Installation und Konfiguration > ThingWorx Foundation Installationsprogramm
ThingWorx Foundation Installationsprogramm
Die neuesten Installationsdateien für ThingWorx Foundation für lokale Installationen sind auf der Seite support.ptc.com unter Software herunterladen > Software-Aktualisierungen bestellen oder herunterladen > ThingWorx Foundation > Release 8.5 > ThingWorx PostgreSQL und ThingWorx Mssql verfügbar.
Dieses Installationsprogramm führt Folgendes durch:
installiert ThingWorx Foundation
installiert Tomcat
hilft Ihnen bei der Konfiguration Ihrer ThingWorx Foundation Lizenz
Das ThingWorx Foundation Installationsprogramm wird auf den folgenden Betriebssystemen mit diesen Datenbank-Kombinationen unterstützt:
Windows mit PostgreSQL
Windows mit Microsoft SQL Server
Red Hat Enterprise Linux mit PostgreSQL
Red Hat Enterprise Linux mit Microsoft SQL Server
Versionsinformationen finden Sie unter Systemanforderungen.
*
Wenn Sie ThingWorx Flow installieren möchten, finden Sie weitere Informationen unter ThingWorx Flow installieren.
Hardwarebemessung
Nachfolgend finden Sie die Mindestanforderung. Die tatsächliche Größe hängt von der Anwendung und Ihren Verwendungsszenarien ab.
Aspekt
Wert
Hinweise
Speicher
16 GB RAM (Minimum)
Dedizierter Arbeitsspeicher muss der Java-VM zugewiesen werden.
CPU(s)
4
Virtualisierte Umgebungen haben möglicherweise eine eigene Terminologie zur Angabe, wie viele CPUs und Kerne bereitgestellt werden. Dies muss berücksichtigt werden, wenn bestimmt wird, ob die Umgebung die Mindestanforderungen erfüllt.
Speicherplatz
100 GB verfügbarer Speicherplatz
Diese Größe kann die Standardanwendung und einige anfängliche Konfigurationsdaten aufnehmen.
*
Nicht darin eingeschlossen ist der für das Betriebssystem oder andere erforderliche Software erforderliche Speicherplatz.
Der Gesamtspeicherplatz, der für eine Anwendung benötigt wird, hängt von der Menge der Konfigurations- und Laufzeitdaten ab, die beibehalten werden. Kunden sollten den geschätzten benötigten Speicherplatz in Zusammenarbeit mit den Kundenberatern im Vertrieb und Außendienst auf der Grundlage ihrer speziellen Anwendungsanforderungen ermitteln.
Datenträger-Geschwindigkeit
10.000 U/min oder schneller
Die Geschwindigkeit ist wichtig, wenn Sie Daten in ThingWorx Platform speichern.
Abhängig von Ihrem Betriebssystem und Ihrer Datenbank müssen die folgenden Voraussetzungen erfüllt werden, bevor Sie das ThingWorx Foundation Installationsprogramm ausführen:
Voraussetzungen für Windows mit PostgreSQL
Folgendes muss vorhanden sein:
Windows mit Administratorzugriff
ThingWorx Datenbank, die für Verbindungen konfiguriert und deren Kodierung auf "UTF-8" festgelegt ist
Die Datenbankeigenschaft Connection_LIMIT muss auf -1 festgelegt sein. Dies ist der Standardwert, der eine unbegrenzte Anzahl von Verbindungen zur Datenbank für alle authentifizierten Benutzer erlaubt.
Datenbankbenutzer, der als Besitzer der ThingWorx Datenbank konfiguriert ist und für den gilt:
Diesem Benutzer wurden alle Rechte für die ThingWorx Datenbank gewährt.
Die Eigenschaft can login ist auf yes festgelegt.
Dieser Datenbankbenutzer wird im Installationsprogramm als Benutzername für die ThingWorx Datenbank eingetragen.
Wenn Sie lokale Datenbankverbindungen verwenden möchten, muss Folgendes vorhanden sein:
PostgreSQL muss installiert und der Pfad zu PostgreSQL/bin sollte in der Umgebungsvariablen PATH enthalten sein.
