Mehrere neue Teile erstellen
Ein Teil in Windchill ist eine logische Datenbankdarstellung eines physischen Elements, das zum Erstellen eines Produkts verwendet wird. Zu den physischen Komponenten können Verpackung, Produkthandbücher und Software sowie elektronische und mechanische Komponenten zählen. Weitere Informationen über Teile und ihre Rolle im Konfigurationsmanagement finden Sie unter Teile und Teileversionen.
Mehrere neue Teile können in einem Ordner-Browser erstellt oder in einer Operation erstellt und in eine Produktstruktur eingefügt werden. Sie können auch mehrere neue Teile über die Matrix-Editor-Symbolleiste mit der Aktion Mehrere neue einfügen erstellen und in eine Produktfamilienstruktur einfügen.
Gehen Sie folgendermaßen vor, um mehrere Teile in einer einzigen Operation zu erstellen:
*
Wenn auf Ihrer Site Sicherheitsbeschriftungen aktiviert sind, wird möglicherweise der Schritt Sicherheitsbeschriftungen einstellen angezeigt. Weitere Informationen zum Festlegen von Sicherheitsbeschriftungen finden Sie unter Sicherheitsbeschriftungen beim Erstellen von Objekten festlegen.
Mehrere Teile in einem Ordner erstellen
1. Wählen Sie Neu > Mehrere neue Teile im Menü Aktionen oben in der Tabelle Ordnerinhalt aus.
2. Wählen Sie im Schritt Teil definieren in der Dropdown-Liste Typ "Teil" aus. Das Fenster wird aktualisiert und zeigt Attribute an, die für den Teiletyp spezifisch sind.
3. Geben Sie Werte für die angezeigten Attribute an. Eine Beschreibung der Teileattribute finden Sie unter Teileattribute. Klicken Sie auf Weiter, um fortzufahren.
*
Sie müssen wählen, ob alle Teile mit dem gleichen Typ, dem gleichen konfigurierbaren Modul, dem gleichen Erzeugnis und ggf. der gleichen Organisation erstellt werden sollen.
4. In der Tabelle im Schritt Identitätsattribute festlegen kann angegeben werden, wie viele neue Teile erstellt werden, und es können Attributinformationen eingegeben werden. Die Symbole oben in dieser Tabelle stellen die folgenden zusätzlichen Aktionen bereit:
Aktion
Beschreibung
Zeile hinzufügen
Fügt unten in der Tabelle eine einzelne leere Teileerstellungszeile hinzu.
5 Zeilen hinzufügen
Fügt unten in der Tabelle 5 leere Teileerstellungszeilen hinzu.
Ausgewählte Zeile entfernen
Entfernt die ausgewählte Teileerstellungszeile aus der Tabelle.
Attributwert bearbeiten
Bearbeitet die Attribute einer Gruppe von ausgewählten Zeilen in der Tabelle. Die Änderungen gelten für alle ausgewählten Teile.
Weitere Informationen zum Festlegen überlappender Attributwerte im Fenster Attributwert bearbeiten finden Sie im Thema "Überlappende Attributwerte festlegen".
Klassifikationsattribute festlegen
Klicken Sie auf dieses Symbol, um die neu erstellten Teile im Fenster Klassifikation definieren zu klassifizieren. Alle Teile erhalten die gleiche Klassifikation.
Diese Aktion ist nur verfügbar, wenn Windchill Classification installiert ist. Weitere Informationen finden Sie unter Mit der Klassifikationsverwaltung arbeiten.
Sie können zum Eingeben von Teileinformationen die Attributfelder direkt in der Zeile für jedes Teil einzeln bearbeiten. Sie können der Tabellenansicht Attributspalten hinzufügen, um zusätzliche Attributwerte einzuschließen. Weitere Informationen zum Anpassen von Tabellenansichten finden Sie unter Tabellenansichten anpassen.
