UDI-Obermengenformular ausfüllen
Für UDI-Vorlagen ist dies das Fenster Neue UDI-Vorlage oder UDI-Vorlage bearbeiten.
Für UDI-Obermengen ist dies das Fenster UDI bearbeiten.
Attribute festlegen
Füllen Sie die folgenden Felder im Abschnitt FDA-Attribute im Schritt Attribute festlegen aus.
*
Das System füllt einige Informationen im Voraus.
Wenn Sie eine UDI-Obermenge bearbeiten, füllt das System die Felder Name und Nummer aus.
Wenn Sie eine UDI-Obermenge aus einem Teil erstellt haben, füllt das System einige Felder mit Informationen des Teils aus.
Wenn Sie die UDI-Obermenge mit einer UDI-Obermengenvorlage erstellt haben, werden einige Felder mit Informationen aus der Vorlage ausgefüllt.
1. Füllen Sie unter Geräte-ID-Informationen die folgenden Felder aus:
Attribut
Beschreibung
Issuing Agency der Geräte-ID
Wählen Sie den Namen der Issuing Agency der Geräte-ID aus:
GS1–GTIN
HIBCC
ICCBBA
Geräte-ID
Geben Sie eine primäre Geräte-ID-Nummer ein. Diese Nummer ist der primäre Suchbegriff für ein Medizinprodukt. Sie muss die Anforderungen zur eindeutigen Identifizierung eines Geräts bei Vertrieb und Verwendung erfüllen.
Die primäre ID-Nummer befindet sich auf dem Basispaket, der untersten Ebene eines medizinischen Geräts, das eine vollständige UDI aufweist.
*
Dieses Feld ist erforderlich, um UDIs zu erstellen oder zu bearbeiten.
Gebrauchseinheit-Produktkennung
Geben Sie eine Gebrauchseinheit-Produktkennungsnummer ein. Beispielsweise wird einer einzelnen Elektrode eine Einheitenkennung zugewiesen, wenn die Elektrode in Paketen zu 10 Stück vertrieben wird. Dadurch wird die Verwendung eines Geräts einem Patienten zugeordnet.
Direkte Teilekennzeichnung-Produktkennung
Geben Sie eine direkte Teilekennzeichnung-Produktkennung ein, wenn sich die ID von der primären Geräte-ID unterscheidet. Das medizinische Gerät wird direkt mit dieser ID gekennzeichnet. Dies gilt nur für Geräte, für die gemäß Artikel 21 CFR 801.45 die Anforderungen an die direkte Kennzeichnung gelten.
2. Füllen Sie unter Geräte-Produktinformationen die folgenden Felder aus:
Attribut
Beschreibung
Labeler-DUNS
Geben Sie die DUNS-Nummer ein. Dies ist die von Dun & Bradstreet (D&B) ausgegebene Geschäftsnummer, die mit dem Firmennamen auf der Gerätebeschriftung übereinstimmt.
Markenname
Geben Sie den proprietären Markennamen des medizinischen Geräts ein, wie er bei der Produktbeschriftung oder im Katalog verwendet wird. Diese Informationen können auf folgende Weise angezeigt werden:
Auf einer Beschriftung, die an einem dauerhaften Gerät angebracht ist
Auf der Verpackung eines Einweggeräts
Bei der Kennzeichnung von Materialien eines implantierbaren Geräts
Modellnummer
Geben Sie die Modellnummer oder Versionsnummer ein, die auf der Gerätebeschriftung oder der zugehörigen Verpackung zu finden ist.
Katalognummer
Geben Sie die Katalog-, Referenz- oder Produktnummer ein, die auf der Gerätebeschriftung oder der zugehörigen Verpackung zu finden ist.
Gerätebeschreibung
Geben Sie eine detaillierte Beschreibung des Geräts ein. Geben Sie zusätzliche relevante Informationen zum Gerät an, die noch nicht als eindeutiges GUDID-Datenattribut erfasst wurden.
3. Füllen Sie unter Sterilisation und Geräteeigenschaften die folgenden Felder aus:
Attribut
Beschreibung
Steril verpackt
Wählen Sie Ja aus, wenn das medizinische Gerät frei von lebensfähigen Mikroorganismen ist. Wenn Sie Ja auswählen, füllen Sie den Abschnitt Sterilisationsverfahren im Schritt Tabellendaten aus.
