Alta disponibilidad de ThingWorx > Supervisión del sistema de alta disponibilidad
Supervisión del sistema de alta disponibilidad
La configuración de la alta disponibilidad de ThingWorx tiene muchos componentes. La supervisión de todos ellos es compleja y una práctica recomendada sería utilizar una herramienta de supervisión que pueda simplificar las tareas administrativas.
Información general de supervisión
PTC recomienda supervisar la siguiente métrica en cada servidor de la configuración de alta disponibilidad de ThingWorx.
Utilización de la CPU de cada ordenador o proceso
Uso de la memoria
Espacio en disco duro
Puertos abiertos
Cada componente del entorno tiene métricas adicionales que se deben supervisar. Para obtener más información sobre las métricas de componentes, consulte las siguientes secciones.
Zookeeper
Los métodos para supervisar Zookeeper se proporcionan aquí:
Zookeeper soporta la supervisión a través de dos métodos
1. Llama a su puerto de comandos y proporciona palabras específicas de cuatro letras.
2. JMX
En una configuración por defecto, Zookeeper se comunica en los siguientes puertos:
Puerto 2181 para conexiones de cliente
Puerto 2888 para mensajes de latidos de seguidor
Puerto 3888 para la comunicación con otros nodos de Zookeeper durante la elección del modo líder
Zookeeper utiliza Log4j como solución de registro. Aquí se proporciona más información: https://zookeeper.apache.org/doc/r3.4.12/zookeeperAdmin.html#sc_logging
Pgpool-II
Por defecto, Pgpool-II comunica los mensajes del guardián en el puerto 9000 y los latidos en el puerto 9694.
Pgpool-II con guardián se ejecuta como un proceso denominado pgpool en la ubicación de fichero /usr/sbin/pgpool. El estado de los procesos se puede comprobar mediante el siguiente comando:
ps -elf | grep pgpool
Se debe devolver una lista de procesos que indica que Pgpool-II se está ejecutando.
Cualquier evento o error que se produzca se registra en syslog.
Los siguientes mensajes indican que Pgpool-II con guardián se ha iniciado correctamente:
...
wd_init: start watchdog
pgpool-II successfully started. version x.x.x (...)
find_primary_node: primary node id is 0
...
PostgreSQL
En PostgreSQL se incluye un subsistema para la supervisión denominado Recopilador de estadísticas, que se configura en el fichero postgresql.conf. Para obtener más información, consulte http://www.postgresql.org/docs/current/static/monitoring-stats.html. Para obtener información sobre las opciones de supervisión de PostgreSQL, consulte https://wiki.postgresql.org/wiki/Monitoring.
Por defecto, PostgreSQL acepta conexiones de bases de datos en el puerto 5432.
En un entorno de Ubuntu, PostgreSQL se ejecuta en un servicio denominado postgresql.
PostgreSQL almacena sus registros en el fichero /var/log/postgresql/postgresql-10.x-main.log. Para confirmar que el sistema está en ejecución, se debe registrar el siguiente mensaje:
...
(...) LOG: database system is ready to accept connections
...
HAProxy
HAProxy tiene una página web de estado integrada a la que se puede acceder añadiendo valores de configuración al fichero haproxy.cfg y navegando hasta un puerto configurado en un explorador. La configuración por defecto permite la navegación a la página de estado de HAProxy en el puerto 1936.
El uso del puerto de HAProxy depende de la configuración del entorno, pero en la configuración de ejemplo de HAProxy y ThingWorx se utiliza el puerto 8080. En un entorno con SSL, se debe configurar para pasar por el puerto 8443. Cuando se utiliza el fichero de configuración en la configuración por defecto, la página de estado de HAProxy se comunica en el puerto 1936.
HAProxy se ejecuta en un servicio denominado haproxy.
HAProxy registra los detalles del servicio en /var/log/syslog. También tiene sus propios registros en /var/log/haproxy.log, donde se escriben errores si se producen problemas para HAProxy en el inicio o durante el tiempo de ejecución.