Fonctionnalités de gestion des données > Gestion des produits configurables > Droit de licence des produits configurables
Droit de licence des produits configurables
Les fonctionnalités requises pour la gestion des structures produit configurables et de la génération de variantes varient selon les stratégies métier. Cet ensemble complet de fonctionnalités est disponible par le biais des fonctionnalités de base utilisant des produits configurables et des modules configurables, des options et des choix, ainsi qu'une logique de sélection avancée et des fonctionnalités avancées, qui optimisent la gestion des produits basés sur plateforme dans l'ensemble de l'entreprise en matière de conception et de fabrication. Ces fonctionnalités avancées fournissent des extensions et sont disponibles avec un droit de licence distinct.
Droit de licence des options et variantes avancées
Un responsable produits ou un Gestionnaire d'options disposant d'un accès à l'ensemble d'options peut créer et gérer des options, des choix, des règles d'inclusion, des règles d'exclusion, des règles d'activation et des jeux d'options. Un droit de licence supplémentaire fournit les fonctionnalités étendues suivantes :
Règles conditionnelles : règles améliorées permettant d'utiliser les instructions composées IF et THEN pour indiquer que certains choix d'options peuvent être inclus, activés, obligatoires ou désactivés selon les sélections de choix que vous spécifiez lors du filtrage d'une structure produit surchargée. Pour plus d'informations, consultez la rubrique Règles conditionnelles.
Gestion de l'effectivité des règles locales et globales : vous pouvez réviser des règles globales et locales. Vous pouvez également gérer les règles locales indépendamment du jeu d'options. Ainsi, ce dernier n'est pas itéré lors de la révision d'une règle locale. Pour plus d'informations, consultez la rubrique Révision des règles locales.
Options et choix avec des valeurs numériques : l'ajout de valeurs numériques aux choix vous permet de lire, créer et gérer plus efficacement des règles complexes et des expressions affectées, en capturant l'intention de la règle. Grâce à ces améliorations, vous pouvez affecter des valeurs numériques aux choix et aux opérateurs comme ">", "<", ">=", "<=", ceci pour simplifier l'écriture des règles.
Les appartenances aux équipes standard fournissent aux membres du produit un accès en lecture aux options et aux choix, la possibilité de filtrer une structure configurable, de créer et de gérer des spécifications de variante et la génération de variantes. Par défaut, les membres du produit ne peuvent pas créer, modifier ou supprimer des options et des jeux d'options. Avec le droit de licence approprié, ces utilisateurs peuvent définir des expressions dépendantes basiques. Un droit de licence supplémentaire fournit les fonctionnalités étendues suivantes :
Alias d'expression : segments réutilisables de logique. Généralement, certaines définitions courantes de logique sont réutilisées dans de nombreux emplacements de la configuration du produit. Lors de la répartition de la responsabilité d'écriture des expressions affectées à des équipes importantes, il est essentiel que lesdites expressions soient faciles à lire et à écrire. Ces définitions courantes sont capturées plus facilement en tant qu'alias, et gérées globalement pour le produit. Pour plus d'informations, consultez la rubrique Utilisation des alias.
Expressions avancées : vous pouvez affecter des expressions plus complexes aux articles, aux liens de cas d'emploi d'article et aux occurrences afin de renforcer le contrôle et la souplesse de ces sélections. Les expressions avancées peuvent utiliser plusieurs sous-expressions et fonctions pour décrire différentes conditions, lorsqu'une variante de module peut être incluse dans la structure produit. Pour plus d'informations, consultez la rubrique Définition d'expressions avancées. Les expressions avancées sont évaluées lors du filtrage de la structure produit, afin de déterminer si les variantes de module sont applicables. Pour plus d'informations sur le filtrage au moyen d'expressions, consultez la rubrique Evaluation des expressions durant le filtrage des options.
Expression basique ou avancée indépendante : les expressions affectées peuvent être gérées indépendamment de l'élément auquel elles sont affectées (un article, un lien de cas d'emploi d'article ou une occurrence). Cela vous permet de modifier ou de réviser des expressions sans itérer l'objet auquel elles sont affectées. Pour plus d'informations, consultez la rubrique Expressions indépendantes affectées.
Sélection de choix à l'aide d'entrées textuelles : autorise l'entrée textuelle des choix sélectionnés dans le filtre d'options. Pour plus d'informations, consultez la rubrique Spécification des critères de filtrage pour le filtre d'options.
Souplesse accrue du filtrage de la structure produit : il est parfois difficile de rechercher les expressions affectées qui sont décrites de manière incomplète dans la structure configurable. Grâce à un nouveau type de filtre, le filtre standard et alternatif, vous pouvez sélectionner le filtre alternatif afin d'afficher la logique définie de manière incomplète dans la structure configurable. Pour plus d'informations, consultez la rubrique Filtre d'options standard et alternatif. Vous pouvez également personnaliser les méthodes prêtes à l'emploi en définissant votre propre logique de filtrage de la structure. Pour plus d'informations, consultez la rubrique Configuration des comportements standard et alternatifs.
Création et gestion de variantes de module à l'aide de feuilles de calcul : la création et la gestion de plusieurs variantes de module peuvent se révéler fastidieux. Grâce aux fonctionnalités d'importation et d'exportation des feuilles de calcul, les concepteurs peuvent facilement créer les nomenclatures associées à une ou plusieurs variantes de module, avant de les charger dans le système. Pour plus d'informations, consultez la rubrique Loading Data for Product Families and Options and Variants.
Droit de licence du positionnement dynamique
Le positionnement dynamique vous permet de configurer à la fois les éléments d'une structure et l'endroit où les placer de manière visuelle. Il capture la logique de positionnement d'assemblage à utiliser dans la visualisation et la génération de variantes CAO pour le produit configuré. Si vous disposez du droit approprié, vous pouvez définir l'architecture de positionnement à l'aide de l'Editeur d'architecture, ainsi que définir des localisateurs et les mapper sur le repère défini via l'onglet Localisateurs. Pour plus d'informations, consultez la rubrique Présentation du positionnement dynamique avec les options et les variantes.
Droit de licence des familles de produits
Familles de produits : définissez et gérez des familles de produits pour les produits basés sur plateforme. Pour plus d'informations, consultez la rubrique Gestion des familles de produits et des configurations dans Windchill.
Création et gestion de variantes de module à l'aide de feuilles de calcul : la création et la gestion de plusieurs variantes de module peuvent se révéler fastidieux. Grâce aux fonctionnalités d'importation et d'exportation des feuilles de calcul, les concepteurs peuvent facilement créer les nomenclatures associées à une ou plusieurs variantes de module et les charger dans le système. Pour plus d'informations, consultez la rubrique Documents de tableau de nomenclature.
Création et gestion de variantes au sein d'une famille de produits : créez et gérez les spécifications de variante gérées et les configurations de référence de variante, et générez les variantes au sein d'une famille de produits. Pour plus d'informations, consultez la rubrique Gestion des familles de produits et des configurations dans Windchill.