Mashup Builder > Funzioni > Convalida
Convalida
Le funzioni di convalida sono widget non visivi che è possibile utilizzare per valutare le espressioni JavaScript. È possibile utilizzare la funzione per creare espressioni che convalidino l'input dell'utente e restituiscono un valore booleano true o false. Ad esempio, un utente può immettere in un campo di testo un'espressione numerica che non corrisponde a un formato specifico. È possibile creare una funzione di convalida per convalidare il formato numerico prima di salvarlo in una tabella dati.
Creazione di una funzione di convalida
1. Nel pannello Funzioni, fare clic su . Viene visualizzata la finestra di dialogo Nuova funzione.
2. Selezionare Convalida dall'elenco a discesa.
3. Immettere un nome per la funzione, quindi fare clic su Avanti.
4. Aggiungere parametri, quindi immettere l'espressione JavaScript da valutare.
5. Fare clic su Fine.
La funzione viene aggiunta al pannello Funzioni in Convalide.
Opzioni della funzione
È possibile impostare le opzioni di configurazione riportate di seguito per la funzione.
Descrizione - Imposta una descrizione per la funzione.
Espressione - L'espressione JavaScript da valutare.
Output - Restituisce l'output dell'espressione valutata.
Valutazione automatica - Valuta automaticamente l'espressione quando vengono modificati i dati di input.
Aggiunta di parametri
È necessario aggiungere parametri di input per associare dati di altri servizi e proprietà. Per aggiungere un parametro, attenersi alla procedura descritta di seguito.
1. Fare clic su Modifica per aprire la finestra di dialogo per la configurazione della funzione.
2. Fare clic sul pulsante Aggiungi parametro per aggiungere altri parametri alla funzione.
Immettere un nome del parametro da utilizzare nell'espressione.
Selezionare un parametro Tipo di base per specificare il tipo di dati che è possibile associare al parametro.
3. Fare clic su Fine.
I parametri vengono elencati come proprietà associabili nell'elenco Parametri per la funzione.
Utilizzo delle espressioni JavaScript
Definire l'espressione.
È possibile utilizzare tutti gli operatori di confronto JavaScript. Per espressioni di confronto semplici, le istruzioni if() ed else() non sono obbligatorie.
Se l'input è di tipo booleano, è possibile immettere "input" direttamente nel campo dell'espressione.
Se l'input è di tipo numerico, è possibile immettere "input==1" direttamente nel campo dell'espressione.
Valutare l'espressione.
La funzione di convalida viene attivata dalla proprietà Evaluate. È possibile associare questa proprietà a eventi, ad esempio la proprietà Clicked di un widget Pulsante.
*
Attivare l'opzione Valutazione automatica per valutare automaticamente l'espressione quando viene modificato un parametro di input.
L'espressione restituisce un risultato booleano. È possibile associare le proprietà dell'evento True e False per attivare altri servizi o eventi all'interno del mashup, ad esempio Navigate, Execute o Refresh.
Proprietà della funzione
La funzione di convalida contiene le proprietà riportate di seguito.
Proprietà
Descrizione
Tipo di base
Valore di default
Associabile? (Y/N)
Localizzabile? (Y/N)
Evaluate
Servizio che valuta l'espressione.
n/d
n/d
Y
N
Output
Output dell'espressione di convalida.
n/d
n/d
Y
N
True
Evento si attiva quando l'espressione valutata è True.
n/d
n/d
Y
N
False
Evento che si attiva quando l'espressione valutata è False.
n/d
n/d
Y
N