Erfordert Sterilisation
Wählen Sie Ja aus, wenn das medizinische Gerät vor der Verwendung sterilisiert werden muss. Wenn Sie Ja auswählen, füllen Sie den Abschnitt Sterilisationsverfahren im Schritt Tabellendaten aus.
Enthält Naturkautschuklatex
Wählen Sie Ja aus, wenn das medizinische Gerät oder die Verpackung Naturkautschuk enthält, der mit einer Person in Kontakt kommen könnte, wie unter 21 CFR 801.437 beschrieben.
Wenn Sie Ja auswählen, wird angezeigt, dass die Gerätebeschriftung oder die Verpackung eine der folgenden Informationen enthält:
"Caution: This Product Contains Natural Rubber Latex Which May Cause Allergic Reactions."
"This Product Contains Dry Natural Rubber."
"Caution: The Packaging of This Product Contains Natural Rubber Latex Which May Cause Allergic Reactions."
"The Packaging of This Product Contains Dry Natural Rubber."
Als "Nicht mit Naturkautschuklatex hergestellt" gekennzeichnet
Wählen Sie Ja aus, wenn für die Herstellung des medizinischen Produkts oder Behälters kein Naturkautschuklatex verwendet wurde. Dies gilt nur für Geräte, die nicht durch 21 CFR 801.437 reguliert sind.
Enthält menschliches Gewebe
Wählen Sie Ja aus, wenn das Gerät menschliches Gewebe enthält. Dies weist darauf hin, dass das Produkt menschliche Zellen oder Gewebe enthält oder aus menschlichen Zellen oder Geweben besteht, die zur Implantation, Transplantation, Infusion oder Übertragung in einen menschlichen Empfänger im Sinne der Definition unter 21 CFR 1271.3 bestimmt sind.
Kit-Produkt
Wählen Sie Ja aus, wenn das Produkt ein Kit ist. Dies weist darauf hin, dass es sich bei dem Gerät um ein Convenience-, ein Kombinations-, ein In-vitro-Diagnostik- oder ein medizinisches Verfahrens-Kit handelt. Kits sind eine Sammlung von Produkten (einschließlich medizinischer Geräte), die zusammen für einen gemeinsamen Verwendungszweck verpackt und als medizinisches Gerät vertrieben werden.
Kombinationsprodukt
Wählen Sie Ja aus, wenn das Produkt ein Kombinationsprodukt gemäß FDA ist. Dies bedeutet, dass das Produkt aus zwei oder mehr reglementierten Produkten besteht, die physikalisch, chemisch oder auf andere Weise kombiniert oder gemischt und als eine Einheit hergestellt werden; zusammen in einer einzigen Verpackung verpackt oder separat für die beabsichtigte Verwendung gemäß Artikel 21 CFR 3.2(e) verpackt werden. Mindestens eines der Produkte im Kombinationsprodukt muss ein Gerät sein.
Einmalprodukt
Wählen Sie Ja aus, wenn es sich bei dem Produkt um ein Einmalprodukt (Verbrauchs- oder Einwegprodukt) handelt.
MRI-Sicherheitsstatus
Wurde das Produkt auf MRI-Sicherheit getestet, wählen Sie den Sicherheitsstatus der MRI-Prüfung aus:
Bedingt MR-sicher
MR-sicher
MR-unsicher
Beschriftung enthält keine MRI-Sicherheitsinformationen
4. Füllen Sie unter Produktions-IDs die folgenden Felder aus:
Attribut
Beschreibung
Nach Charge verwaltet
Wählen Sie Ja aus, um anzugeben, dass das Gerät über die Chargennummer verwaltet wird. Diese Nummer befindet sich auf der Beschriftung oder dem Verpackungsmaterial. Eine Charge oder ein Batch erfüllt die folgenden Kriterien:
Eine oder mehrere Komponenten oder fertige Geräte, die aus einem einzelnen Typ, einem Modell, einer einzelnen Klasse, Größe, Zusammensetzung oder einer einzelnen Software-Version bestehen
Hergestellt unter im Wesentlichen gleichen Bedingungen
Sollen einheitliche Eigenschaften und Qualität innerhalb bestimmter Grenzwerte aufweisen
Nach Seriennummer verwaltet
Wählen Sie Ja aus, um anzugeben, dass das Gerät über die Seriennummer verwaltet wird. Diese Nummer befindet sich auf der Gerätebeschriftung oder der zugehörigen Verpackung. Sie wird vom Unternehmen zugewiesen und sollte für jedes Gerät spezifisch sein.