Java JDK 1.8.0_141 oder höher
Stellen Sie sicher, dass java/bin in der Umgebungsvariablen PATH festgelegt ist.
Lassen Sie Verbindungen zu PostgreSQL vom ThingWorx Foundation Host zu, indem Sie die Datei pg_hba.conf aktualisieren.
Wenn ThingWorx Foundation beispielsweise auf dem gleichen Host wie PostgreSQL installiert ist, können Sie die Datei pg_hba.conf aktualisieren, um die Passwort-Authentifizierungsmethode auf md5, password oder trust festzulegen. Die Festlegung auf trust wird jedoch nicht empfohlen. Weitere Informationen zur Datei pg_hba.conf und zu Passwort-Authentifizierungsmethoden finden Sie auf der Website "PostgreSQL.org".
Im Folgenden finden Sie ein Beispiel für die Datei pg_hba.conf, bei der die Passwortauthentifizierung auf md5 festgelegt ist:
$ Edit pg_hba.conf for following:
...
# "local" is for Unix domain socket connections only
local all all md5
# IPv4 local connections:
host all all 127.0.0.1/32 md5
# IPv6 local connections:
host all all ::1/128 md5
Wenn Sie Remote-Datenbankverbindungen verwenden möchten, müssen Sie wie folgt vorgehen:
Installieren Sie den psql-Client, der mit Ihrer PostgreSQL-Version kompatibel ist.
Fügen Sie den installierten psql zur Umgebungsvariable PATH hinzu. Führen Sie die folgenden Schritte aus:
1. Laden Sie pgadmin4-4.1-x86.exe von https://www.postgresql.org/ftp/pgadmin/pgadmin4/v4.1/windows/ herunter.
2. Installieren Sie den pgadmin-Client.
3. Aktualisieren Sie die Umgebungsvariable PATH, um sie an den Pfad anzuhängen, unter dem der pgadmin-Client installiert ist.
Voraussetzungen für Windows mit Microsoft SQL Server
Folgendes muss vorhanden sein:
Windows mit Administratorzugriff
Eine ThingWorx Datenbank, deren Einstellungen wie folgt zu konfigurieren sind:
Legen Sie die Eigenschaft Collate auf Latin1_General_100_CS_AS_SC fest.
Legen Sie die folgenden Eigenschaften auf ON fest:
READ_COMMITTED_SNAPSHOT
ALLOW_SNAPSHOT_ISOLATION
Anmeldeinformationen für Microsoft SQL Server mit SQL Server-Authentifizierung
Das Passwort dieser Anmeldeinformationen ist das Passwort für die Anmeldung bei der ThingWorx Datenbank.
Ein Datenbankbenutzer für diese Anmeldeinformationen, der als Besitzer konfiguriert ist und dem eine öffentliche Rolle zugewiesen ist
Dieser Benutzer sollte über ein Standardschema von dbo sowie ein Schema im Besitz von db_owner verfügen und ein Mitglied von db_owner sein.
Wenn Sie lokale Datenbankverbindungen verwenden möchten, muss Folgendes vorhanden sein:
Der Host, auf dem ThingWorx Foundation installiert werden soll, muss Zugriff auf Microsoft SQL Server haben.
Ein gültiger Microsoft-SQL-Client (sqlcmd) ist installiert und in der Umgebungsvariable PATH verfügbar.
Java JDK 1.8.0_141 oder höher
Stellen Sie sicher, dass java/bin in der Umgebungsvariablen PATH festgelegt ist.
Wenn Sie Remote-Datenbankverbindungen verwenden möchten, installieren Sie sqlcmd und stellen Sie es in der Umgebungsvariable PATH zur Verfügung.
