Parameterwerte anhand von Referenz-IDs zwischen Abschnitten einer Produktstruktur übergeben
Eine weitere gängige Vorgehensweise zum Übergeben von Informationen zwischen Abschnitten einer Produktstruktur ist die Verwendung von Referenz-IDs. Diese Vorgehensweise wird am häufigsten verwendet, um Informationen zwischen einem Elternobjekt und einem seiner Kindobjekte oder zwischen einem Kindobjekt und einem Elternobjekt, die durch mehrere Ebenen getrennt sind, zu übergeben. Beispiel: Es ist ein Stromversorgungssystem vorhanden, das, wie in der Abbildung unten dargestellt, aus mehreren verschiedenen Komponenten besteht.
In diesem Beispiel ist "Power System" in drei verschiedenen Modellen mit unterschiedlichen Spannungen und drei verschiedenen Kommunikationsoptionen verfügbar. In solchen Situationen gibt der Benutzer das gewünschte Modell des Stromversorgungssystems an, und diese Information muss an den Abschnitt "Energy Delivery Options" in der Produktstruktur kommuniziert oder übergeben werden, jedoch nicht an den Abschnitt "Communications Options".
Sie können z.B. einen Parameter wie EnergyDelivery für das konfigurierbare Modul "Energy Delivery Options" oder "Communication" für das konfigurierbare Modul "Communication Subsystem Options" definieren und anschließend den Wert dieser Parameter im konfigurierbaren Modul der obersten Ebene verwenden, um das Unternehmenslogo in dem entsprechenden Parameter zu erzeugen. In diesem Fall wird empfohlen, eine Referenz-ID und eine Beschränkung festzulegen.
So legen Sie Referenz-IDs und Beschränkungen fest:
1. Legen Sie, wie in der Abbildung unten dargestellt, auf der Registerkarte Verwendung des konfigurierbaren Moduls "Power System" eine Referenz-ID wie "Delivery" für das konfigurierbare Modul "Energy Delivery Options" sowie "Communication" für das konfigurierbare Modul "Communication Subsystem Options" fest:
2. Erstellen Sie eine Beschränkung für die Berechnung des Werts des Logo-Parameters in Bezug auf die Parameter "EnergyDelivery" und "Communication" in den entsprechenden Kind-Teilen des Teils der obersten Ebene:
logo == “Gencore “ + Industry + “.” + Delivery.EnergyDelivery + Communication.Communication
Nachdem der Benutzer die Werte für EnergyDelivery und Communicaton im Abschnitt des konfigurierbaren Moduls "Power System" bereitgestellt hat, werden die Werte verwendet, um den Wert des Parameters logo für das konfigurierbare Modul der obersten Ebene zu berechnen.
Sie können auch die Referenz optionSet verwenden, um eine Äquivalenz zwischen den Auswahlmöglichkeiten einer Option im Optionssatz und einem Wert eines Parameters festzulegen:
PARAMETER_NAME == optionSet.OPTION_NAME.