Mashup Builder > Mashups > Mashups dinámicos > Uso del posicionamiento mejorado dentro de diseños dinámicos en ThingWorx 9.4 (beta)
Uso del posicionamiento mejorado dentro de diseños dinámicos en ThingWorx 9.4 (beta)
*
El posicionamiento mejorado está disponible como función beta en ThingWorx 9.4
Los esquemas basados en Flexbox se utilizan normalmente en mashups para crear diseños dinámicos. En versiones anteriores de ThingWorx, los elementos colocados de forma estática en un contenedor se colocan de forma absoluta. El uso de la colocación absoluta dentro de un contenedor basado en flexbox puede afectar a la visibilidad de un contenedor y sus elementos. Por ejemplo, al añadir un widget dinámico a un contenedor con una relación de aumento de tamaño de 0 y una relación de disminución superior a 1, el contenedor puede aparecer vacío en el esquema porque los widgets dinámicos no tienen cotas definidas de altura o ancho. Cuando el contenedor está configurado para disminuir, pero no aumentar el tamaño, se puede disminuir y ocultar porque sus elementos se colocan de forma absoluta. Este problema también se produce cuando un widget se expande o contrae dinámicamente en tiempo de ejecución.
Para solucionar estos problemas de esquema, hay un modo de posicionamiento mejorado para los contenedores flex en ThingWorx 9.4 como función beta. Este modo sustituye el posicionamiento absoluto que se utiliza en los esquemas heredados con el posicionamiento relativo y corrige los problemas en los que los widgets dinámicos pueden no mostrarse correctamente en algunos casos debido al valor de relación de aumento y disminución de su contenedor. El posicionamiento mejorado se puede activar para los mashups nuevos y existentes mediante el panel Esquema. Para activar este modo por defecto para los nuevos mashups, seleccione la casilla Activar funciones de mashup beta de la ficha Configuración del subsistema de plataforma.
Definición del posicionamiento mejorado como el modo por defecto de los nuevos mashups
Para activar el posicionamiento mejorado de los nuevos mashups en ThingWorx 9.4, realice los siguientes pasos:
1. En Composer, pulse en Inspeccionar y, a continuación, en Sistema, seleccione Subsistemas. Se muestran los subsistemas de plataforma.
2. Abra la entidad PlatformSubsystem.
3. En la ficha Configuración, seleccione la casilla Activar funciones de mashup beta.
*
Cuando esta opción está activada, el posicionamiento mejorado se aplica automáticamente a todos los mashups nuevos.
4. Pulse en Guardar.
Ahora estará activado el posicionamiento mejorado para los nuevos mashups.
Desactivación del posicionamiento heredado para mashups existentes
Para desactivar el posicionamiento heredado para los mashups existentes, realice los siguientes pasos:
1. Abra cualquier mashup en Mashup Builder y, a continuación, seleccione un contenedor en el lienzo o utilice el panel Explorador.
2. En el panel Esquema, defina la opción Posicionamiento heredado en Desactivado.
3. Para activar el posicionamiento mejorado para todos los contenedores hijo del mashup, pulse en Aplicar a los hijos.
*
Evite utilizar los modos de posicionamiento heredado y mejorado en un esquema de mashup.
4. Pulse en Guardar y, a continuación, en Ver mashup.
El mashup utiliza ahora el posicionamiento mejorado y el modo de posicionamiento heredado está desactivado. El posicionamiento mejorado puede requerir la realización de cambios en el esquema existente que se basan en el comportamiento del posicionamiento heredado. En las siguientes secciones se enumeran las prácticas recomendadas que se deben seguir al crear o configurar esquemas mediante el posicionamiento mejorado.
Revisión de mensajes de recordatorio para esquemas
Cuando se desactiva el posicionamiento heredado, los mensajes de recordatorio para las configuraciones de esquema que afectan a la visibilidad del widget se muestran en el panel Recordatorios de Mashup Builder. Para solucionar estas incidencias en un mashup, revise cada mensaje y ajuste las opciones de diseño de cada contenedor en un mashup. El nombre de los contenedores y widgets afectados se muestra en el mensaje. Utilice el panel Explorador para seleccionar el contenedor y, a continuación, actualice las opciones de esquema mediante el panel Esquema.
Especificación de un tamaño de contenedor para widgets dinámicos con una relación de aumento de 0
Algunos widgets dinámicos, como visualización de propiedades, imagen e indicador, no tienen un ancho o altura por defecto. Por lo tanto, es posible que estos widgets no se muestren correctamente cuando el posicionamiento heredado está desactivado en un contenedor con una relación de aumento de 0 y una relación de disminución de más de 1. En esta configuración, el contenedor no aumenta en el esquema. Para corregir este problema, defina el contenedor en un tamaño fijo o especifique un rango de tamaños.
*
Cuando se detecta esta configuración en un mashup, se muestra un mensaje de recordatorio en el panel Recordatorios.
Especificación de un tamaño de contenedor al utilizar el posicionamiento estático y una relación de aumento de 0
Cuando se desactiva el posicionamiento heredado para un contenedor que utiliza el posicionamiento estático, es posible que el contenido dentro de dicho contenedor no aparezca en tiempo de ejecución cuando la relación de aumento se define en 0 y la relación de disminución se define en 1 o superior. Para mostrar los widgets en el esquema, se debe definir una altura específica, especificar un rango de tamaños o actualizar la relación de aumento del contenedor. Cuando un mashup tiene este problema de diseño, se muestra un mensaje de recordatorio en el panel Recordatorios de Mashup Builder. La definición de un tamaño fijo impide que el gráfico de barras ocupe el espacio mínimo necesario para mostrar los widgets estáticos.
En el siguiente ejemplo se muestra un esquema de mashup con un widget de gráfico de barras dinámico y varios widgets colocados de forma estática:
El esquema se divide en dos contenedores que se configuran de la siguiente manera:
Opción
Contenedor izquierdo
Contenedor derecho:container-5
Tamaño del contenedor
Dinámico
Dinámico
Posicionamiento
Dinámico
Estático
Aumentar relación
1
0
Disminuir relación
1
1
Dado que el contenedor de la derecha utiliza un posicionamiento estático, es posible que su contenido no se muestre cuando haya espacio limitado disponible en tiempo de ejecución. Este problema se puede corregir especificando un tamaño fijo o un rango de tamaños para el contenedor a la derecha.
Ocultación de las barras de desplazamiento de la rejilla al cambiar el tamaño de la barra de menús
Si se desactiva el posicionamiento heredado, cambiar el tamaño de la barra de menús que se coloca junto a un widget de rejilla puede hacer que aparezca una barra de desplazamiento horizontal en la rejilla. Para ocultar la barra de desplazamiento, utilice el panel Esquema para aplicar un rango de tamaños al contenedor de la rejilla y defina un ancho mínimo de 1 o superior. En la siguiente imagen se muestra un diseño con un widget de rejilla y uno de barra de menús. La rejilla aumenta o disminuye para ajustarse al espacio disponible cuando se cambia el tamaño de la barra de menús.