Voraussetzungen für Red Hat Enterprise Linux mit PostgreSQL
Folgendes muss vorhanden sein:
Red Hat Enterprise Linux (RHEL) mit Administratorzugriff
RHEL 8.2 weist eine verbesserte Sicherheitshärtung auf. Installationen von ThingWorx Foundation unter RHEL 8.2, die das Installationsprogramm verwenden, sollten sich im Verzeichnis \opt befinden, um Probleme mit Berechtigungen zu vermeiden. Unter dem Verzeichnis \opt können Sie in einem Verzeichnis Ihrer Wahl installieren.
Java JDK 1.8.0_141 oder höher
Hängen Sie java/bin an die Umgebungsvariable PATH an.
PostgreSQL-Datenbank
Wenn Sie lokale Datenbankverbindungen verwenden möchten, müssen die folgenden Voraussetzungen erfüllt sein:
Der Host, auf dem ThingWorx Foundation installiert werden soll, muss Zugriff auf einen PostgreSQL-Server haben.
PostgreSQL muss installiert und der Pfad zu PostgreSQL/bin sollte in der Umgebungsvariablen PATH enthalten sein.
ThingWorx Datenbank, die für Verbindungen konfiguriert und deren Kodierung auf "UTF-8" festgelegt ist
Die Datenbankeigenschaft Connection_LIMIT muss auf -1 festgelegt sein. Dies ist der Standardwert, der eine unbegrenzte Anzahl von Verbindungen zur Datenbank für alle authentifizierten Benutzer erlaubt.
Datenbankbenutzer, der als Besitzer der ThingWorx Datenbank konfiguriert ist und für den gilt:
Diesem Benutzer wurden alle Rechte für die ThingWorx Datenbank gewährt.
Die Eigenschaft can login ist auf yes festgelegt.
Dieser Datenbankbenutzer wird im Installationsprogramm als Benutzername für die ThingWorx Datenbank eingetragen.
Sie lassen Verbindungen zu PostgreSQL vom ThingWorx Foundation Host zu, indem Sie die Datei pg_hba.conf aktualisieren.
Wenn ThingWorx Foundation beispielsweise auf dem gleichen Host wie PostgreSQL installiert ist, können Sie die Datei pg_hba.conf aktualisieren, um die Passwort-Authentifizierungsmethode auf md5, password oder trust festzulegen. Die Festlegung auf trust wird jedoch nicht empfohlen. Weitere Informationen zur Datei pg_hba.conf und zu Passwort-Authentifizierungsmethoden finden Sie auf der Website "PostgreSQL.org".
Im Folgenden finden Sie ein Beispiel für die Datei pg_hba.conf, bei der die Passwortauthentifizierung auf md5 festgelegt ist:
$ Edit pg_hba.conf for following:
...
# "local" is for Unix domain socket connections only
local all all md5
# IPv4 local connections:
host all all 127.0.0.1/32 md5
# IPv6 local connections:
host all all ::1/128 md5
Wenn Sie Remote-Datenbankverbindungen verwenden möchten, installieren Sie den psql-Client, der mit Ihrer Version von PostgreSQL 9.6 oder 10.8 kompatibel ist. Sie können den folgenden Befehl ausführen, um den psql-Client zu installieren:
yum install rh-postgresql96-postgresql-syspaths
Voraussetzungen für Red Hat Enterprise Linux mit Microsoft SQL Server
Folgendes muss vorhanden sein:
Red Hat Enterprise Linux (RHEL) mit Administratorzugriff
RHEL 8.2 weist eine verbesserte Sicherheitshärtung auf. Installationen von ThingWorx Foundation unter RHEL 8.2, die das Installationsprogramm verwenden, sollten sich im Verzeichnis \opt befinden, um Probleme mit Berechtigungen zu vermeiden. Unter dem Verzeichnis \opt können Sie in einem Verzeichnis Ihrer Wahl installieren.
Java JDK 1.8.0_141 oder höher
Hängen Sie java/bin an die Umgebungsvariable PATH an.
Microsoft SQL Server-Datenbank
Eine ThingWorx Datenbank, deren Einstellungen wie folgt zu konfigurieren sind:
Legen Sie die Eigenschaft Collate auf Latin1_General_100_CS_AS_SC fest.
