Installation und Upgrade > ThingWorx Dimensionierungshandbuch > Hardware-Dimensionierung auswählen
Hardware-Dimensionierung auswählen
Sehen Sie sich die Empfehlungen für die ThingWorx Foundation Knoten und die gewünschte(n) Datenbank(en) an. Cloud-Anbieteroptionen und Empfehlungen zur Speichergeschwindigkeit folgen im Anschluss an die Tabelle.
*
Empfehlungen wurden durch Tests identifiziert, durchgeführt auf virtuellen Maschinen mit Azure Linux (Ubuntu 18.04 LTS) Fsv2. Für alle Datenbankinstanzen wurden Premium-SSDs verwendet. Die Ergebnisse können bei anderen Cloud-Anbietern, anderer physischer Hardware oder anderen Betriebssystemkombinationen abweichen.
Größe
ThingWorx Foundation (jeder Knoten)
Relationale Datenbank
(SQL Server oder PostgreSQL)
Datenknoten der Zeitreihen-Datenbank
(InfluxDB)
Sehr kleine H2*
(H2 In-Memory-DB)
4 vCPUs
8 GiB RAM
Kleine H2*
(H2 In-Memory-DB)
8 vCPUs
16 GiB RAM
Klein(nur RDBMS)
8 vCPUs
16 GiB RAM
8 vCPUs
16 GiB RAM
Klein +(mit InfluxDB**)
8 vCPUs
16 GiB RAM
4 vCPUs
8 GiB RAM
4 vCPUs
8 GiB RAM
Mittelgroß(nur RDBMS)
16 vCPUs
32 GiB RAM
16 vCPUs
32 GiB RAM
Mittelgroß +(mit InfluxDB**)
16 vCPUs
32 GiB RAM
8 vCPUs
16 GiB RAM
8 vCPUs
16 GiB RAM
Groß(nur RDBMS)
32 vCPUs
64 GiB RAM
32 vCPUs
64 GiB RAM
Groß +(mit InfluxDB**)
32 vCPUs
64 GiB RAM
16 vCPUs
32 GiB RAM
16 vCPUs
32 GiB RAM
Erinnerung: Empfehlungen aus dem Dimensionierungshandbuch sind als anfängliche Baselines zur Dimensionierung von ThingWorx Implementierungen vorgesehen. Die einzelnen Ergebnisse variieren basierend auf der Edge-Konfiguration, der Anwendungslast usw.
* Die H2 In-Memory-Datenbank wird für Produktionsimplementierungen nicht unterstützt.
** ThingWorx kann entweder die Open-Source-Version von InfluxDB mit Einzelknoten oder einen InfluxDB Enterprise-Cluster für hohe Verfügbarkeit und mehr Leistung verwenden. Die Open-Source-Version von InfluxDB wurde für diese Dimensionierungstests verwendet. Planen Sie für die InfluxDB Enterprise-Dimensionierung zwei InfluxDB-Datenknoten wie angegeben, plus drei Metaknoten, in der Regel jeweils 1 bis 2 vCPUs und 0,5 bis 1 GiB RAM. Weitere Hinweise zur InfluxDB-Dimensionierung finden Sie unter https://docs.influxdata.com/influxdb/v1.8/guides/hardware_sizing/.
Microsoft Azure
Azure bietet eine Vielzahl von Instanztypen für Ihre Anwendungsfälle. PTC empfiehlt für das Computing optimierte Hyper-Thread-Instanztypen für die meisten Anwendungsfälle – in erster Linie die Fsv2-Serie.
Microsoft beschreibt Azure-Instanzen der Fsv2-Serie als VMs, die "... 2 GiB RAM und 8 GB lokalen temporären Speicher (SSD) pro vCPU unterstützen und für rechenintensive Arbeitslasten optimiert sind".
Andere Instanztypen wie die Dsv3-Serie für allgemeine Zwecke können auch auf Grundlage der Anforderungen für die bereitgestellte Anwendung in Betracht gezogen werden:
VMs der F-Klasse (für Computing optimiert) eignen sich häufig gut für die sehr schnelle Datenaufnahme mit weniger komplexer Geschäftslogik oder Ereignisverarbeitung.
