Componentes compuestos
En un componente compuesto se pueden incluir un conjunto de componentes atómicos, un conjunto de otros componentes compuestos o una combinación de componentes atómicos y compuestos. Los componentes compuestos tienen una lógica empresarial integrada en ellos. El mashup contenido de ThingWorx y los widgets creados con el SDK son algunos ejemplos de componentes compuestos.
Utilice las siguientes prácticas recomendadas al crear componentes compuestos.
Subcomponentes de componentes compuestos
El componente compuesto consta de todos o algunos de los siguientes subcomponentes:
Interfaz de usuario (IU)
Lógica empresarial
Modelo junto con servicios
Adaptador de datos
Cuando se utiliza un componente compuesto, uno de estos subcomponentes se considera como componente de nivel superior. El componente de nivel superior se utiliza como punto de acceso para el componente compuesto.
El componente compuesto establece el componente de nivel superior mediante la jerarquía de subcomponentes. El máximo de la jerarquía de subcomponentes es la interfaz de usuario, seguida por la lógica empresarial, el modelo junto con los servicios y el adaptador de datos, tal como se muestra en la siguiente figura:
Por ejemplo, si un componente compuesto tiene definida la interfaz de usuario, esta es el punto de acceso para el componente. Si el componente compuesto no tiene interfaz de usuario y tiene definido el modelo, el punto de acceso es el modelo junto con los servicios. Si no se ha definido ninguna interfaz de usuario ni modelo para un componente, el punto de acceso es el adaptador de datos.
Se recomienda no exponer a los usuarios todos los subcomponentes por debajo del componente de nivel superior.
Tipos de componentes compuestos
Están disponibles los siguientes tipos de componentes compuestos:
Mashup contenido: no editable, se puede configurar mediante parámetros o personalizar con la CSS personalizada.
Se recomienda mantener el número de parámetros en un valor mínimo, siempre que sea posible.
Widgets creados con el SDK: no editables, se pueden configurar mediante parámetros o personalizar por herencia.
Lógica empresarial: se utiliza una tabla de configuración o parámetros para la personalización.
Por ejemplo, una lógica empresarial que conste del modelo de componentes y el adaptador de datos.
Gadgets: no editables
Tablero: no editable
Menú dinámico
Configuración de los componentes compuestos
Los componentes compuestos se pueden configurar mediante una tabla de configuración, parámetros o mashups de configuración. Los valores de configuración se pasan al componente de nivel superior, que posteriormente pasa los valores a los componentes descendentes de la jerarquía de dependencias. Por ejemplo, se puede utilizar una tabla de configuración con pares de clave-valor para cambiar el comportamiento del componente. La tabla de configuración no forma parte de la actualización del componente.
Actualización de los componentes compuestos
Un componente compuesto y sus subcomponentes no deben ser editables para soportar actualizaciones. Cuando se actualizan los subcomponentes, el componente compuesto no debe romperse.
Personalización y extensión de los componentes compuestos
Extienda y personalice el componente compuesto, según sea necesario. Para obtener más información, consulte la sección Extensión y personalización de un componente.
Por ejemplo, considere un caso en el que desee personalizar y extender un mashup contenido de fábrica. El mashup contenido de fábrica no se puede editar. Para configurar y extender este mashup contenido, cree una copia del componente. Personalice y extienda la copia. Utilice tablas de configuración o parámetros para reemplazar el mashup contenido original por el mashup contenido personalizado.