Sie können auch Attribute für mehrere Teile bearbeiten, sodass die ausgewählten Teile die gleichen Werte für ein Attribut aufweisen:
a. Wählen Sie ein oder mehrere Teile in der Tabelle Teile aus.
b. Klicken Sie auf das Symbol "Attributwert bearbeiten" .
c. Wählen Sie im Fenster Attributwert bearbeiten ein Attribut aus dem Menü Festlegen aus. Welche Attribute zur Verfügung stehen, hängt davon ab, ob sie in die Tabellenansicht eingeschlossen werden und auf den Teiletyp anwendbar sind.
d. Stellen Sie einen Wert bereit, und klicken Sie auf Anwenden oder OK.
*
Klicken Sie auf Anwenden, um den Wert festzulegen, und lassen Sie das Fenster Attributwert bearbeiten geöffnet.
Klicken Sie auf OK, um das Fenster Attributwert bearbeiten zu verlassen und zum Fenster Mehrere neue Teile zurückzukehren, in dem der neu festgelegte Wert angezeigt wird.
5. Klicken Sie auf Fertigstellen, um alle Teile in der Tabelle zu erstellen.
Die Tabelle Ordnerinhalt wird aktualisiert und zeigt die neuen Teile an.
*
Name und Nummer sind bei Teilen erforderliche Attribute. Für die Zeilen mit fehlenden Werten für Name und Nummer werden keine Teile erstellt. Wenn in allen Zeilen im Fenster Mehrere neue Teile ein Wert für Name und Nummer fehlt, wird eine Fehlermeldung angezeigt.
Wenn Sie die Werte für erforderliche Attribute ausgelassen haben, zeigt eine Fehlermeldung an, dass gültige Informationen für ein oder mehrere erforderliche Attribute fehlen, und führt die Teile und ihre fehlenden Attribute in einer Liste auf.
Nur die für den Teiletyp erforderlichen Attribute werden mit einem Sternchen (*) gekennzeichnet. Attribute, die aufgrund überlappender Attributregeln für Instanzen der Teile erforderlich sind, werden nicht mit einem Sternchen (*) gekennzeichnet.
Mehrere Teile erstellen und in eine Produktstruktur einfügen
Es ist möglich, mehrere neue Teile zu erstellen und sie als Kinder eines Elternteils auf der Registerkarte Struktur auf einer Teil-Informationsseite einzufügen. Wählen Sie das Elternteil aus, und wählen Sie anschließend Mehrere neue einfügen aus dem Menü Neues Objekt einfügen im Aktionssatz Bearbeiten in der Symbolleiste Struktur oder Einfügen > Mehrere neue einfügen im Kontextmenü aus. Sie können auch in der Symbolleiste der Registerkarte Verwendung auf das Symbol "Mehrere neue einfügen" klicken. Die Schritte sind dieselben wie die weiter oben zum Erstellen von mehreren Teilen in einem Ordner beschriebenen.
Wenn mehrere neue Teile erstellt und als Kind-Teile eingefügt werden, werden sie in der Produktstruktur unter dem ausgewählten Teil angezeigt.
*
Das Elternteil, unter dem die neuen Teile eingefügt werden, muss ausgecheckt werden, um die Verwendungsbeziehung zu definieren. Das Elternteil bleibt ausgecheckt, nachdem der Vorgang abgeschlossen wurde.
*
Klicken Sie auf die Registerkarte Verwendung, um Attribute wie z.B. Menge für die eingefügten Teile zu ändern. Weitere Informationen finden Sie unter Bearbeitungsvorgänge auf der Registerkarte "Verwendung".
*
Wenn einem Teileverwendungsattribut eine neue Attributbeschränkung "Erforderlich" hinzugefügt wird, wird das Fenster Verwendungsattribute bearbeiten angezeigt, da Sie beim Einfügen neuer Teile Werte für die erforderlichen Attribute angeben müssen. Weitere Informationen zu neuen Attributbeschränkungen finden Sie unter Registerkarte "Beschränkungen".
*
Wenn dem Teileverwendungsattribut Zeilennummer eine neue Attributbeschränkung "Erforderlich" hinzugefügt wird, bietet die Eigenschaft wt.LineNumberIncrement zusätzliches Verhalten beim Einfügen neuer Teile:
Wenn die Eigenschaft nicht festgelegt ist, wird beim Bearbeiten einer leeren Zelle Zeilennummer in der Tabelle Verwendung automatisch der Zeilennummer-Wert basierend auf den anderen in der Tabelle Verwendung enthaltenen Verwendungen ausgefüllt. Weitere Informationen finden Sie unter Bearbeitungsvorgänge auf der Registerkarte "Verwendung".
