Implementación estándar: ThingWorx Foundation en Azure
ThingWorx se pueden implementar en plataformas de nube, como Microsoft Azure. Hay muchos servicios de Azure disponibles para ayudar con la implementación de ThingWorx y su gestión a lo largo del tiempo.
Componentes y servicios de Azure
Regiones: áreas geográficas donde se encuentran físicamente los recursos de Azure.
Zonas de disponibilidad: ubicaciones aisladas dentro de una región. En cada región se incluyen varias zonas de disponibilidad para soportar implementaciones de alta disponibilidad.
Conjuntos de disponibilidad: recursos independientes (pero no aislados) dentro de una zona de disponibilidad.
Red virtual: se utiliza para configurar la topología de red lógica, la definición de subredes, la configuración de tablas de distribución y la asignación de rangos de IP privadas.
Instancias de VM: máquinas virtuales que se utilizan en Azure. Alojan componentes de software clave de ThingWorx Platform, como ThingWorx Connection Server (si es necesario), ThingWorx Platform (aplicación principal), Ignite y Zookeeper.
Gateways de aplicaciones: permite distribuir el tráfico entrante de las aplicaciones entre varias instancias de VM. Permite lograr la tolerancia de fallos en las aplicaciones y proporciona la cantidad necesaria de capacidad de equilibrio de la carga que se necesita para distribuir el tráfico de la aplicación.
Bases de datos de Azure: Azure SQL Database es la opción recomendada para ThingWorx. Ofrece instancias únicas, así como implementaciones de alta disponibilidad y con tolerancia de fallos.
Azure Files: se proporcionan sistemas de almacenamiento de ficheros a los que pueden acceder varias máquinas virtuales, así como compartir.
Azure IoT Hub: un servicio gestionado para activar la comunicación bidireccional entre los dispositivos IoT y Azure.
Arquitecturas de referencia
Implementación de producción
Lista de componentes
Número de componentes
Región de Azure
1
Red virtual de Azure
1
Azure Application Gateway
1
ThingWorx Connection Server
1
Servidor ThingWorx Foundation
1
Azure File Storage
1
Azure SQL Database
1
Implementación de producción de gran tamaño (sin alta disponibilidad)
Lista de componentes
Número de componentes
Región de Azure
1
Red virtual de Azure
1
Azure Availability Zones
1
Application Gateway
1
ThingWorx Connection Server
2
Servidor ThingWorx Foundation
1
Azure SQL
1
InfluxDB (un solo nodo)
1
Clúster de producción de ThingWorx
Lista de componentes
Número de componentes
Región de Azure
1
Red virtual de Azure
1
Azure Availability Zones
1
Azure Application Gateway
2 o 3 instancias:
Distribución del tráfico de dispositivos a instancias de Connection Server.
Distribución del tráfico de usuario a nodos de Foundation.
Distribución del tráfico a nodos de datos de InfluxDB Enterprise.
ThingWorx Connection Server
Mínimo de 2. 3 en la imagen.
Servidor ThingWorx Foundation
Mínimo de 2. 3 en la imagen.
Ignite
Dos opciones:
Integrado en los procesos de Foundation.
2 o más nodos independientes (depende de los requisitos de alta disponibilidad).
Azure Files
3:
Uno para cada servidor Foundation para almacenar y archivar registros.
Un almacén de ThingWorx Storage compartido para los nodos de Foundation.
ZooKeeper
Mínimo de 3. Debe ser en asignaciones con numeración impar.
Empresa InfluxDB
5 (o más):
3 metanodos
2 o más nodos de datos, con un recuento total divisible por el factor de replicación.
Azure SQL Database
Implementación del conector de ThingWorx Azure IoT Hub
Lista de componentes
Número de componentes
Región de Azure
Red virtual de Azure
Azure Availability Zones
Conector de ThingWorx Azure IoT Hub
Mínimo de 1
Servidor ThingWorx Foundation
Azure Files
1. Almacene y archive registros.
Azure SQL Database