Nach Herstellungsdatum verwaltet
Wählen Sie Ja aus, um anzugeben, dass das Gerät nach dem Datum verwaltet wird, an dem ein jeweils bestimmtes Gerät hergestellt wurde.
Nach Verfalldatum verwaltet
Wählen Sie Ja aus, um anzugeben, dass das Gerät nach dem Ablaufdatum verwaltet wird. Die Gerätebeschriftung gibt an, dass das Gerät bis zu diesem Datum verwendet werden muss oder verwendet werden soll.
Nach Spendenidentifikationsnummer
Wählen Sie Ja aus, um anzugeben, dass das Gerät über die Spendenidentifikationsnummer verwaltet wird.
Geräteanzahl
Geben Sie die Anzahl der medizinischen Geräte im Basispaket ein. Das Basispaket ist die Paketkonfiguration, die mit der primären Geräte-ID beschriftet und identifiziert wird. Beispiel: Wenn das Basispaket eine Box mit 100 Handschuhen ist und die primäre Geräte-ID 101 lautet, beträgt die Geräteanzahl 100.
5. Füllen Sie die folgenden Felder unter FDA-Attribute aus:
Attribut
Beschreibung
Geräte-ID - Veröffentlichungsdatum des Datensatzes
Wählen Sie das Datum aus, an dem der Geräte-ID-Datensatz im öffentlichen Suchmodul publiziert werden soll. Klicken Sie auf das Symbol "Kalender" , und wählen Sie den Fertigstellungstermin der Anfrage aus. Sie können das Datum auch manuell im Format JJJJ-MM-TT eingeben.
Außerbetriebnahme-Datum
Wählen Sie ggf. das Datum aus, an dem das Gerät außer Betrieb genommen wurde. Klicken Sie auf das Symbol "Kalender" , und wählen Sie den Fertigstellungstermin der Anfrage aus. Sie können das Datum auch manuell im Format JJJJ-MM-TT eingeben.
Befreit von direkter Teilekennzeichnung
Wählen Sie Ja aus, wenn das Unternehmen beanspruchen kann, dass das Produkt von den Anforderungen an die direkte Kennzeichnung von Teilen, wie unter 21 CFR 801.45 beschrieben, ausgenommen ist.
Befreit von Premarket Approval
Wählen Sie Ja aus, um anzugeben, dass das Gerät von den FDA-Premarket-Vorschriften ausgenommen ist.
Rezeptpflichtig
Wählen Sie Ja aus, wenn das Produkt ein Rezept erfordert.
Rezeptfrei
Wählen Sie Ja aus, wenn das Produkt rezeptfrei erhältlich ist.
Version
Die aktuelle Version des UDI/FDA-Objekts
6. Klicken Sie auf Weiter.
Tabellendaten
Im Schritt Tabellendaten gibt es zwei Tabellen:
UDI-Details
Verpackungskonfiguration
UDI-Details
Informationen zum Hinzufügen der UDI-Details finden Sie in den Abschnitten unten.
UDI - Sekundäre Geräte-ID
Gehen Sie wie folgt vor, um die Details der sekundären Geräte-ID der UDI hinzuzufügen:
1. Klicken Sie auf das Symbol "Detail hinzufügen" .
2. Wählen Sie in der Dropdown-Liste Typ auswählen UDI - Sekundäre Geräte-ID aus.
3. Klicken Sie auf das Symbol zum Bearbeiten von Tabellendaten .
Der Assistent Details bearbeiten wird geöffnet.
4. Wählen Sie in der Liste Issuing Agency den Namen der Issuing Agency aus.
5. Geben Sie im Feld Sekundäre Geräte-ID eine sekundäre Geräte-ID ein. Dies ist ein alternativer Suchbegriff für ein Medizinprodukt. Die ID wird von einer anderen Issuing Agency als die primäre Geräte-ID ausgegeben.
