Alta disponibilidad de ThingWorx > Almacenamiento de ficheros de ThingWorx Foundation
Almacenamiento de ficheros de ThingWorx Foundation
Para una instalación de ThingWorx independiente, normalmente hay tres ubicaciones de ficheros establecidas:
/ThingworxPlatform
/ThingWorxStorage
/ThingWorxBackupStorage
En la ubicación /ThingworxStorage, se crea por defecto el almacén de ficheros inicial. Para una implementación de agrupación, se deben realizar cambios y seguir algunas reglas.
/ThingworxPlatform
La carpeta ThingworxPlatform se conserva localmente para cada instancia del servidor y no se debe compartir. En la carpeta se incluyen los siguientes ficheros necesarios que se leen al iniciar una instancia de ThingWorx:
platform-settings.json
keystore-password
license_capability_response.bin (o variantes de este nombre de fichero)
El contenido siguiente se debe mantener sincronizado entre todos los servidores de alta disponibilidad de ThingWorx:
platform-settings.json
keystore-password
Una vez creados o generados los ficheros, y siempre que se modifiquen en un servidor ThingWorx, el contenido debe actualizarse en los demás servidores ThingWorx de su configuración de alta disponibilidad.
Para el contenido de licencias, cada servidor ThingWorx debe conservar su propio fichero de licencias y los almacenes de confianza que se crean en la activación inicial.
Se puede utilizar el siguiente proceso para establecer estos ficheros en /ThingworxPlatform de cada servidor ThingWorx:
1. Cree /ThingworxPlatform en todos los servidores ThingWorx. La estructura de carpetas debe ser la misma en todos los servidores ThingWorx de la configuración de alta disponibilidad.
2. Cree el fichero platform-settings.json de modo que se ajuste al entorno del sistema y guárdelo en /ThingworxPlatform del servidor ThingWorx inicial (el primer servidor ThingWorx que se inicia en la configuración de alta disponibilidad).
3. Inicie el servidor de ThingWorx inicial y asegúrese de que esté completamente operativo y de que pueda utilizar todas las funciones con licencia previstas. En este punto, debe haber tres ficheros dentro de /ThingworxPlatform:
platform-settings.json
keystore-password
successful_license_capability_response.bin
4. Cierre el servidor ThingWorx inicial.
5. Copie los tres ficheros del servidor inicial en la carpeta /ThingworxPlatform del otro servidor o servidores.
*
En el fichero platform-settings.json, se debe actualizar la configuración de PlatformId para que sea un ID exclusivo para cada servidor. Para obtener más información, consulte Configuración de plataforma para la alta disponibilidad de ThingWorx.
6. En los demás servidores, cambie el nombre del fichero de licencias de successful_license_capability_response.bin a license_capability_response.bin.
7. Inicie, pruebe y detenga los demás servidores ThingWorx, de uno en uno, para asegurarse de que toda la funcionalidad con licencia esté disponible.
La ubicación por defecto de la carpeta ThingworxPlatform es /ThingworxPlatform. Se puede definir una ubicación que no sea la ubicación por defecto a través de la variable de entorno THINGWORX_PLATFORM_SETTINGS. La variable debe establecerse en el entorno de usuario del sistema operativo Tomcat antes de que se inicie Tomcat con ThingWorx. Asegúrese de que la carpeta a la que hace referencia THINGWORX_PLATFORM_SETTINGS exista y de que el usuario del sistema operativo Tomcat tenga permiso de lectura/escritura.
/ThingWorxStorage
La carpeta /ThingworxStorage debe encontrarse en un volumen del sistema de ficheros compartido donde todos los servidores ThingWorx tengan permisos iguales de lectura/escritura.
El fichero keystore. pfx se almacena en esta carpeta y contiene los secretos que la plataforma requiere. El fichero está vinculado al fichero keystore-password. Se deben conservar los ficheros seguros y con copia de seguridad. Si se pierde algún fichero, no será posible descifrar la información almacenada en la base de datos.
Los ficheros de registro contendrán todos los registros de todos los servidores y se identificarán mediante platformId en las entradas del registro.
La ubicación de /ThingworxStorage se gestiona en la sección BasicSettings de platform-settings.json.
