Spezielle Verwaltung > System- und Geschäftsinformationen analysieren > Prüfungsadministration > Lizenzprüfung

Lizenzprüfung
Windchill überwacht die Lizenzverwendung anhand der Lizenzgruppenmitgliedschaft und der Benutzeraktionen. Folgende Begriffe werden im Rahmen der Windchill Lizenzierung verwendet:
Begriff
Beschreibung
Lizenzprofil
Von PTC definiertes Profil, über das die Sichtbarkeit der einer Windchill Lizenz zugeordneten Funktionen geregelt wird. Weitere Informationen finden Sie unter Lizenzprofile verwalten.
Lizenzgruppe
Gruppe auf Standortebene, über die alle Benutzer verwaltet werden, für die eine PTC Lizenz erworben wurde. Ist die Lizenzgruppe Mitglied eines Lizenzprofils, werden die Lizenzprofileinstellungen an die Teilnehmer der Gruppe weitergegeben. Hat eine Windchill Lizenz eine zugehörige Lizenzgruppe, sollten alle Benutzer, für die eine Lizenz erworben wurde, zu dieser Lizenzgruppe hinzugefügt werden.
Einige Lizenzgruppen sind bei keinem Lizenzprofil Mitglied.
Modulbasierte Lizenz
Eine Lizenzklassifikation, die darauf basiert, ob ein Benutzer auf die der Lizenzdefinition eines Windchill Moduls zugeordneten Funktionen zugegriffen hat. Es werden alle Aktionen für Objekte überwacht, die eindeutig zu dem betreffenden Windchill Modul gehören, um zu ermitteln, ob ein Benutzer auf die Gesamtlizenzverwendung für dieses Modul angerechnet wird.
Profilbasierte Lizenz
Eine Lizenzklassifikation, die auf der Lizenzgruppenmitgliedschaft basiert und darauf, ob ein Benutzer auf Funktionen zugegriffen hat, die einer per Lizenzprofil erzwungenen Lizenzdefinition zugeordnet sind
Aktive Benutzerlizenz für täglichen Einsatz
Eine Lizenzklassifikation, die darauf basiert, ob ein Benutzer bei der Anmeldung Teilnehmer einer Mehrfachlizenzgruppe (Typ "Aktive Benutzerlizenz für täglichen Einsatz") ist
Nicht klassifiziert
Eine Lizenzklassifikation für Benutzer, deren Lizenzverwendung nicht auf Basis ihrer Aktionen oder ihrer Lizenzgruppenmitgliedschaft klassifiziert werden kann
Windchill führt verschiedene Prüfungen durch, um die Lizenzverwendung zu überwachen. Sie lässt sich anhand der Aktionen eines Benutzers sowie seiner Teilnahme an einem Lizenzprofil (weitergegeben durch eine Lizenzgruppe) ermitteln. Meldet sich ein Benutzer an, überprüft Windchill, ob er Mitglied einer Mehrfachlizenzgruppe ist. Ist das der Fall, wird der Benutzer auf die Gesamtverwendung dieser Lizenz angerechnet. Führt der Benutzer später eine Aktion durch, die einer Lizenzdefinition zugeordnet ist, überprüft Windchill, ob der Benutzer Teilnehmer in einer Lizenzgruppe ist. (Lizenzgruppen geben die Sichtbarkeitseinstellungen von Lizenzprofilen weiter.) Ist der Benutzer Teilnehmer einer Lizenzgruppe (und damit eines Lizenzprofils) und führt eine Aktion durch, die der Lizenzdefinition zugeordnet ist, die diese Gruppe repräsentiert, wird er auf die Gesamtverwendung der profilbasierten Lizenz angerechnet. Führt der Benutzer eine Aktion durch, die einer Lizenzdefinition und einem Windchill Modul zugeordnet ist, ist aber kein Mitglied einer Lizenzgruppe und damit kein Teilnehmer eines Lizenzprofils, wird er auf die Gesamtverwendung der modulbasierten Lizenz angerechnet. Wenn der Benutzer bei keiner Lizenzgruppe Mitglied ist und keine Aktionen durchführt, die einer Lizenzdefinition zugeordnet sind, wird dies als nicht klassifizierte Lizenzverwendung gezählt. Die folgende Abbildung veranschaulicht, wie Windchill die Lizenzverwendung ermittelt.
