Implementación distribuida de ThingWorx
ThingWorx soporta implementaciones federadas de estilo radial, en la que los componentes de una aplicación empresarial se pueden ejecutar donde es más adecuado para el rendimiento y la autonomía. Esta función de diseño facilita proporcionar una capacidad de análisis y almacenamiento de datos distribuidos y en niveles.
Por ejemplo, un servidor ThingWorx central (concentrador) puede conectarse a cada uno de los servidores ThingWorx de nivel de planta (radios) para extraer información y añadirla a fin de mostrar vistas de nivel de empresa o regionales. A medida que los usuarios profundizan en los datos, un servidor de nivel de planta puede propagar los datos al servidor central.
Hay varios escenarios de implementación que ThingWorx soporta, incluida la nube (de PTC o terceros) y entornos locales (en el sitio o en un centro de datos corporativo). Si la solución del cliente se implementa globalmente, PTC recomienda que los servidores estén geolocalizados para obtener un rendimiento óptimo.
La federación se compone de varios elementos:
Servidores de solicitudes de ThingWorx: se distribuyen todas las solicitudes entrantes. Una solicitud la puede iniciar un usuario que accede a un mashup o dispositivos que se comunican con las cosas. Estos servidores se escalan según el número de conexiones y el volumen de solicitudes de datos.
Servidores de cosas: donde las cosas se ejecutan en la memoria y se comunican con los servidores de solicitudes. Se trata de servidores con mucha memoria, ya que en ellos se ejecuta la lógica real. También se pueden escalar horizontalmente en función de las limitaciones de memoria y de CPU.
Servidores de datos: donde se almacenan los datos reales de la aplicación. Estos servidores también se pueden escalar según la cantidad de acceso al almacenamiento que se necesite.
Estas distintas capacidades se pueden agrupar en un servidor o delegarse a varios servidores para lograr el rendimiento deseado con el número de dispositivos existente.
Ejemplo federado de ThingWorx: fábricas conectadas
Lista de componentes (por fábrica)
Número de componentes
Servidor ThingWorx Foundation
Base de datos de ThingWorx
Lista de componentes (empresariales)
Número de componentes
Base de datos de ThingWorx Analytics
ThingWorx Analytics Server
Servidor ThingWorx Foundation (con la extensión Analytics)
Base de datos de ThingWorx