Déploiement standard : ThingWorx Foundation sur Azure
ThingWorx peut être déployé dans des plateformes Cloud, telles que Microsoft Azure. De nombreux services Azure sont disponibles pour vous aider à déployer ThingWorx et à gérer votre solution dans le temps.
Composants et services Azure
Régions : zones géographiques où se situent physiquement les ressources Azure.
Zones de disponibilité : emplacements isolés dans une région. Chaque région comprend plusieurs zones de disponibilité pour la prise en charge des déploiements haute disponibilité.
Ensembles de disponibilité : ressources séparées (mais non isolées) dans une zone de disponibilité.
Réseau virtuel : utilisé pour configurer la topologie du réseau logique, définir des sous-réseaux, configurer des tables de routage et attribuer des plages d'adresses IP privées.
Instances de VM : machines virtuelles utilisées dans Azure. Elles hébergent les composants logiciels clés de la plateforme ThingWorx, tels que ThingWorx Connection Server (si nécessaire), ThingWorx Platform (application principale), Ignite et ZooKeeper.
Passerelles d'application : elles distribuent le trafic d'application entrant sur plusieurs instances de VM. Cet équilibrage rend vos applications tolérantes aux pannes en fournissant la quantité requise de capacité d'équilibrage de charge nécessaire pour acheminer le trafic de l'application.
Bases de données Azure : la base de données Azure SQL est l'option recommandée pour ThingWorx. Elles offrent des instances uniques, ainsi que des déploiements hautement disponibles et tolérants aux pannes.
Fichiers Azure : des systèmes de stockage de fichiers sont fournis. Ils peuvent être partagés et sont accessibles par plusieurs machines virtuelles.
Hub Azure IoT : service géré permettant d'activer la communication bidirectionnelle entre les appareils IoT et Azure.
Architectures de référence
Déploiement de production
Liste des composants
Nombre de composants
Région Azure
1
Réseau virtuel Azure
1
Passerelle d'application Azure
1
ThingWorx Connection Server
1
ThingWorx Foundation Server
1
Stockage de fichiers Azure
1
Base de données Azure SQL
1
Déploiement de production de grande envergure (sans HA)
Liste des composants
Nombre de composants
Région Azure
1
Réseau virtuel Azure
1
Zones de disponibilité Azure
1
Passerelle d'application
1
ThingWorx Connection Server
2
ThingWorx Foundation Server
1
Azure SQL
1
InfluxDB (noeud unique)
1
Cluster de production ThingWorx
Liste des composants
Nombre de composants
Région Azure
1
Réseau virtuel Azure
1
Zones de disponibilité Azure
1
Passerelle d'application Azure
2 ou 3 instances :
Routage du trafic des appareils vers les serveurs de connexion.
Routage du trafic des utilisateurs vers les noeuds Foundation.
Routage du trafic vers les noeuds de données InfluxDB Enterprise.
ThingWorx Connection Server
2 a minima. 3 (illustrés).
ThingWorx Foundation Server
2 a minima. 3 (illustrés).
Ignite
Deux options :
Intégration dans les processus Foundation.
2 noeuds séparés ou plus (selon les exigences HA).
Fichiers Azure
3 :
Un pour chaque serveur Foundation pour le stockage et l'archivage des journaux.
Un référentiel de stockage ThingWorx partagé pour les noeuds Foundation.
ZooKeeper
3 minimum. Doit figurer dans des affectations à numéro impair.
InfluxDB Enterprise
5 (ou plus) :
3 méta-noeuds
2 noeuds de données ou plus, avec un nombre total divisible par le facteur de réplication.
Base de données Azure SQL
Déploiement du connecteur ThingWorx Azure IoT Hub Connector
Liste des composants
Nombre de composants
Région Azure
Réseau virtuel Azure
Zones de disponibilité Azure
ThingWorx Azure IoT Hub Connector
1 minimum
ThingWorx Foundation Server
Fichiers Azure
1. Enregistrement et archivage des journaux.
Base de données Azure SQL