Wenn die Eigenschaft festgelegt ist, wird die Zeilennummer automatisch basierend auf den anderen Verwendungen in der Tabelle Verwendung ausgefüllt. Das Fenster Verwendungsattribute bearbeiten wird nur angezeigt, wenn neue Attributbeschränkungen vom Typ "Erforderlich" zu zusätzlichen Teileverwendungsattributen hinzugefügt wurden.
Überlappende Attributwerte festlegen
Mit der AktionAttributwert bearbeiten kann das gleiche Attribut für verschiedene ausgewählte Objekte auf den gleichen Wert festgelegt werden, wobei Festlegen die Liste der Attribute bereitstellt und Auf der neue Wert ist, der auf jede bearbeitbare Instanz für das ausgewählte Attribut angewendet wird.
Wenn für keines der ausgewählten Objekte überlappende Attribute definiert sind, gelten für alle Instanzen der Objekte die gleichen Beschränkungen. Wenn überlappende Attribute definiert sind, kann jede Objektinstanz unterschiedliche Beschränkungen aufweisen, die sich auf die Sichtbarkeit des Attributs auswirken, je nachdem, ob das Attribut erforderlich ist und was als gültige Daten betrachtet wird. Bei einer administrativen Konfiguration besteht die Möglichkeit, mit überlappenden Attributen zu interagieren. Weitere Informationen finden Sie unter Registerkarte "Überlappende Attribute".
Wenn Sie anschließend im Fenster Attributwert bearbeiten ein bearbeitbares gesteuertes Attribut in der Liste Festlegen auswählen, zeigt das Feld Auf Werte basierend auf den folgenden Bedingungen an:
Instanzen, bei denen die Beschränkung für das ausgewählte Attribut ausgeblendet ist, werden als nicht bearbeitbar betrachtet. Wenn einige, aber nicht alle Instanzen nicht bearbeitbar sind, wird der Wert nur für die bearbeitbaren Varianten festgelegt. Wenn alle Varianten nicht bearbeitbar sind, kann der Wert nicht festgelegt werden.
Wenn mindestens eine der bearbeitbaren Instanzen eine Beschränkung für die Validierung hat, sind nur die gemeinsamen Werte für alle bearbeitbaren Instanzen zulässig. Wenn kein gemeinsamer Wert vorhanden ist, darf mit der Aktion Attributwert bearbeiten kein Wert festgelegt werden.
Wenn eine Instanz keine erforderliche Beschränkung für ein bearbeitbares boolesches Attribut enthält, kann "Nicht definiert" in Abhängigkeit von anderen Instanzen, bei denen das Attribut bearbeitbar ist, als gültiger Wert eingeschlossen werden.
*
Wenn die Aktion Attributwert bearbeiten verwendet wird, um ein steuerndes Attribut zu ändern, ohne dass das gesteuerte Attribut geändert wird, enthalten die Zeilen möglicherweise Werte, die basierend auf dem neuen Wert nicht als gültig betrachtet werden. Alle gesteuerten Attributwerte, die nicht korrigiert werden, werden als ungültige Werte gemeldet.
Die Aktion Standard festlegen wird aktiviert, wenn die folgenden drei Bedingungen erfüllt sind:
Für jede der bearbeitbaren gesteuerten Attributinstanzen ist ein Standardwert definiert.
Der Standardwert ist für alle bearbeitbaren gesteuerten Attributinstanzen mit einem Standardwert identisch.
Der für alle Instanzen eines bearbeitbaren gesteuerten Attributs definierte Standardwert wird in den gemeinsamen Werten angezeigt, die im Feld Auf angezeigt werden.
Wenn Sie einen gültigen gesteuerten Attributwert auswählen und auf Anwenden oder OK klicken, wird der Wert abhängig von den überlappenden Attributregeln auf die ausgewählten Objekte angewendet.