Solo para Windows, cuando el host de ThingWorx Platform y el host donde se encuentra el directorio de almacenamiento compartido no estén en un dominio, complete los siguientes pasos:
*
Los siguientes pasos solo se deben completar si se utiliza una cuenta de usuario local para ejecutar Apache Tomcat.
1. En local user account, cree una cuenta de usuario local que exista en el host de ThingWorx Platform y en el host en el que se encuentra el directorio compartido.
*
Esta cuenta de usuario debe tener la misma contraseña en ambos hosts.
2. Configure Apache Tomcat para que se ejecute como local user account desde el paso 1.
a. En Services, localice el servicio Apache Tomcat y seleccione Properties > Log On.
b. Introduzca la cuenta de usuario local con la contraseña de usuario.
3. Conceda a la cuenta de usuario local permisos de Full Control sobre el fichero tomcat9.exe en la carpeta Apache Tomcat para evitar un error de inicialización de almacenamiento de plataforma.
4. Comparta la ubicación de red con local user account y conceda permisos de Full Control.
a. Pulse con el botón derecho del ratón en la posición de red y seleccione Properties. Pulse en la ficha Share.
b. Localice local user account y seleccione Read/Write.
c. En la ficha Security, asegúrese de que la cuenta de usuario local tenga permisos de Full Control concedidos.
5. Defina el valor de la clave Storage en BasicSettings dentro de platform-settings.json para utilizar la ruta de UNC completa de la posición de red. Incluya barra diagonales inversas adicionales para cada \ en la ruta. Por ejemplo:
Ubicación de recurso compartido de red: \\ShareHost\MyThingworxShare
valor Storage en platform-settings.json: \\\\\ShareHost\\MyThingworxShare
6. Reinicie Apache Tomcat.
/ThingWorxBackupStorage
El uso principal de /ThingworxBackupStorage es la copia de seguridad de la base de datos de H2. Dado que H2 no se soporta para las configuraciones de alta disponibilidad de ThingWorx, esta ubicación no se utiliza. Sin embargo, se sigue esperando que exista en tiempo de ejecución.
Es suficiente crear esta ubicación en cada servidor ThingWorx para evitar el registro de errores.
Defina "EnableBackup": false en el fichero platform-settings.json para evitar el procesamiento innecesario en un entorno de alta disponibilidad.
La ubicación de /ThingworxBackupStorage se gestiona en platform-settings.json. La estructura de carpetas debe ser la misma en todos los servidores ThingWorx.
Almacén de ficheros raíz
El almacén de ficheros raíz debe encontrarse en un volumen del sistema de ficheros compartido donde todos los servidores ThingWorx tengan permisos iguales de lectura/escritura.
La ubicación de la carpeta de almacén de ficheros raíz debe añadirse al fichero platform-settings.json del sistema. Se debe añadir el parámetro FileRepositoryRoot y una ubicación de ficheros compartidos a la sección BasicSettings. El valor debe indicar la ubicación de la carpeta en la que se debe establecer el almacén. Por ejemplo, si la carpeta de almacén inicial se va a establecer en /ThingworxFileRepository/repository, la adición al fichero platform-settings.json debe ser "FileRepositoryRoot":"/ThingworxFileRepository".
*
Si el parámetro FileRepositoryRoot no se especifica en el fichero platform-settings.json, se utilizará la ubicación del almacén por defecto /ThingworxStorage.
Si la ubicación definida en FileRepositoryRoot no está disponible por cualquier motivo, ThingWorx se abortará en el inicio.
Consideraciones sobre el uso compartido de ficheros:
Una oferta de almacenamiento conectado a la red (NAS) o equivalente en la nube es una solución común para proporcionar un sistema de ficheros compartidos.
La oferta NAS debe tener su propia solución de alta disponibilidad para soportar la implementación de la alta disponibilidad de ThingWorx.
El volumen debe montarse en el servidor antes de que se inicie una instancia de ThingWorx.
El usuario del sistema operativo que ejecuta los servicios Tomcat en cada servidor ThingWorx debe disponer de permisos de lectura/escritura en la ubicación de uso compartido de ficheros en la que se ha establecido el almacén.
La ubicación de montaje debe ser la misma en cada servidor ThingWorx.