6. Klicken Sie auf OK.
UDI-Kontakt
Gehen Sie wie folgt vor, um die UDI-Kontaktdetails hinzuzufügen:
1. Klicken Sie auf das Symbol "Detail hinzufügen" .
2. Wählen Sie in der Dropdown-Liste Typ auswählen die Option UDI-Kontakt aus.
3. Klicken Sie auf das Symbol zum Bearbeiten von Tabellendaten .
Der Assistent Details bearbeiten wird geöffnet.
4. Geben Sie im Feld Telefonnummer die Telefonnummer des Kontakts ein.
5. Geben Sie im Feld Durchwahl die Durchwahlnummer ein.
6. Geben Sie im Feld E-Mail-Adresse die E-Mail-Adresse ein.
7. Klicken Sie auf OK.
*
Regulatorische Kontakte sind nur für den internen Gebrauch; dies ist eine Person, an die sich die FDA wenden kann. Support-Kontakte sind Verbraucher- oder Anbieterkontakte für den öffentlichen Gebrauch.
Die Verwendung von Vorlagen wird empfohlen, um Geräte-Kontaktinformationen beim Erstellen von UDIs auszufüllen.
UDI - GMDN- und FDA-Begriffscode
Gehen Sie wie folgt vor, um die Details für den GMDN- und FDA-Begriffscode der UDI hinzuzufügen:
1. Klicken Sie auf das Symbol "Detail hinzufügen" .
2. Wählen Sie in der Dropdown-Liste Typ auswählen die Option UDI - GMDN- und FDA-Begriffscode aus.
3. Klicken Sie auf das Symbol zum Bearbeiten von Tabellendaten .
Der Assistent Details bearbeiten wird geöffnet.
4. Geben Sie im Feld GMDN- und FDA-Begriffscode den GMDN- und FDA-Code ein. Die GMDN- und FDA-Codes sind ein definierter Satz von Codes, die von der GMDN Agency verwaltet werden.
5. Klicken Sie auf OK.
Sterilisationsverfahren
Gehen Sie wie folgt vor, um Details des Sterilisationsverfahrens hinzuzufügen:
1. Klicken Sie auf das Symbol "Detail hinzufügen" .
2. Wählen Sie in der Dropdown-Liste Typ auswählen die Option Sterilisationsverfahren aus.
3. Klicken Sie auf das Symbol zum Bearbeiten von Tabellendaten .
Der Assistent Details bearbeiten wird geöffnet.
4. Wählen Sie in der Dropdown-Liste Sterilisationsverfahren das Sterilisationsverfahren aus.
5. Klicken Sie auf OK, um diese zur Tabelle hinzuzufügen.
UDI - Geräteeigenschaften bezüglich Größe
Gehen Sie wie folgt vor, um die Geräteeigenschaften bezüglich der Größe für die UDI hinzuzufügen:
1. Klicken Sie auf das Symbol "Detail hinzufügen" .
2. Wählen Sie in der Dropdown-Liste Typ auswählen die Option UDI - Geräteeigenschaften bezüglich Größe aus.
3. Klicken Sie auf das Symbol zum Bearbeiten von Tabellendaten .
Der Assistent Details bearbeiten wird geöffnet.
4. Wählen Sie einen Größentyp aus.
5. Wählen Sie eine Maßeinheit aus.
6. Geben Sie einen Wert ein.
7. Geben Sie eine Beschreibung ein.
8. Klicken Sie auf OK, um diese zur Tabelle hinzuzufügen.
UDI - Lagerungseigenschaft des Geräts
Gehen Sie wie folgt vor, um die Lagerungseigenschaften des Geräts für die UDI hinzuzufügen:
1. Klicken Sie auf das Symbol "Detail hinzufügen" .
2. Wählen Sie in der Dropdown-Liste Typ auswählen die Option UDI - Geräteeigenschaften bezüglich Größe aus.
3. Klicken Sie auf das Symbol zum Bearbeiten von Tabellendaten .
Der Assistent Details bearbeiten wird geöffnet.
