Unteraufträge an Betriebe vergeben
Mit der Aktion Unterauftrag - An Betriebe können Sie Teile und Unterbaugruppen an andere Betriebe vergeben. Um die Aktion zu verwenden, stellen Sie sicher, dass ein Betrieb Teilen und Unterbaugruppen zugewiesen ist. Der Betrieb sollte aus dem richtigen Kontext zugewiesen werden. Diese Aktion ist in den Upstream- und Downstream-Ansichten des Stücklisten-Transformators verfügbar.
Beispiel: Die Tür-Baugruppe eines Autos soll in Plant 1 gefertigt werden. Plant 1 wird daher der Tür-Baugruppe im Stücklisten-Transformator zugewiesen. Plant 1 kann die Tür-Baugruppe fertigen, ist aber nicht für die Fertigung von Fensterrahmen und Glasscheiben für diese Türen ausgerüstet. Verwenden Sie die Aktion Unterauftrag - An Betriebe, um Fertigungsaufträge für Fensterrahmen Plant 2 und Fertigungsaufträge für Glasscheiben Plant 3 und Plant 4 zuzuweisen.
Die Unterauftrag-Informationen werden im Stücklisten-Transformator in den Spalten Unterauftrag - An Betrieb und Unterauftrag - Von Betrieb angezeigt. In der Spalte Unterauftrag - An Betrieb wird der Name des Betriebs angezeigt, an den das Teil vergeben wird. In der Spalte Unterauftrag - Von Betrieb wird der Name des Betriebs angezeigt, der das Teil vergibt. Fügen Sie diese Spalten manuell der Upstream- und Downstream-Ansicht hinzu, um den Status des neuesten Betriebs-Unterauftrags anzuzeigen.
Bevor Sie die Aktion Unterauftrag - An Betriebe ausführen, legen Sie die entsprechenden Betriebswerte in der Einstellung Ansichten mit spezifischen Betriebsdaten fest. Optional können Sie die entsprechenden Werte in Liste der betriebsspezifischen Ansichten festlegen. Weitere Informationen finden Sie unter Einstellungen in MPMLink.
Im Stücklisten-Transformator können Sie ein Teil oder eine Unterbaugruppe an die folgenden Elemente vergeben:
1. Eine Ansicht, die der Ansicht des Betriebs, der dem ausgewählten Teil zugeordnet ist, gleichgeordnet ist
2. Eine Downstream-Ansicht für die Ansicht des Betriebs, der dem ausgewählten Teil zugeordnet ist
Gehen Sie wie folgt vor, um einen Unterauftrag an Betriebe zu vergeben:
1. Wählen Sie ein Teil oder eine Unterbaugruppe aus, dem bzw. der ein Betrieb zugewiesen ist.
2. Klicken Sie auf Bearbeiten > Unterauftrag - Betrieb. Daraufhin wird das Dialogfenster Unterauftrag - An Betriebe geöffnet.
3. Wählen Sie in der Liste Unterauftrag an die Betriebe aus, an welche die Unterbaugruppe oder das Teil vergeben werden soll.
*
Eine Vergabe ist nur an gleichrangige Ansichten oder die Kind-Ansichten des Betriebs möglich, der dem ausgewählten Teil zugewiesen ist.
4. Klicken Sie im Feld Speicherort auf Ordner automatisch auswählen, wenn die weitervergebene Struktur in dem Produktordner erstellt werden soll, in dem das ausgewählte Teil bereits vorhanden ist. Klicken Sie andernfalls auf Ordner auswählen, und geben Sie einen Pfad zu einem anderen Ordner ein.
*
Der Standardwert, den Sie im Textfeld Ordner auswählen sehen, ist der Wert, der in den Einstellungen Kontext und Speicherort im Abschnitt Downstream-Erstellung festgelegt ist. Wenn in den Einstellungen Kontext und Speicherort kein Wert angegeben ist, wird der Speicherort des Teils, für das Sie die Aktion Unterauftrag - Betrieb aufgerufen haben, als Standardwert im Textfeld Ordner auswählen betrachtet.
5. Klicken Sie auf OK, um den Vergabeprozess abzuschließen.
*
Wenn Sie einen Unterauftrag an eine gleichrangige Ansicht vergeben, legt das System den Kontext für ein Teil fest, für das der Unterauftrag vergeben wird. Das System legt auch den Kontext für den Betrieb fest.
Wenn Sie einen Unterauftrag an einen Downstream-Betrieb vergeben, legt das System den Kontext nur für den Betrieb fest.
Wenn Sie einen Unterauftrag an einen Downstream-Betrieb vergeben, verwendet das System das Teil wieder, für das die Aktion Unterauftrag - Betrieb aufgerufen wird. Daher ändert sich der Speicherort des Teils nicht, und der neue Betrieb, der dem Teil zugewiesen ist, wird am gleichen Speicherort wie der des Teils erstellt.
Weitere Informationen finden Sie in den folgenden Themen:
Die Unterauftrag-Informationen werden im Stücklisten-Transformator in den Spalten Unterauftrag - An Betrieb und Unterauftrag - Von Betrieb angezeigt. Sie können außerdem über das Attribut Äquivalenznetzwerk auf Unterauftrag-Informationen zugreifen. Weitere Informationen finden Sie unter Äquivalenznetzwerk.
Als Unterauftrag - Betrieb einfügen
Verwenden Sie die Aktion Als "Unterauftrag - An Betriebe" einfügen, um ein per Unterauftrag zu vergebendes Teil von der Upstream-Ansicht in das entsprechende oder ein anderes Teil in der Downstream-Ansicht zu kopieren. Darüber hinaus können Sie ein per Unterauftrag zu vergebendes Teil von der Upstream-Ansicht in ein anderes Teil in der Downstream-Ansicht kopieren.
Diese Aktion ähnelt der Aktion Unterauftrag - An Betriebe. Der einzige Unterschied besteht darin, dass Sie die Ansicht im Dialogfenster Unterauftrag - An Betriebe nicht ändern können.
Führen Sie die folgenden Schritte aus:
1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf ein Teil oder eine Unterbaugruppe, das bzw. die per Unterauftrag vergeben werden soll, und wählen Sie Kopieren aus.
2. Wählen Sie in der Downstream-Ansicht das Teil aus, unter dem Sie dieses Teil einfügen möchten.
3. Klicken Sie auf Zwischenablage > Als "Unterauftrag - An Betriebe" einfügen. Das Dialogfenster Als "Unterauftrag - An Betriebe" einfügen wird geöffnet.
4. Wählen Sie in der Liste Unterauftrag an die Betriebe aus, an welche die Unterbaugruppe oder das Teil vergeben werden soll.
5. Klicken Sie auf OK, um den Vergabeprozess abzuschließen.