Legen Sie die folgenden Eigenschaften auf ON fest:
READ_COMMITTED_SNAPSHOT
ALLOW_SNAPSHOT_ISOLATION
Anmeldeinformationen für Microsoft SQL Server mit SQL Server-Authentifizierung
Das Passwort dieser Anmeldeinformationen ist das Passwort für die Anmeldung bei der ThingWorx Datenbank.
Ein Datenbankbenutzer für diese Anmeldeinformationen, der als Besitzer konfiguriert ist und dem eine öffentliche Rolle zugewiesen ist
Der Host, auf dem ThingWorx Foundation installiert werden soll, muss Zugriff auf Microsoft SQL Server haben.
Es ist ein gültiger Microsoft SQL-Client installiert (sqlcmd) und unter der Umgebungsvariable PATH verfügbar.
Ein Microsoft SQL-Benutzer mit Administratorrechten
Es muss sqlcmd installiert sein.
Führen Sie nach der Installation den folgenden Befehl aus:
ln -s /opt/mssql-tools/bin/sqlcmd /usr/bin/sqlcmd
Voraussetzungen für die Aktivierung von SSL/TLS im Installationsprogramm
Im Bildschirm Eigenschaften für ThingWorx Foundation im Installationsprogramm ist das Kontrollkästchen SSL/TLS für eine sichere Verbindung verwenden standardmäßig aktiviert. Sie können die Verwendung von SSL/TLS im Installationsprogramm deaktivieren, indem Sie dieses Kontrollkästchen deaktivieren. Wenn Sie die Standardeinstellung beibehalten und SSL/TLS verwenden, müssen Sie vor dem Ausführen des Installationsprogramms eine Java Keystore-Datei (.jks) generieren.
Es gibt mehrere Möglichkeiten, einen Keystore zu generieren. Eine Möglichkeit lautet wie folgt:
1. Gehen Sie zu Java/bin.
2. Um die Tomcat-Keystore-Datei (JKS-Datei) zu erstellen, führen Sie den folgenden Befehl aus: keytool -genkey -alias selfsigned -keyalg RSA -keystore keyStore.jks -keysize 2048.
3. Geben Sie ein Passwort für den Keystore ein. Sie benötigen dieses Passwort später, um den Server zu konfigurieren.
4. Geben Sie bei Aufforderung den Domänennamen des Servers ein. Beispiel: myserver.mycompany.com.
5. Geben Sie die anderen Werte ein, beispielsweise die Organisationseinheit und die Organisation.
6. Geben Sie bei Aufforderung das Keystore-Passwort ein.
ThingWorx Foundation unter Windows installieren
1. Stellen Sie sicher, dass die in den obigen Abschnitten beschriebenen Voraussetzungen erfüllt sind.
2. Melden Sie sich als Administrator beim ThingWorx Host an.
3. Laden Sie für PostgreSQL auf der Seite support.ptc.com unter Software herunterladen > Software-Aktualisierungen bestellen oder herunterladen > ThingWorx Foundation > Release 8.5 > ThingWorx PostgreSQL > Neuester Datumscode die Datei ThingWorx-Platform-Foundation-Installer-8-5-0-Windows-postgres herunter.
ODER
Laden Sie für Microsoft SQL Server auf der Seite support.ptc.com unter Software herunterladen > Software-Aktualisierungen bestellen oder herunterladen > ThingWorx Foundation > Release 8.5 > ThingWorx Mssql > Neuester Datumscode die Datei ThingWorx-Platform-Foundation-Installer-8–5-0-Windows-mssql herunter.
4. Extrahieren Sie den Build.
5. Führen Sie für PostgreSQL die Datei ThingWorxFoundationPostgres-8.5.0-x64.exe aus.
ODER
Führen Sie für Microsoft SQL Server die Datei ThingWorxFoundationMSSQL-8.5.0-x64.exe aus.
