2. PostgreSQL installieren
Alle PostgreSQL-Installationsschritte müssen auf allen PostgreSQL-Knoten ausgeführt werden.
Postgres auf RHEL installieren
Schritt 1
Unter https://www.postgresql.org/download/linux/redhat/ können Sie die neueste Unterversion von PostgreSQL 10 herunterladen. Die im folgenden yum-Befehl referenzierten RPM-Befehle sollten entsprechend geändert werden.
sudo yum install
https://download.postgresql.org/pub/repos/yum/10.x/redhat/rhel-7-
x86_64/pgdg-redhat94-9.4-3.noarch.rpm
sudo yum install postgresql10.x-server postgresql10.x-contrib
Schritt 2
Produktions-Datenbankdateien werden in der Regel auf einem Nicht-Betriebssystemdatenträger oder einem gemeinsam genutzten Dateidienst gespeichert. In diesem Beispiel ist der Ordner /db dieser Speicherort.
Erstellen Sie die folgenden Ordnerspeicherorte auf jedem PostgreSQL-Knoten.
*
Der Speicherort /db/postgres wird in Skripten referenziert, die mit diesem Beispiel bereitgestellt werden. Das Ändern des Ordnerspeicherorts erfordert auch Aktualisierungen der Skripts.
sudo mkdir /db
sudo mkdir /db/postgres
sudo mkdir /db/thingworx
sudo mkdir /db/install
sudo mkdir /db/bin
sudo chown -R postgres:postgres /db
Erstellen Sie die drei Archivordner, die zuvor im Abschnitt Dateifreigabe dieses Beispiels erwähnt wurden, und stellen Sie sicher, dass alle PostgreSQL-Knoten auf Inhalte in ihnen zugreifen können.
/db/node0archive
/db/node1archive
/db/node2archive
Schritt 3
Wie bereits unter Datenbankordner-Setuperwähnt, befindet sich die PostgreSQL-Datenbank unter /db/postgres auf jedem PostgreSQL-Knoten.
Das Postgres-Benutzerprofil muss zuerst an den neuen Speicherort angepasst werden, bevor die Datenbank initialisiert wird.
sudo su postgres
vim ~/.bash_profile
Beispiel für ~/.bash_profile
[ -f /etc/profile ] && source /etc/profile
PGDATA=/db/postgres
export PGDATA
PATH=$PATH:/usr/pgsql-10.x/bin
export PATH
# If you want to customize your settings,
# Use the file below. This is not overridden
# by the RPMS.
[ -f /var/lib/pgsql/.pgsql_profile ] && source
/var/lib/pgsql/.pgsql_profile
Nachdem Sie die Bearbeitung vorgenommen haben, führen Sie die Änderungen aus:
source ~/.bash_profile
Initialisieren Sie die Datenbank:
/usr/pgsql-10.x/bin/initdb -D /db/postgres
Schritt 4
Kehren Sie zum Benutzer mit sudo-Berechtigungen zurück, und ändern Sie den Parameter PGDATA im PostgreSQL-Dienst.
Bearbeiten Sie die Datei postgresql-10.x.service,
sudo vi /usr/lib/systemd/system/postgresql-10.x.service
sodass sie den neuen PGDATA-Parameterwert enthält.
# Location of database directory
#Environment=PGDATA=/var/lib/pgsql/10.x/data/
Environment=PGDATA=/db/postgres
Laden Sie dann den Dienst neu, aktivieren und starten Sie ihn.
sudo systemctl reload
sudo systemctl enable postgresql-10.x.service
sudo systemctl start postgresql-10.x
Schritt 5
Verifizieren Sie die init-Installation:
sudo su postgres
psql
Verwenden Sie den Befehl "show data_directory", um sicherzustellen, dass die Standarddatenbank ordnungsgemäß installiert ist.
postgres=# show data_directory;
data_directory
/db/postgres
(1 row)