Mashup Builder > Widgets > Standard-Widgets > Widget "Dropdown" (mit Thema versehbar)
Widget "Dropdown" (mit Thema versehbar)
*
Dieses Widget ersetzt die Kombinationsfeld-Ansicht des Legacy-Widget "Liste".
Das Widget "Dropdown" ermöglicht es Ihnen, ein Dropdown-Menü hinzuzufügen, das eine Liste von Elementen zur Laufzeit öffnet. Sie können das Widget für Einzel- oder Mehrfachauswahl konfigurieren. Die ausgewählten Elemente werden in der Widget-Eigenschaft SelectedText gespeichert, die Sie als Eingabe für andere Widgets, Funktionen oder Datendienste binden können. Sie können Elemente und ihren Status definieren, indem Sie einen Datendienst erstellen, der eine Infotable zurückgibt. Folgende Beispiele sind Konfigurationen, die Sie mit Widget-Eigenschaften durchführen können:
Elementbeschriftungen links, rechts oder in der Mitte der Dropdown-Liste ausrichten
Einzel- oder Mehrfachauswahl aktivieren
Filterfeld hinzufügen, um es Benutzern zu ermöglichen, Elemente schneller in langen Listen zu suchen
Stilformatierung auf die Listenelemente anwenden
*
Das Widget "Dropdown" ist als Standard-Widget in der Plattform und als Webkomponente verfügbar, die aus einem SDK importiert werden kann.
Datenformat
Erstellen Sie einen Datendienst, der eine Infotable mit den folgenden Felddefinitionen zurückgibt, um Listenelemente für das Widget "Dropdown" zu konfigurieren:
Anzeigefeld
Wertfeld
Statusfeld
Basistyp
STRING
STRING
Boolean
Beschreibung
Beschriftung, die für die Elemente in der Dropdown-Liste angezeigt werden soll.
Tatsächlicher Wert, der für jedes Element verwendet werden soll. Dieser Wert wird in der Widget-Eigenschaft SelectedItems beim Binden an andere Widgets oder Datendienste verwendet.
Gibt an, ob ein Element aktiviert oder deaktiviert ist. Sie können keine deaktivierten Elemente auswählen.
Zeilenbeispiel
English
en
True
Jede Zeile in der Infotable definiert ein Element in der Dropdown-Liste. Sie können Ihren Datendienst so konfigurieren, dass Elemente statisch oder dynamisch basierend auf der Eingabe von anderen Widgets oder Datendiensten generiert werden.
Listenelementdaten binden
Führen Sie die folgenden Schritte durch, um die Konfigurationsdaten an das Widget "Dropdown" zu binden:
1. Fügen Sie mithilfe des Fensterbereichs Daten ein Ding hinzu, das einen Datendienst für die Listenelemente enthält.
2. Binden Sie die Eigenschaft All Data eines Dienstes an die Widget-Eigenschaft Data.
3. Binden Sie den Dienst an das Mashup-Ereignis Loaded.
4. Geben Sie im Fensterbereich Eigenschaften an, welche Infotable-Spalten zum Konfigurieren der Dropdown-Listenelemente verwendet werden sollen:
DisplayField: Wählen Sie die Spalte aus, die für die Elementbeschriftungen verwendet werden soll.
ValueField: Wählen Sie die Spalte aus, die für die tatsächlichen Werte der Elemente verwendet werden soll.
StateField: Wählen Sie die Spalte aus, die für den Status der Elemente verwendet werden soll.
5. Klicken Sie auf Speichern und dann auf Mashup anzeigen.
Zur Laufzeit werden die Listenelemente angezeigt, wenn Sie die Dropdown-Liste öffnen.
Abstand zwischen Liste und Dropdown festlegen
Verwenden Sie die Widget-Eigenschaft ListMarginTop, um den Abstand zwischen Dropdown und Elementliste anzugeben. Standardmäßig ist der Abstand auf 8 Pixel festgelegt. Legen Sie den Eigenschaftswert auf 0 fest, um den Abstand zu entfernen.
Elemente hinzufügen, um Auswahl zu löschen
Standardmäßig lässt das Widget "Dropdown" nicht zu, dass Benutzer zur Laufzeit eine Listenauswahl aufheben. Aktivieren Sie die Eigenschaft ClearSelectionItem, um es Benutzern zu ermöglichen, die Auswahl zur Laufzeit zu löschen. Ein zusätzliches Element, das über die Standardbeschriftung (Keine) verfügt, wird zur Liste hinzugefügt. Benutzer können dieses Element auswählen, um zu vermeiden, dass in der Dropdown-Liste eine Auswahl getroffen wird.
