Daten mit ThingWorx speichern
Persistenzanbieter
Persistenzanbieter in ThingWorx aktivieren die Verbindung mit einem Datenspeicher und ermöglichen das Ausführen einer CRUD-Operation für diese Daten. Persistenzanbieter sind ein Entitätstyp in ThingWorx. Derzeit gibt es zwei Varianten von Persistenzanbietern:
Modellanbieter – verantwortlich für ThingWorx Modellmetadaten und Systemdaten. Jede ThingWorx Installation darf nur einen Modellanbieter haben und dieser muss vor dem Starten des Servers definiert werden. Alle aktuellen Modellanbieter-Implementierungen enthalten auch die Datenanbieter-Funktionen sowie den Standard-Datenanbieter in einer neuen Installation. Der Standard-Datenanbieter kann über die platform-settings.json – Konfigurationsdetails geändert werden.
Datenanbieter – Verantwortlich für Laufzeitdaten, die für Modellelemente wie z.B. Streams, Wert-Streams, Datentabellen, Blogs und Wikis (von Geräten, interaktiven sowie externen Systemen usw.) erfasst wurden. Datenanbieter (mit Ausnahme des Modellanbieters, der ebenfalls ein Datenanbieter ist) müssen nach dem Serverstart installiert werden und können in Composer konfiguriert werden. Es können mehrere Datenanbieter-Instanzen vorhanden sein, und in der platform-settings.json – Konfigurationsdetails kann eine Instanz als Standard festgelegt werden. Es ist auch möglich, mehrere Datenanbieterinstanzen basierend auf dem Standard-Modellanbieterpaket zu erstellen, um eine Verbindung zu zusätzlichen Datenspeichern derselben Art herzustellen.
ThingWorx enthält mehrere Persistenzanbieter-Implementierungen, mit denen Sie eine Datenbankoption wählen können, die am besten zu Ihrem Anwendungsfall passt. ThingWorx ermöglicht die Nutzung mehrerer Datenspeicher, was eine enorme Flexibilität bietet, um Ihren IT-Einstellungen und Investitionen am besten gerecht zu werden. Die Themen, die in diesem Abschnitt folgen, enthalten optimale Vorgehensweisen für die Anpassung der Leistungsfähigkeit von ThingWorx an Ihre Anwendungsumgebung.
Weitere Informationen zur Planung Ihrer Bereitstellungsoptionen finden Sie im englischen Handbuch ThingWorx Deployment Architecture Guide (ThingWorx Bereitstellungsarchitekturhandbuch).
Unter ThingWorx Größen finden Sie Informationen, um den Persistenzanbieter zu ermitteln, der hinsichtlich Leistung und Skalierbarkeit am besten zu Ihrem Anwendungsfall passt.
Verbindung zu nicht unterstützten externen Datenbanken
Die ThingWorx Platform kann so verbessert werden, dass eine Verbindung zu praktisch jeder Datenspeichertechnologie, die über ThingWorx Erweiterungen verfügbar ist, hergestellt werden kann. Das integrierte DatabaseThing ermöglicht die einfache Integration mit einer beliebigen externen ANSI SQL-fähigen relationalen Datenbank, die einen JDBC-Treiber (Java- Datenbankkonnektivität) wie Oracle zur Verfügung stellt. Die Konnektivität über das DatabaseThing kann durch Importieren einer einfachen Erweiterung, die den JDBC-Treiber in ThingWorx einbindet, aktiviert werden. Erweiterungen existieren bereits für viele der gängigen Datenbanken, einschließlich Oracle, MySQL und IBM DB2.
Sie können auch SQLThing anstelle von DatabaseThing verwenden, um eine Verbindung zu einer externen Datenbank herzustellen. Weitere Informationen finden Sie unter Verbindung zu einer externen Datenbank herstellen.
Name
Standardwert
Hinweise
JDBC-Treiberklassenname
com.IhreDatenbank.IhrTreiber
Hängt vom Treiber ab, der verwendet wird.
JDBC-Verbindungszeichenfolge
jdbc:mydb:/server:port/database?param=value
Definiert die Informationen, die erforderlich sind, um eine Verbindung mit der Datenbank herzustellen. Die Formatierung der Verbindungszeichenfolge finden Sie unter connectionstrings.com.
connectionValidationString
SELECT NOW()
Einfache Abfrage, die Rückgabewerte von der Datenbank verifiziert (unabhängig von auszuführenden Tabellennamen).
Maximale Anzahl Verbindungen
5
Maximal zulässige Anzahl von Verbindungen
Datenbank-Benutzername
Benutzername für die Datenbank
Neues Passwort
Passwort bestätigen
Passwort für den neuen Datenbankbenutzer
Überwachungsrate (Millisek.)
30000
Zeit in Millisekunden für das Überwachungsintervall
Anzahl der Wiederholungen
1
Definiert, wie viele Male der Verbindungspool versucht, eine neue Verbindung abzurufen
Wiederholungsverzögerung (Millisekunden)
2000
Zeit in Millisekunden, die der Verbindungspool zwischen Erfassungsversuchen wartet
Verbindung zu mehreren unterstützten Datenbanken
Das Persistenzanbieter-Framework von ThingWorx Platform kann so konfiguriert werden, dass mehrere Datenspeicher für einen bestimmten Datenanbieter verwendet werden. Diese Funktion kann genutzt werden, um die Datenerfassungs- und Abfrageverarbeitungs-Arbeitslast auf mehrere Datenspeicher zu verteilen, um die typischen Einschränkungen der vertikalen RDBMS-Skalierbarkeit zu überwinden. Dies ist eine Option, wenn festgestellt wird, dass die Ressourcenverwendung durch einen einzelnen Datenspeicher (z.B. CPU, Speicher, Datenträger-E/A) sehr hoch ist und dem Datenspeicher keine weiteren Ressourcen hinzugefügt werden können. Sobald der Persistenzanbieter konfiguriert wurde, können die spezifischen Instanzen für Wert-Stream, Stream, Datentabelle, Blog oder Wiki so konfiguriert werden, dass zusätzlicher Datenanbieterspeicher verwendet wird.
*
Für eine einzelne Instanz einer ThingWorx Anwendungsinstanz ist nur ein Modellspeicher erlaubt.
Im Systemanforderungen für 9.0 finden Sie Informationen zu unterstützten Versionen.