. Wenn zugehörige Windchill Teileobjekte (siehe Teile) und Produktstrukturen eingeschlossen und verwaltet werden, wird CAD-Datenmanagement zu Produktdatenmanagement (PDM).
Schlüsselbegriffe und -konzepte für Windchill PDM
Commonspace – Die Summe der Speicherorte in Windchill, die allen Benutzern mit entsprechenden Zugriffsrechten zur Verfügung stehen. Siehe Commonspace und Workspace
Windchill Kontext – Die definierten Windchill Projekte, Programme, Produkte oder Bibliotheken, in denen Benutzer arbeiten. Weitere Informationen finden Sie unter Kontexte..
Workspace – Ein innerhalb eines Windchill Kontexts definierter privater Bereich, der in der Regel zum Isolieren und Verwalten von in Bearbeitung befindlichen Daten verwendet wird. Weitere Informationen finden Sie unter Einführung zum Workspace.
CAD-Struktur – Eine hierarchische Gruppierung von CAD-Dokumenten, deren Beziehungen die Beziehung von CAD-Modellen in der Modellstruktur einer Entwicklungsanwendung wiedergeben.
Produktstruktur oder Teilestruktur – Eine hierarchische Gruppierung von Windchill Teilen, die ein Produkt oder eine Unterbaugruppe eines Produkts bilden. Weitere Informationen finden Sie unter CAD- und Teilestrukturen in Windchill verwalten.
Stückliste – Ein Produktstrukturbericht, der die Elemente angibt, die für die Montage eines Produkts erforderlich sind.
Grundlegende CAD-Datenmanagement in Windchill Konzepte
Verbinden mit einem Windchill Server mithilfe von Windchill Workgroup Manager oder Creo Parametric.
Einen oder mehrere Windchill Server bei der CAD-Anwendung registrieren
Einen Server als Hauptserver festlegen
Einen privaten Workspace erstellen und aktivieren
CAD-Dateien im Windchill Workspace speichern.
Dateien in Windchill einchecken.
CAD-Dateien in eine Entwicklungsanwendung abrufen
Erweitertes Produktdatenmanagement in Windchill Konzepte
CAD-Dokumente Windchill Teilen zuordnen – Herstellen der Beziehungen zwischen CAD-Dokumenten und Teilen, die die Propagierung von Struktur-, Attribut- und Darstellungsinformationen ermöglichen. Weitere Informationen finden Sie unter Zuordnungsübersicht.
CAD-gesteuerte Konstruktion – Verwenden von CAD-Strukturen zum Erstellen oder Aktualisieren von Produktstrukturen. Weitere Informationen finden Sie unter CAD-gesteuerte Konstruktion.
Top-Down-Konstruktion – Konstruieren neuer oder verbesserter Produktion auf Basis einer Produktstruktur. Änderungen an einer Produktstruktur können mithilfe eines als "umgekehrter Build" bezeichneten Prozesses an eine zugeordnete CAD-Struktur übertragen werden. Weitere Informationen finden Sie unter Top-Down-Konstruktion.
Massenladen von CAD-Daten
Creo, CATIA V5-, NX- und Autodesk Inventor-Daten können aus den Flat File-Verzeichnissen über Windchill Bulk Migrator zu Windchill migriert werden.
Windchill Bulk Migrator ist eine Sammlung von Tools zur Vereinfachung der permanenten, unidirektionalen Migration von Daten zu Windchill. Die Tools arbeiten innerhalb eines Migrationsgesamtansatzes bestehend aus den Aktionen Extrahieren, Transformieren, Laden und Validieren (ETLV), wobei die Daten von einem oder mehreren Ursprungssystemen abgerufen, zugeordnet und für Konformität mit der Windchill Anwendung transformiert und dann in die Windchill Datenbank und Dateidepots geladen werden.
Weitere Informationen finden Sie im englischen Handbuch Windchill Bulk Migrator Installation and Usage Guide (Windchill Bulk Migrator Installations- und Verwendungshandbuch).