Widget-Eigenschaften
Eigenschaftenname
Beschreibung
Basistyp
Standardwert
Bindung möglich? (J/N)
Lokalisierbar? (J/N)
HintText
Zeigt Platzhaltertext an, der erklärt, was in das Feld eingegeben werden soll.
STRING
Auswahl
J
J
Label
Text, der als Widget-Beschriftung angezeigt wird.
STRING
N/A
J
J
LabelAlignment
Ermöglicht das Ausrichten der Beschriftung links, rechts oder in der Mitte.
STRING
Links
J
N
Alignment
Ermöglicht das Ausrichten der Textelemente in der Dropdown-Liste links, rechts oder in der Mitte.
STRING
Links
J
ClearSelectionItem
Fügt der Dropdown-Liste ein leeres Auswahlelement hinzu. Ermöglicht es dem Benutzer, eine Auswahl zu entfernen.
BOOLEAN
True
J
ClearSelectionLabel
Gibt einen benutzerdefinierten Text für das Element zum Löschen der Auswahl in der Dropdown-Liste an. Standardmäßig auf Keine festgelegt.
STRING
-
J
J
Disabled
Verwenden Sie diese Eigenschaft, um das Widget im Mashup zu deaktivieren. Das Widget wird im Mashup angezeigt, Sie können jedoch nicht darauf klicken.
BOOLEAN
False
J
N
ShowListFilter
Ermöglicht es Ihnen, einen Filter in der Dropdown-Liste hinzuzufügen und die Listenelemente zur Laufzeit zu filtern.
BOOLEAN
False
N
N
FilterHintText
Zeigt einen Hinweistext für den Dropdown-Listenfilter an.
STRING
N/A
J
J
ListMaxHeight
Ermöglicht es Ihnen, eine maximale Höhe für die angezeigte Dropdown-Liste festzulegen.
Eine Bildlaufleiste wird in der Anzeige hinzugefügt, wenn die Anzahl der Elemente in der Dropdown-Liste größer als die festgelegte Listenhöhe ist.
NUMBER
N/A
J
N
StateField
Die Infotable, die den Status der Zeilenelemente in der Dropdown-Liste darstellt.
Diese Eigenschaft kann verwendet werden, um die Zeilenelemente in einer Dropdown-Liste zu aktivieren oder zu deaktivieren.
INFOTABLE
N/A
N
N
MultiSelect
Ermöglicht dem Benutzer die Auswahl mehrerer Elemente in der Dropdown-Liste.
BOOLEAN
False
N
N
AutoSelectFirstRow
Ermöglicht das Festlegen der ersten Zeile als ausgewählte Option in der Dropdown-Liste.
*
Diese Eigenschaft ist verfügbar, wenn die Eigenschaft MultiSelect nicht ausgewählt ist.
BOOLEAN
False
N
N
RowHeight
Ermöglicht das Festlegen der Zeilenhöhe für eine einzelne Zeile.
NUMBER
34
J
N
CustomClass
Ermöglicht das Definieren der Anwendung der CSS-Klasse auf das oberste div-Element des Widgets. Es können mehrere Klassen, getrennt durch ein Leerzeichen, eingegeben werden.
STRING
N/A
J
N
TabSequence
Die Sequenz, in der Widgets hervorgehoben werden, wenn ein Benutzer die Tabstopp-Taste drückt.
NUMBER
N/A
N
N
Data
Infotable-Quelle.
INFOTABLE
N/A
J
N
DisplayField
Infotable-Feld, das den Datenwert repräsentiert.
N/A
N/A
N
N
ValueField
Feld, das für SelectedText verwendet wird.
N/A
N/A
N
N
SelectedText
Diese Eigenschaft funktioniert auf zwei Arten, je nach Bindungsrichtung, wenn Sie den Einzelauswahl-Modus verwenden:
Ein – Wählt das Element mit einer Beschriftung aus, die dem Eigenschaftswert entspricht.
Aus – Ruft den Text des ausgewählten Elements in der Liste ab.
*
Diese Eigenschaft wird nicht unterstützt, wenn die Mehrfachauswahl aktiviert ist. Verwenden Sie stattdessen die Eigenschaft SelectedItems.
STRING
N/A
J
J
SelectedItems
Die Infotable-Quelle für die ausgewählten Elemente in der Liste.
