Aktion "Verwaiste Objekte lösen" im Prozessplan-Browser
Verwenden Sie die Aktion Verwaiste Objekte lösen im Prozessplan-Browser, um die verwaisten Objekte zu lösen. Verwaiste Objekte führen zu Inkonsistenzen in der Prozessplanstruktur. Daher ist es wichtig, verwaiste Objekte zu lösen.
Beispiele für verwaiste Objekte sind wie folgt:
Teile
Rohmaterialien
Sekundäre Teile von Koproduktionsobjekten
Koproduktions-Verwendungen
Sie können ein Teil oder ein Rohmaterial einer Operation in einem Prozessplan zuordnen. Das zugeordnete Teil oder Rohmaterial wird zu einem verwaisten Objekt, wenn seine Iteration ersetzt, entfernt oder die zugehörige Baugruppe entfernt wird.
*
Im Stücklisten-Transformator können Sie ein Rohmaterial durch ein anderes Rohmaterial ersetzen, indem Sie die Aktionen "Gefertigt aus" ersetzen oder Massenaktualisierung von Fertigungsobjekten verwenden. Im Fall der Aktion "Gefertigt aus" ersetzen ist das Rohmaterial nur dann verwaist, wenn die Eigenschaft com.ptc.windchill.mpml.PropagateMPMOperationToPartLinksOnReplace auf false festgelegt ist. Diese Eigenschaft ist in der Datei mpmlink.properties.xconf unter Windchill/codebase/com/ptc/windchill/mpml/xconfs vorhanden.
Sie können die Aktion Verwaiste Objekte lösen auf den Prozessplänen der Verwendungsebene und der Vorkommensebene verwenden.
Beispielhafte Anwendungsfälle:
Anwendungsfall 1: Verwaistes Rohmaterialobjekt entfernen
1. Ordnen Sie im Stücklisten-Transformator ein Rohmaterial RM1 zu Part1 zu.
2. Ordnen Sie im Prozessplan-Browser dasselbe Rohmaterial RM1 einer Operation OP1 zu. Die Operation OP1 wird unter einem Prozessplan ProcessPlan1 platziert.
3. Entfernen Sie im Stücklisten-Transformator RM1 unter Part1.
Daraufhin wird das Rohmaterial RM1, das der Operation OP1 im Prozessplan ProcessPlan1 im Prozessplan-Browser zugeordnet wurde, zu einem verwaisten Objekt.
4. Wählen Sie im Prozessplan-Browser die Operation OP1 aus.
5. Klicken Sie mit der rechten Maustaste, und wählen Sie Bearbeiten > Verwaiste Objekte lösen aus.
Das Rohmaterial RM1 wird aus der Operation OP1 entfernt.
Anwendungsfall 2: Verwaistes Teileobjekt entfernen
1. Part 1 ist im Stücklisten-Transformator vorhanden.
2. Ordnen Sie im Prozessplan-Browser eine Operation OP1 demselben Teil Part1 zu. Die Operation OP1 wird unter einem Prozessplan ProcessPlan1 platziert.
3. Entfernen Sie im Stücklisten-Transformator Part1.
Daraufhin wird Part1, das der Operation OP1 im Prozessplan ProcessPlan1 im Prozessplan-Browser zugeordnet wurde, zu einem verwaisten Objekt.
4. Wählen Sie im Prozessplan-Browser die Operation OP1 aus.
5. Klicken Sie mit der rechten Maustaste, und wählen Sie Bearbeiten > Verwaiste Objekte lösen aus.
Teil Part 1 wird aus der Operation OP1 entfernt.
Anwendungsfall 3: Rohmaterialobjekt ersetzen
1. Ordnen Sie im Stücklisten-Transformator ein Rohmaterial RM1 einem Teil Part1 zu.
2. Ordnen Sie im Prozessplan-Browser dasselbe Rohmaterial RM1 einer Operation OP1 zu. Die Operation OP1 wird unter einem Prozessplan ProcessPlan1 platziert.
3. Ersetzen Sie im Stücklisten-Transformator gemäß der Geschäftsanforderung das Rohmaterial RM1, das Part1 zugeordnet ist, mit dem Rohmaterial RM2. Verwenden Sie die Aktion Massenaktualisierung von Fertigungsobjekten, um das Ersetzen durchzuführen.
Dadurch wird das Rohmaterial RM1, das der Operation OP1 hinzugefügt wurde, zu einem verwaisten Objekt.
Aufgrund dieser Änderung wird die Operation OP1 ausgecheckt.
4. Wählen Sie im Prozessplan-Browser die Operation OP1 aus.
5. Klicken Sie mit der rechten Maustaste, und wählen Sie Bearbeiten > Verwaiste Objekte lösen aus.
Das Rohmaterial RM1 unter der Operation OP1 wird durch das Rohmaterial RM2 ersetzt.
Anwendungsfall 4: Eine zugehörige Baugruppe wird entfernt
1. Im Stücklisten-Transformator sind das Teil Part 1 und das Rohmaterial RM1 unter einer Baugruppe Assembly1 vorhanden.
2. Erstellen Sie einen Prozessplan ProcessPlan1.
3. Verknüpfen Sie die Baugruppe Assembly1 mit dem Prozessplan ProcessPlan1.
4. Fügen Sie im Prozessplan-Browser zwei Operationen, OP1 und OP2, unter ProcessPlan1 hinzu.
5. Ordnen Sie im Prozessplan-Browser Part 1 der Operation OP1 und das Rohmaterial RM1 der Operation OP2 zu.
6. Wählen Sie im Prozessplan-Browser die Registerkarte Zugehörig aus, und entfernen Sie die zugehörige Baugruppe Assembly1.
Dadurch werden das Teil Part 1, das der Operation OP1 zugeordnet ist, und das Rohmaterial RM1, das der Operation OP2 zugeordnet ist, verwaiste Objekte.
7. Klicken Sie im Prozessplan-Browser mit der rechten Maustaste auf ProcessPlan1, und wählen Sie Bearbeiten > Verwaiste Objekte lösen aus.
Part 1 wird aus der Operation OP1 entfernt.
Das Rohmaterial RM1 wird aus der Operation OP1 entfernt.