Windchill zeichnet die Lizenzverwendung während einer täglichen Aufzeichnungsperiode auf. Die Lizenzverwendung wird für Benutzer während der Aufzeichnungsperiode zwischengespeichert und am nächsten Tag wieder zurückgesetzt.
Ein Benutzer kann auf die Gesamtverwendung mehrerer Lizenzen angerechnet werden. Ist ein Benutzer z.B. Mitglied in mehreren Lizenzgruppen oder führt verschiedene Aktionen durch, die jeweils unterschiedlichen modulbasierten Windchill Lizenzen zugeordnet sind, wird der Benutzer auf die Gesamtbenutzerzahl jeder dieser Lizenzen angerechnet.
Lizenzgruppen des Typs "Aktive Benutzerlizenz für täglichen Einsatz" repräsentieren Mehrfachlizenzen, bei denen eine Lizenzvereinbarung für eine bestimmte Anzahl von Benutzern erworben wird. Diese Lizenzvereinbarungen legen fest, wie viele Benutzer während einer bestimmten Lizenzberichtsperiode auf die zugeordneten Windchill Funktionen zugreifen dürfen, definieren aber keine spezifischen Benutzer. Hier ein Beispiel: Ein Standort könnte eine Lizenzvereinbarung für eine Mehrfachlizenz mit 50 Benutzern haben. Während einer beliebigen Lizenzberichtsperiode würde jeder Benutzer, der sich als Mitglied einer Mehrfachlizenzgruppe des Typs "Aktive Benutzerlizenz für täglichen Einsatz" bei Windchill anmeldet, auf die Lizenzverwendung dieser Lizenz angerechnet werden. Während einer anderen Lizenzberichtsperiode könnten sich andere Benutzer anmelden. Solange die Gesamtlizenzverwendung während keiner der Berichtsperioden die vereinbarte Zahl von 50 gleichzeitigen Benutzern überschreitet, hält der Standort die Lizenzvereinbarung ein.
Profilbasierte und modulbasierte Lizenzen gelten als Lizenzen für benannte Benutzer, d.h. die Lizenzvereinbarung wird für einen spezifischen Benutzer erworben. Wird eine profilbasierte Lizenz für einen Benutzer erworben, sollte dieser Benutzer zu der entsprechenden Lizenzgruppe hinzugefügt werden, damit das Lizenzprofil, bei dem die Lizenzgruppe Mitglied ist, an diesen Benutzer weitergegeben werden kann. Wurde für einen Benutzer eine modulbasierte Lizenz erworben, überwacht Windchill anhand der Benutzeraktionen, welche benannten Benutzer auf die dieser modulbasierten Lizenz zugeordneten Funktionen zugegriffen haben.
Eine Liste der Mehrfachlizenzgruppen und profilbasierten Lizenzgruppen finden Sie unter Windchill Lizenzgruppen.
Es gibt modulbasierte Lizenzdefinitionen für die folgenden Windchill Module:
Windchill MPMLink
Windchill PartsLink
Windchill PDMLink
Windchill ProjectLink
Windchill Quality Solutions
Windchill Service Information Manager
Windchill Service Parts
Windchill Supplier Management
Informationen zur Lizenzverwendung sind über zwei Dienstprogramme für Berichterstellung verfügbar: Performance Advisor for PTC Windchill und den Systemkonfigurationssammler. Weitere Informationen finden Sie unter Lizenzverwendungsberichte.