INFOTABLE
N/A
J
N
ListFormat
Öffnet ein Dialogfenster, in dem Sie die gerenderten und die Formatierungsregeln für die Widget-Daten angeben können. In ThingWorx 9.1 und höher können Sie auch die Statusformatierung auf das Widget anwenden.
Renderer und Statusformatierung
N/A
N
N
ListMarginTop
Legt den Abstand zwischen Dropdown-Liste und Elementliste fest.
NUMBER
8
N
N
TooltipField
Zeigt einen Tooltip-Text an, wenn Sie mit der Maus auf die der Dropdown-Liste zugeordnete Beschriftung und den aktuell in der Dropdown-Liste ausgewählten Wert zeigen.
*
Diese Eigenschaft ist in ThingWorx Version 9.3.0 und höher verfügbar.
STRING
N/A
J
J
TooltipIcon
Legt ein Symbolbild für den Tooltip des Widgets "Dropdown" fest.
*
Diese Eigenschaft ist in ThingWorx Version 9.3.0 und höher verfügbar.
MEDIA ENTITY
N/A
N
N
Daten des Widgets "Dropdown" validieren
Sie können Validierungseigenschaften verwenden, um die Auswahl von Elementen zur Laufzeit zu validieren. Sie können beispielsweise eine Auswahl in der Dropdown-Liste erforderlich machen und eine Fehlermeldung anzeigen, wenn keine Elemente ausgewählt sind.
Weitere Informationen zu den Validierungseigenschaften finden Sie unter Validierung auf Widgets anwenden.
Die folgende Tabelle listet Validierungseigenschaften auf, die im Fensterbereich Validierung verfügbar sind (ThingWorx 9.3.4 oder höher).
Eigenschaft
Beschreibung
Basistyp
Standardwert
Bindbar (J/N)
Lokalisierbar (J/N)
CriteriaMessage
Die Meldung, die für die Validierungskriterien und beim Fehlschlagen der Validierung angezeigt wird.
STRING
N/A
J
J
CriteriaMessageDetails
Details, die für die Validierungskriterien und die Fehlermeldung angezeigt werden sollen.
STRING
N/A
J
J
RequiredMessage
Die Meldung, die angezeigt wird, wenn "Wert erforderlich" auf "true" festgelegt und kein Element ausgewählt ist.
STRING
Eine Auswahl ist erforderlich
J
J
ShowValidationCriteria
Zeigt eine Hinweismeldung zur erforderlichen Eingabe an, wenn Sie Elemente aus der Dropdown-Liste auswählen.
BOOLEAN
False
J
N
ShowValidationFailure
Zeigt eine Fehlermeldung an, wenn die Validierung des eingegebenen Werts fehlschlägt.
BOOLEAN
False
J
N
ShowValidationSuccess
Zeigt eine Erfolgsmeldung an, wenn die Validierung des eingegebenen Werts erfolgreich ist.
BOOLEAN
False
J
N
SuccessMessage
Die Meldung, die angezeigt wird, wenn die Validierung erfolgreich ist.
STRING
N/A
J
J
SuccessMessageDetails
Eine sekundäre Meldung, die mehr Informationen zur Validierungserfolg-Meldung anzeigt.
STRING
N/A
J
J
Validate
Ein bindbares Ereignis, das ausgelöst wird, wenn der Widget-Wert sich ändert. Binden Sie dieses Ereignis an den Dienst oder die Funktion, um ein Validierungsmuster oder einen Ausdruck anzuwenden.
Ereignis
N/A
J
N
ValidationCriteriaIcon
Legt das SVG-Symbol so fest, dass es in der Hinweismeldung für die Validierungskriterien angezeigt wird.
IMAGELINK
info
N
N
ValidationFailureIcon
Legt das SVG-Symbol so fest, dass es in der Statusmeldung angezeigt wird, wenn die Validierung fehlschlägt.
IMAGELINK
error
N
N
ValidationOutput
Ruft die Ausgabe der Widget-Validierung ab. Zurückgegebene Werte sind Undefined, Unvalidated, Valid oder Invalid.
STRING
N/A
J
N
ValidationState
Eine bindbare Eigenschaft, die den Validierungsstatus festlegt. Sie können diese Eigenschaft auf Undefined, Unvalidated, Valid und Invalid festlegen.
STRING
Undefined
J
N
ValidationSuccessIcon
SVG-Symbol auswählen, das in der Meldung angezeigt wird, wenn die Validierung erfolgreich ist.
IMAGELINK
success
N
N
ValueRequired
Auswahl eines Elements in der Liste erforderlich machen.
BOOLEAN
False
J
N