6. Gehen Sie durch die Schritte des Installationsprogramms.
*
Im Bildschirm Eigenschaften für ThingWorx Foundation ist das Kontrollkästchen SSL/TLS für eine sichere Verbindung verwenden standardmäßig aktiviert. Sie können die Verwendung von SSL/TLS im Installationsprogramm deaktivieren, indem Sie dieses Kontrollkästchen deaktivieren. Wenn Sie SSL/TLS verwenden möchten, geben Sie die Keystore-Werte ein, die Sie entsprechend den oben aufgeführten Voraussetzungen generiert haben.
7. Nach der Installation von ThingWorx Foundation erhalten Sie eine Aufforderung vom Lizenzkonfigurator.
a. Klicken Sie auf dem Bildschirm Setup : Configure licensing for ThingworxFoundation for Postgres oder Setup : Configure licensing for ThingworxFoundation for Mssql auf Weiter.
b. Verwenden Sie den Lizenzkonfigurator, um eine Verbindung zum PTC Lizenzserver herzustellen oder konfigurieren Sie ThingWorx Foundation so, dass es die bereits heruntergeladene Lizenz verwendet.
c. Gehen Sie durch die Schritte für die Lizenz.
8. Die Installation von ThingWorx Foundation ist abgeschlossen.
*
Informationen zum Vergrößern des Arbeitsspeichers für Tomcat nach der Installation finden Sie im PTC Support Artikel CS306401.
ThingWorx Foundation Dienste auf Windows starten oder anhalten
1. Navigieren Sie zu Services.msc.
2. Suchen Sie den Dienst ThingWorx-Foundation.
3. Starten Sie den Dienst oder halten Sie ihn an.
ThingWorx Foundation unter Linux installieren
1. Stellen Sie sicher, dass die in den obigen Abschnitten beschriebenen Voraussetzungen erfüllt sind.
2. Melden Sie sich als Administrator beim ThingWorx Host an.
3. Laden Sie für PostgreSQL auf der Seite support.ptc.com unter Software herunterladen > Software-Aktualisierungen bestellen oder herunterladen > ThingWorx Foundation > Release 8.5 > ThingWorx PostgreSQL > Neuester Datumscode die Datei ThingWorx-Platform-Foundation-Installer-8–5-0-Linux-postgres herunter.
ODER
Laden Sie für Microsoft SQL Server auf der Seite support.ptc.com unter Software herunterladen > Software-Aktualisierungen bestellen oder herunterladen > ThingWorx Foundation > Release 8.5 > ThingWorx Mssql > Neuester Datumscode die Datei ThingWorx-Platform-Foundation-Installer-8–5-0-Linux-mssql herunter.
4. Extrahieren Sie den Build.
5. Führen Sie für PostgreSQL die Datei ThingWorxFoundationPostgres-8.5.0-x86_64.run aus.
ODER
Führen Sie für Microsoft SQL Server die Datei ThingWorxFoundationMSSQL-8.5.0-x86_64.run aus.
6. Gehen Sie durch die Schritte des Installationsprogramms.
*
Im Bildschirm Eigenschaften für ThingWorx Foundation ist das Kontrollkästchen SSL/TLS für eine sichere Verbindung verwenden standardmäßig aktiviert. Sie können die Verwendung von SSL/TLS im Installationsprogramm deaktivieren, indem Sie dieses Kontrollkästchen deaktivieren. Wenn Sie SSL/TLS verwenden möchten, geben Sie die Keystore-Werte ein, die Sie entsprechend den oben aufgeführten Voraussetzungen generiert haben.
7. Nach der Installation von ThingWorx Foundation erhalten Sie eine Aufforderung vom Lizenzkonfigurator.
a. Klicken Sie auf dem Bildschirm Setup : Configure licensing for ThingworxFoundation for Postgres oder Setup : Configure licensing for ThingworxFoundation for Mssql auf Weiter.
b. Verwenden Sie den Lizenzkonfigurator, um eine Verbindung zum PTC Lizenzserver herzustellen oder konfigurieren Sie ThingWorx Foundation so, dass es die bereits heruntergeladene Lizenz verwendet.
c. Gehen Sie durch die Schritte für die Lizenz.
