2. Installare PostgreSQL
Tutti i passi per l'installazione di PostgreSQL devono essere eseguiti su tutti i nodi PostgreSQL.
Installare Postgres su RHEL
Passo 1
Per individuare e scaricare la versione secondaria più recente di PostgreSQL 10, fare riferimento a https://www.postgresql.org/download/linux/redhat/. L'rpm a cui si fa riferimento nel seguente comando yum deve essere modificato di conseguenza.
sudo yum install
https://download.postgresql.org/pub/repos/yum/10.x/redhat/rhel-7-
x86_64/pgdg-redhat94-9.4-3.noarch.rpm
sudo yum install postgresql10.x-server postgresql10.x-contrib
Passo 2
I file di database di produzione vengono in genere archiviati in un disco non del sistema operativo o in un servizio di file condiviso. In questo esempio la posizione di archiviazione è la cartella /db.
Creare le posizioni di cartella indicate di seguito su ciascun nodo PostgreSQL.
*
Negli script forniti in questo esempio si fa riferimento alla posizione /db/postgres. La modifica della posizione della cartella richiederebbe l'aggiornamento anche degli script.
sudo mkdir /db
sudo mkdir /db/postgres
sudo mkdir /db/thingworx
sudo mkdir /db/install
sudo mkdir /db/bin
sudo chown -R postgres:postgres /db
Creare le tre cartelle di archiviazione menzionate in precedenza nella sezione condivisione file di questo esempio e assicurarsi che tutti i nodi PostgreSQL possano accedere al contenuto al loro interno.
/db/node0archive
/db/node1archive
/db/node2archive
Passo 3
Come indicato in precedenza in Configurazione della cartella di database, il database PostgreSQL si trova in /db/postgres su ogni nodo PostgreSQL.
È necessario modificare il profilo utente postgres nella nuova posizione prima dell'inizializzazione del database.
sudo su postgres
vim ~/.bash_profile
Esempio di ~/.bash_profile
[ -f /etc/profile ] && source /etc/profile
PGDATA=/db/postgres
export PGDATA
PATH=$PATH:/usr/pgsql-10.x/bin
export PATH
# If you want to customize your settings,
# Use the file below. This is not overridden
# by the RPMS.
[ -f /var/lib/pgsql/.pgsql_profile ] && source
/var/lib/pgsql/.pgsql_profile
Al termine, rendere effettive le modifiche:
source ~/.bash_profile
Inizializzare il database:
/usr/pgsql-10.x/bin/initdb -D /db/postgres
Passo 4
Tornare all'utente con i privilegi sudo e modificare il parametro PGDATA all'interno del servizio PostgreSQL.
Modificare il file postgresql-10.x.service
sudo vi /usr/lib/systemd/system/postgresql-10.x.service
in modo che contenga il nuovo valore del parametro PGDATA.
# Location of database directory
#Environment=PGDATA=/var/lib/pgsql/10.x/data/
Environment=PGDATA=/db/postgres
Quindi ricaricare, attivare e avviare il servizio.
sudo systemctl reload
sudo systemctl enable postgresql-10.x.service
sudo systemctl start postgresql-10.x
Passo 5
Verificare l'installazione init:
sudo su postgres
psql
Utilizzare il comando show data_directory per assicurarsi che il database di default sia installato correttamente.
postgres=# show data_directory;
data_directory
/db/postgres
(1 row)