Mashup Builder > Espace de travail du Mashup Builder > Gestion d'éléments sur le canevas
Gestion d'éléments sur le canevas
Copier, couper et coller des éléments
Lorsque vous coupez des widgets dans des conteneurs ou en déplacez entre deux conteneurs, les liaisons existantes sont conservées. Lors d'une copie, de nouvelles entités sont créées et vous devez créer de nouvelles liaisons manuellement.
Pour copier et coller :
1. Sur le canevas, sélectionnez les éléments que vous souhaitez déplacer.
2. Cliquez sur Copier dans la barre d'outils.
3. Sélectionnez un conteneur dans lequel placer la sélection, puis cliquez sur Coller pour la coller.
Vous pouvez également sélectionner les éléments que vous souhaitez copier, maintenir enfoncée la touche Alt, puis faire glisser la sélection dans le nouvel emplacement.
*
Lors d'une copie, de nouvelles entités sont créées et vous devez créer de nouvelles liaisons manuellement.
Pour couper et coller :
1. Sur le canevas, sélectionnez les éléments que vous souhaitez déplacer.
2. Cliquez sur Couper dans la barre d'outils.
3. Sélectionnez un conteneur dans lequel placer la sélection, puis cliquez sur Coller pour la coller.
Vous pouvez également sélectionner les éléments que vous souhaitez couper, maintenir enfoncée la touche Maj, puis faire glisser la sélection dans le nouvel emplacement.
*
Lorsque vous coupez des éléments, les liaisons existantes sont conservées.
Pour copier ou couper tout le contenu d'un conteneur :
1. Sélectionnez le conteneur sur le canevas ou dans le panneau Explorateur.
2. Dans la barre d'outils du canevas, cliquez sur Couper pour couper ou sur Copier pour copier.
3. Sélectionnez le conteneur vers lequel vous souhaitez coller les éléments sélectionnés, puis cliquez sur Coller pour les coller.
*
Vous ne pouvez pas utiliser de raccourcis clavier pour effectuer cette action.
Déplacement de widgets à l'aide du panneau Explorateur
Vous pouvez utiliser le panneau Explorateur pour déplacer des widgets au sein d'un même conteneur et entre plusieurs conteneurs. Par exemple, vous pouvez déplacer un ou plusieurs widgets vers un nouveau conteneur ou modifier leur ordre dans le conteneur. Pour déplacer un élément, sélectionnez-le, puis cliquez et faites-le glisser pour réorganiser l'ordre des widgets ou placer les widgets sélectionnés dans un autre conteneur.
Pour sélectionner plusieurs éléments dans le panneau Explorateur, vous pouvez procéder de l'une des manières suivantes :
Pour ajouter des éléments à une sélection, maintenez enfoncée la touche Ctrl, puis cliquez sur les éléments que vous souhaitez ajouter.
Pour sélectionner tous les éléments d'un conteneur, maintenez enfoncée la touche Maj, puis cliquez sur les premier et dernier éléments.
Suppression d'éléments
1. Sélectionnez un ou plusieurs éléments sur le canevas ou dans le panneau Explorateur.
2. Appuyez sur la touche Suppr.
Vous pouvez également cliquer sur Supprimer dans le panneau Propriétés.
3. Dans la boîte de dialogue de confirmation, cliquez sur Oui.