8. Die ThingWorx Foundation Installation ist abgeschlossen und Sie können ThingWorx Foundation jetzt verwenden.
ThingWorx Foundation Dienste auf Linux starten oder anhalten
1. Melden Sie sich auf dem ThingWorx Host als Benutzer mit Administratorrechten (führen Sie sudo aus) an.
2. Geben Sie sudo systemctl start ThingWorx-Foundation ein, um die Dienste zu starten.
3. Geben Sie sudo systemctl stop ThingWorx-Foundation ein, um die Dienste anzuhalten.
Verbindung zum ThingWorx Foundation Server
1. Greifen Sie auf die ThingWorx Foundation URL zu.
Beispiel: https://<Hostname>:<Port>/Thingworx/Composer.
Die ThingWorx Foundation URL ist unterschiedlich, je nachdem, ob die Konfiguration für SSL oder nicht für SSL ausgeführt wurde und welche Ports während des Setups verwendet wurden. SSL ist standardmäßig aktiviert. Sie können jedoch die Verwendung von SSL/TLS deaktivieren. Weitere Informationen finden Sie weiter oben im Abschnitt Voraussetzungen für die Aktivierung von SSL/TLS im Installationsprogramm.
2. Geben Sie Ihre Benutzeranmeldeinformationen ein.
Der Benutzername ist Administrator und das Passwort ist das Passwort, das während des Setups verwendet wurde.
Protokolldateien des Installationsprogramms
Installation
Linux
Windows
ThingWorx Foundation
Installationsprotokolle:
${installdir}/installer/logs/ThingWorxFoundation_install.log
Beispiel: /opt/ThingWorxFoundation-8.5.0/installer/logs/ThingWorxFoundation_install.log
Laufzeitprotokolle:
${installdir}/ThingworxStorage/logs/
Beispiel: /opt/ThingWorxFoundation-8.5.0/ThingworxStorage/logs/
Installationsprotokolle:
${installdir}\installer\logs\ThingWorxFoundation_install.log
Beispiel: C:\Programme (x86)\ThingWorxFoundation-8.5.0\installer\logs\ThingWorxFoundation_install.log
Laufzeitprotokolle:
${installdir}\ThingworxStorage\logs\
Beispiel: C:\Programme (x86)\ThingWorxFoundation-8.5.0\ThingworxStorage\logs\
Per Installationsprogramm installierte ThingWorx Foundation Installationen deinstallieren
1. Navigieren Sie zum Installationsspeicherort von ThingWorx Foundation.
2. Führen Sie unter Windows ThingWorxFoundation_uninstall.exe aus.
oder
Führen Sie unter Linux ThingWorxFoundation_uninstall.dat aus.
3. Klicken Sie bei der entsprechenden Aufforderung auf OK, um zu bestätigen, dass Sie mit der Deinstallation fortfahren möchten.
4. Nach Abschluss der Deinstallation ist das Setup gelöscht. Deinstallationsprotokolle werden unter dem Installationsspeicherort gespeichert.
ThingWorx Datenbank aus PostgreSQL löschen
1. Öffnen Sie über die Befehlszeilenschnittstelle in Windows oder Linux eine Verbindung zu der PostgreSQL-Datenbank.
Geben Sie z.B. psql -U admin -h dbhost ein.
2. Wenn Sie den standardmäßigen Datenbanknamen verwenden, führen Sie den Befehl DROP DATABASE thingworx; aus.
Wenn Sie den Datenbanknamen angepasst haben, führen Sie den Befehl DROP DATABASE <your database name>; aus.
ThingWorx Datenbank aus Microsoft SQL löschen
1. Öffnen Sie über die Befehlszeilenschnittstelle in Windows oder Linux eine Verbindung zu der Microsoft SQL-Datenbank.
Geben Sie z.B. sqlcmd -U admin -s ‘dbhost\dbservicename,port’ ein.
2. Wenn Sie den standardmäßigen Datenbanknamen verwenden, führen Sie den Befehl DROP DATABASE thingworx; GO; aus.
Wenn Sie den Datenbanknamen angepasst haben, führen Sie den Befehl DROP DATABASE <your database name>; GO; aus.