4. Wählen Sie in der Dropdown-Liste Lagerungstyp einen Lagerungstyp aus. Dies gibt die Lagerungsanforderungen für das Gerät an, wie Temperatur oder Feuchtigkeit.
5. Wählen Sie in der Dropdown-Liste Maßeinheit eine Maßeinheit aus.
6. Geben Sie im Feld Niedriger Wert einen unteren Wert für die Lagerungsanforderungen wie Temperatur, Feuchtigkeit usw. ein.
7. Geben Sie im Feld Hoher Wert einen oberen Wert für die Lagerungsanforderungen wie Temperatur, Feuchtigkeit usw. ein.
8. Geben Sie in das Feld Beschreibung eine Beschreibung ein.
9. Klicken Sie auf OK, um diese zur Tabelle hinzuzufügen.
BDA-Obermenge
Gehen Sie wie folgt vor, um Details der BDA-Obermenge hinzuzufügen:
1. Klicken Sie auf das Symbol "Detail hinzufügen" . Wählen Sie in der Dropdown-Liste Typ auswählen eine der folgenden Optionen aus:
FDA-Listing-Nummer
FDA Premarket Approval-Nummer
FDA-Produktcode
2. Klicken Sie auf das Symbol zum Bearbeiten von Tabellendaten . Der Assistent Details bearbeiten wird geöffnet.
3. Bearbeiten Sie alle zugehörigen Details.
4. Klicken Sie auf OK.
Verpackungskonfiguration
Gehen Sie wie folgt vor, um die Verpackungsinformationen unter Verpackungskonfiguration hinzuzufügen:
*
Diese Option ist zum Erstellen und Bearbeiten von UDI-Einreichungen und zum Bearbeiten von UDI-Vorlagen verfügbar, jedoch nicht zum Erstellen von UDI-Vorlagen.
Klicken Sie auf das Symbol "Erweitern" , um die Hierarchie zu erweitern.
Klicken Sie auf das Symbol "Reduzieren" , um die Hierarchie zu reduzieren.
Klicken Sie auf das Symbol "Neue UDI-Verpackung" , um UDI-Verpackungen zu erstellen. Gehen Sie im Fenster UDI-Verpackung erstellen wie folgt vor:
1. Geben Sie in das Feld Beschreibung eine Textbeschreibung ein.
2. Geben Sie im Feld Paket - Geräte-ID eine Geräte-ID für die Verpackungskonfiguration ein, die mehrere Einheiten des Basispakets (ohne Versandbehälter) enthält.
Diese ID muss eindeutig sein.
Diese ID schließt keine Versandpakete ein.
Wenn sich beispielsweise in einem Karton 10 Handschuhboxen befinden, ist die Geräte-ID des Pakets die UDI auf dem Karton (z.B. 301). Wenn sich in einem Karton 10 Handschuhboxen und in einer Umverpackung 5 Kartons befinden, ist die Geräte-ID des Pakets die UDI auf der Umverpackung (z.B. 201). Wenn 5 Kartons auf einer Palette sind, ist die Geräte-ID des Pakets die UDI auf der Palette (z.B. 401). Die Palette enthält 5 Kartons mit je 10 Handschuhboxen in einem Karton.
3. Geben Sie im Feld Menge die Anzahl der Pakete mit einer eindeutigen primären Geräte-ID innerhalb einer Verpackungskonfiguration ein.
Wenn eine Umverpackung einer Verpackungskonfiguration z.B. 4 Boxen des Basispakets enthält, beträgt die Menge pro Verpackung 4. Wenn ein Karton einer Verpackungskonfiguration 10 Boxen des Basispakets enthält, beträgt die Menge pro Verpackung 10. Wenn eine Palette einer Verpackungskonfiguration 5 Kartons des Basispakets enthält, beträgt die Menge pro Verpackung 5.
4. Klicken Sie im Fenster UDI-Verpackung erstellen auf Fertigstellen.
Wenn Sie alle Informationen im Abschnitt Tabellendaten ausgefüllt haben, klicken Sie auf Fertigstellen.
Die UDI-Obermenge wird anhand veröffentlichter Regeln validiert, bevor sie zum nächsten Status übergeht. Vorlagen werden nicht anhand von veröffentlichten Regeln validiert.