Textoperationen
Verwenden Sie die Aktion Textoperationen, um verschiedene Operationen für Text durchzuführen.
Führen Sie die folgenden Schritte aus, um die Aktion Textoperationen in Ihrem Workflow zu verwenden:
1. Klicken Sie auf , und ziehen Sie die Aktion Textoperationen unter Operationen in den Zeichenbereich, zeigen Sie mit der Maus auf die Aktion, und klicken Sie dann auf . Oder: Doppelklicken Sie auf die Aktion. Das Fenster "Textoperationen" wird geöffnet.
2. Bearbeiten Sie bei Bedarf die Beschriftung. Standardmäßig ist der Beschriftungsname mit dem Aktionsnamen identisch.
3. Wählen Sie in der Liste Operation auswählen eine der folgenden Operationen aus, und führen Sie die entsprechende Aufgabe durch:
Operation
Aufgabe
IndexOf – Gibt die Position des ersten Vorkommens der angegebenen Teilzeichenfolge im Text zurück.
a. Geben Sie im Feld Eingabe den Text ein, oder ordnen Sie eine entsprechende Ausgabe einer vorherigen Aktion zu, um den Text anzugeben.
b. Geben Sie im Feld Suchen nach den Text ein, nach dem Sie suchen möchten.
Abgleichen – Gleicht den angegebenen Text oder regulären Ausdruck (Regex) mit dem angegebenen Eingabetext ab.
a. Geben Sie im Feld Eingabe den Text ein, oder ordnen Sie eine entsprechende Ausgabe einer vorherigen Aktion zu, um den Text anzugeben.
b. Geben Sie im Feld Regex abgleichen das Regex-Muster an, das mit dem angegebenen Eingabetext abgeglichen werden muss.
c. Klicken Sie auf Weitere Felder anzeigen.
d. Wählen Sie in der Liste Trennzeichen-Regex-Modifizierer den entsprechenden Regex-Modifizierer für das angegebene Regex-Muster aus.
Auffüllen – Füllt den Eingabetext auf der linken und rechten Seite auf, wenn der Text kürzer als die erforderliche Länge ist. Auffüllungszeichen werden abgeschnitten, wenn sie nicht gleichmäßig durch die Länge geteilt werden können.
a. Geben Sie im Feld Eingabe den Text ein, oder ordnen Sie eine entsprechende Ausgabe einer vorherigen Aktion zu, um den Text anzugeben.
b. Geben Sie im Feld Länge der Auffüllung die erforderliche Auffüllungslänge an.
c. Klicken Sie auf Weitere Felder anzeigen.
d. Geben Sie im Feld Aufzufüllende Zeichenfolge die Zeichenfolge ein, die Sie auffüllen möchten.
Ersetzen – Ersetzt ein Muster durch das angegebene Wort.
a. Geben Sie im Feld Eingabe den Text ein, oder ordnen Sie eine entsprechende Ausgabe einer vorherigen Aktion zu, um den Text anzugeben.
b. Geben Sie im Feld Muster das zu ersetzende Muster als einfachen Text oder im Regex-Format ein. Schließen Sie für Regex-Muster keine öffnenden und schließenden Escape-Zeichen ein.
c. Wählen Sie in der Liste Muster ist Regex die Option wahr aus, wenn das von Ihnen angegebene Muster einfacher Text oder ein regulärer Ausdruck (Regex) ist. Die Standardeinstellung ist falsch.
d. Klicken Sie auf Weitere Felder anzeigen.
e. Wählen Sie in der Liste Muster-Regex-Modifizierer den entsprechenden Regex-Modifizierer für das angegebene Muster aus. Legen Sie diesen Wert nur fest, wenn Sie den Wert von Muster ist Regex auf wahr festgelegt haben.
f. Geben Sie im Feld Ersetzen durch den Wert an, durch den Sie das angegebene Muster ersetzen möchten. Lassen Sie dieses Feld leer, falls Sie das angegebene Muster löschen möchten, statt es durch andere Wörter zu ersetzen.
Teilen – Teilt den Eingabetext entsprechend dem angegebenen Trennzeichen.
a. Geben Sie im Feld Eingabe den Text ein, oder ordnen Sie eine entsprechende Ausgabe einer vorherigen Aktion zu, um den Text anzugeben.
b. Geben Sie im Feld Trennzeichen den Trennzeichenwert ein, mit dem der Eingabetext geteilt werden soll. Wenn das Trennzeichen ein regulärer Ausdruck ist, schließen Sie keine öffnenden und schließenden Escape-Zeichen ein.
c. Wählen Sie in der Liste Trennzeichen ist Regex die Option wahr aus, wenn das von Ihnen angegebene Trennzeichen einfacher Text oder ein regulärer Ausdruck (Regex) ist. Die Standardeinstellung ist falsch.
d. Klicken Sie auf Weitere Felder anzeigen.
e. Wählen Sie in der Liste Trennzeichen-Regex-Modifizierer den entsprechenden Regex-Modifizierer für das angegebene Trennzeichen aus. Legen Sie diesen Wert nur fest, wenn Sie den Wert von Trennzeichen ist Regex auf wahr festgelegt haben.
Teilzeichenfolge – Ruft die Teilzeichenfolge aus dem Text ab.
a. Geben Sie im Feld Eingabe den Text ein, oder ordnen Sie eine entsprechende Ausgabe einer vorherigen Aktion zu, um den Text anzugeben.
b. Geben Sie in den Feldern Startposition und Endposition die gewünschten Start- und Endpositionen der Teilzeichenfolge an.
Erster Buchstabe groß – Wandelt den ersten Buchstaben des angegebenen Eingabetextes in einen Großbuchstaben um.
In Base64 konvertieren – Kodiert den angegebenen Eingabetext im Base64-Format.
Diakritika entfernen – Entfernt diakritische Zeichen aus Eingabetext, indem Buchstaben im Format "Lateinisch-1, Ergänzung" und "Lateinisch, erweitert-A" in einfache lateinische Buchstaben konvertiert werden.
Base64 decodieren – Dekodiert den im Base64-Format angegebenen Eingabetext.
HTML-Entitäten mit Escape-Zeichen – Wandelt die Zeichen &, <, >, " und ' in die entsprechenden HTML-Entitäten um.
Kleinbuchstaben – Wandelt den angegebenen Eingabetext in Kleinbuchstaben um.
Löschen – Entfernt vorangestellte und nachfolgende Leerzeichen aus dem Eingabetext.
Großbuchstaben – Wandelt den angegebenen Eingabetext in Großbuchstaben um.
HTML-Entitäten ohne Escape-Zeichen – Wandelt die HTML-Entitäten &, <, >, " und ' in die entsprechenden Zeichen um.
URL-Decodierung – Dekodiert die angegebene URI-Formatzeichenfolge in eine Textzeichenfolge.
URL-Codierung – Kodiert den angegebenen Text in einem gültigen URI-Format (Uniform Resource Identifier).
Geben Sie im Feld Eingabe den Text ein, oder ordnen Sie eine entsprechende Ausgabe einer vorherigen Aktion zu, um den Text anzugeben.
4. Klicken Sie auf Fertig.
Ausgabeschema