Mehrere Teile bearbeiten
Verwenden Sie die Aktion Mehrere Objekte bearbeiten, um mehrere Teile gleichzeitig zu bearbeiten. Mit der Aktion Mehrere Objekte bearbeiten können mehrere Dokumente oder Teile bearbeitet werden. Für Teile ist die Aktion in der Tabelle Ordnerinhalt verfügbar. Wenn nur Teile zum Bearbeiten ausgewählt werden, wird das Fenster Mehrere Teile bearbeiten angezeigt. Die Aktion ist nicht anwendbar, wenn sowohl Teile als auch Dokumente ausgewählt sind.
Gehen Sie wie folgt vor, um mehrere Teile zu bearbeiten:
1. Navigieren Sie zur Tabelle Ordnerinhalt, und aktivieren Sie die Kontrollkästchen neben den Teilen, die Sie bearbeiten möchten.
2. Wählen Sie Mehrere Objekte bearbeiten im Menü Aktionen aus.
Die ausgewählten Teile werden automatisch an Sie ausgecheckt, und im Fenster Mehrere Teile bearbeiten werden die ausgewählten Teile in der Tabelle angezeigt.
*
Nur die Attribute, die für alle Typen der ausgewählten Teile erforderlich sind, werden mit einem Sternchen (*) gekennzeichnet. Attribute, die aufgrund überlappender Attributregeln für einige Typen ausgewählter Teile oder Instanzen der ausgewählten Teile erforderlich sind, werden nicht mit einem Sternchen (*) gekennzeichnet.
3. Im Fenster Mehrere Teile bearbeiten können Sie die Attributfelder direkt in der Zeile für jedes Teil einzeln bearbeiten.
Sie können der Tabellenansicht Attributspalten hinzufügen, um zusätzliche Attributwerte einzuschließen. Weitere Informationen zum Anpassen von Tabellenansichten finden Sie unter Tabellenansichten anpassen.
4. Im Fenster Mehrere Teile bearbeiten können Sie Attribute für mehrere Teile bearbeiten, sodass die ausgewählten Teile die gleichen Werte für ein Attribut haben:
a. Wählen Sie ein oder mehrere Teile in der Tabelle Teile aus.
b. Klicken Sie auf das Symbol "Attributwert bearbeiten" .
c. Wählen Sie im Fenster Attributwert bearbeiten ein Attribut aus dem Menü Festlegen aus. Welche Attribute zur Verfügung stehen, hängt davon ab, ob sie in die Tabellenansicht eingeschlossen werden und auf den Teiletyp anwendbar sind.
d. Stellen Sie einen Wert bereit, und klicken Sie auf Anwenden oder OK.
Weitere Informationen zum Festlegen überlappender Attributwerte im Fenster Attributwert bearbeiten finden Sie im Abschnitt "Überlappende Attributwerte festlegen" im Thema Mehrere neue Teile erstellen.
5. Klicken Sie auf Einchecken oder Speichern, um die Änderungen an Ihrem Teil zu speichern. Wenn Sie erforderliche Werte ausgelassen haben, wird eine Fehlermeldung angezeigt, die Sie auf die fehlenden Informationen hinweist.
*
Es stehen weitere Bearbeitungsoperationen zur Verfügung, um die Attribute zu ändern, die allen Versionen eines bestimmten Teils zugeordnet sind. Es wird empfohlen, diese gemeinsamen Teileattribute mit den Aktionen Umbenennen oder Gemeinsame Attribute bearbeiten zu ändern.
a. Klicken Sie auf Einchecken, um Ihre Änderungen anzuwenden und das Teil wieder einzuchecken.
*
Wenn Sie das Teil, anstatt es einzuchecken, gespeichert haben, und später im Menü Aktionen Auschecken widerrufen auswählen, werden die geänderten Attribute auf ihre ursprünglichen Werte zurückgesetzt.
b. Klicken Sie auf Speichern, um Ihre Änderungen anzuwenden, ohne das Teil einzuchecken. Die Anzeige der Schaltfläche Speichern wird über die Einstellung Erstellen und Bearbeiten > Anzeige der Speicherungsschaltfläche im Bearbeitungsfenster gesteuert. Diese Einstellung wird auf Kontextebene festgelegt. Weitere Informationen finden Sie unter Dienstprogramm "Einstellungsverwaltung".