Mashup Builder > Widgets > Standard-Widgets > Widget "Geotag"
Widget "Geotag"
Das Geotag hat drei Modi:
Verdeckte Ortung – ruft kontinuierlich (siehe Hinweis unten) Informationen zu einem Standort ohne visuelle Darstellung auf dem Bildschirm ab.
Kontrollierte Ortung – kann kontinuierlich (siehe Hinweis unten) Informationen zu einem Standort abrufen, aber bietet visuelle Kontrolle zum Aktivieren/Deaktivieren dieser Funktion. Wenn das Steuerelement sichtbar ist, ist die Ortung standardmäßig deaktiviert. Der Benutzer muss sie aktivieren, um mit der Ortung zu beginnen.
Statische Ortung – Es werden bei der Mashup-Initialisierung und dann erst beim erneuten Laden des gesamten Mashups Informationen zum Standort abgerufen. Es gibt in diesem Modus keine visuelle Darstellung auf dem Bildschirm.
*
"Fortlaufend" wird durch das Gerät bestimmt. Beispielsweise ist die Geschwindigkeit, mit der ein stationärer Laptop Ihre Position ortet, viel geringer als bei einem GPS-fähigen Smartphone.
*
Stile und allgemeine Widget-Eigenschaften sind nicht in der folgenden Tabelle enthalten.
Eigenschaftenname
Beschreibung
Basistyp
Standardwert
Bindung möglich? (J/N)
Lokalisierbar? (J/N)
TrackLocation
Widget ortet Ihren Standort. Ohne ShowControls ortet das Widget kontinuierlich, solange das Mashup live ist. Das Anzeigen der Steuerelemente ermöglicht Ihnen das Aktivieren/Deaktivieren der Ortung. Durch Bindung werden andere Widgets über die Ortung informiert.
BOOLEAN
N/A
J
N
EnableHighAccuracy
Geräte wie Smartphones können ihre GPS-Funktionen verwenden. Durch die Aktivierung hoher Genauigkeit werden zusätzlich zu den Netzwerkfunktionen die GPS-Funktionen verwendet. Die Aktivierung hoher Genauigkeit kann die Leistung beeinträchtigen und wird auch durch Geräteberechtigungen gesteuert.
BOOLEAN
True
J
N
MinimumUpdateFrequency
Mindestdauer in Sekunden zwischen Widget-Versuchen, den Standortwert zu aktualisieren.
NUMBER
5
N
N
Timeout
Dauer in Sekunden, die das Widget bereit ist, auf einen Standort zu warten.
NUMBER
T
T
MaximumCacheAge
Dauer in Sekunden der Lebensdauer eines zwischengespeicherten Standorts. Nachfolgende Standortaufrufe innerhalb von MaximumCacheAge geben den zwischengespeicherten Standortwert zurück.
NUMBER
0
N
N
CurrentLocation
Aktuelle Position (Längengrad, Breitengrad, Höhe und Einheiten) in WGS84.
LOCATION
N/A
J
N
DateTime
Datum und Zeit für Ortung des aktuellen Standorts oder für Fehlermeldung.
DATETIME
N/A
J
N
ShowDataLoading
Zeigt Daten beim Laden an.
BOOLEAN
True
N
N
Heading
Kompasskurs (Grad im Uhrzeigersinn aus Nordrichtung), wenn der aktuelle Standort erkannt wurde. Nur relevant, wenn TrackLocation "true" ist.
NUMBER
N/A
J
N
Speed
Reisegeschwindigkeit (Meter/Sekunde) bei Ortung des aktuellen Standorts. Nur relevant, wenn TrackLocation "true" ist.
NUMBER
N/A
J
N
ShowControls
Wenn Sie Ihren Standort orten, können Sie ein Laufzeit-Steuerelement anzeigen, um die Ortung zu starten/stoppen.
BOOLEAN
False
N
N
LocationAccuracy
Genauigkeit (gemessen in Metern) Ihres Standorts.
NUMBER
N/A
J
N
ErrorMessage
Zurückgegebene Fehlermeldung, wenn Abruf des Standorts fehlschlägt.
STRING
N/A
J
N
ErrorCode
Zurückgegebener Fehlercode, wenn Abruf des Standorts fehlschlägt.
NUMBER
N/A
J
N
ShowDataLoading
Ermöglicht die Anzeige der Daten, die geladen werden.
BOOLEAN
True
N
N
Changed
Ereignis. Wenn ein Standort erfolgreich abgerufen wird, wird das Ereignis "Changed" ausgelöst. Dieses Ereignis kann verwendet werden, um Dienste wie AddStreamEntry auszuführen und so die aktualisierte CurrentLocation aufzuzeichnen.
N/A
N/A
J
N
Visible
Ist das Widget zur Laufzeit sichtbar?
BOOLEAN
True
N
N
Ausnahmen
Wenn das Geotag einen Standort nicht abrufen kann, wird ein Fehler ausgegeben. (Ein Standortfehler löst nicht das Ereignis Changed aus.) Der Fehler wird in zwei Teile untergliedert, die gebunden werden können:
ErrorCode – Eine Zahl von 0 bis 3.
ErrorMessage – Entspricht ErrorCode wie folgt:
'Permission denied' == 1: wird in der Regel zurückgegeben, wenn der Endbenutzer seinen Standort nicht teilen möchte.
'Position unavailable' == 2: Netzwerkausfall.
'Timeout' == 3: Standort-Ortung über das Netzwerk erfolgt nicht in der Zeit (in Sekunden), die in der Eigenschaft "Timeout" angegeben wurde.
'Unknown error' == 0
Zusätzlich zu ErrorMessage und ErrorCode wird die Eigenschaft DateTime mit der Zeit aktualisiert, zu der der Fehler auftrat.
*
Wenn das Geotag auf TrackLocation konfiguriert und ShowControls aktiviert ist, wird das Ausnahmesteuerelement in der Benutzeroberfläche angezeigt. Sie können auf das Steuerelement klicken, um den Standort erneut abzurufen.