VMs der D-Klasse (für allgemeine Zwecke) eignen sich häufig für ThingWorx Anwendungen, die eine hohe Anzahl von Geräten priorisieren, deren Status im Arbeitsspeicher beibehalten werden muss.
Die CPU-Taktrate muss möglicherweise für Ihren Anwendungsfall berücksichtigt werden. Fsv2 verfügt über etwas höhere CPU-Taktraten als Dsv3, was eine spürbare Auswirkung auf Arbeitslasten haben kann, für die eine schnelle Verarbeitung vieler Ereignisse erforderlich ist.
Azure stellt eine Paketmethode zum Auswählen einer VM in Bezug auf die CPU-Kerne bereit. Typische Dimensionierungsbegriffe sind F2s_v2, F4s_v2, F8s_v2 usw., wobei die Zahl die Anzahl der CPU-Kerne in der VM darstellt.
Dem Beispiel in der obigen Terminologie für lokale Bereitstellungen folgend kann eine kleine ThingWorx Plattform, die die H2-Datenbank verwendet, so dimensioniert werden, dass sie auf einer F8s_v2-VM ausgeführt wird. Aber basierend auf Ihren Anforderungen können Sie eine D8s_v3 bereitstellen, wenn Ihre Anwendung einen größeren Arbeitsspeicherbedarf pro ThingWorx Foundation Knoten hat.
Microsoft passt auch regelmäßig seine VM-Angebote an und verbessert sie. Weitere Informationen zu Besonderheiten der Azure-VMs finden Sie auf der Azure-Website: https://azure.microsoft.com/en-us/pricing/details/virtual-machines/series/
Traditionell/lokal – Terminologie
Hardware wird traditionell oder lokal in der Regel wie folgt dimensioniert: Die Verarbeitungsleistung wird anhand von CPU-Kernen und die Arbeitsspeicherleistung anhand des RAM angegeben. Beispielsweise kann eine kleine ThingWorx Plattform, die die H2-Datenbank verwendet, 8 CPU-Kerne und 16 GB RAM aufweisen.
Es wird empfohlen, die Datenbank auf einem eigenen Server auszuführen, um sicherzustellen, dass in der Anwendungskonfiguration kein Single Point of Failure vorhanden ist.
Amazon Web Services (AWS) – Terminologie
Für EC2-Instanzen stellt AWS eine Auswahl von Instanztypen zur Verfügung. PTC empfiehlt die für das Computing optimierte Serie, wobei die C5d-Serie die neueste Serie ist. AWS gibt an, dass diese Instanztypen "für rechenintensive Arbeitslasten optimiert sind und eine hohe Leistung zu einem niedrigen Preis pro Computing-Vorgang liefern".
In Bezug auf CPU und Arbeitsspeicher nutzt AWS zur Auswahl der Größe einer EC2-Instanz die Einheiten für T-Shirts. Typische Größen sind L, XL, XXL usw.
Dem Beispiel in der obigen Terminologie für lokale Bereitstellungen folgend kann eine kleine ThingWorx Plattform, die die H2-Datenbank verwendet, so dimensioniert werden, dass sie auf einer EC2-Instanz des Typs C5d.2xlarge ausgeführt wird. Andere Typen von EC2-Instanzen wie Instanzen für allgemeine Zwecke (M) und arbeitsspeicherintensive Instanzen (R) können auch auf Grundlage des Verhältnisses zwischen CPU und Arbeitsspeicher in Betracht gezogen werden, das für Ihre Anwendungslast erforderlich ist. Sie werden jedoch in diesem Handbuch nicht behandelt.
Weitere Informationen zu den Besonderheiten der EC2-Instanztypen von Amazon finden Sie auf der AWS-Website: https://aws.amazon.com/ec2/instance-types/.
Hochgeschwindigkeitsspeicher
Im Allgemeinen empfiehlt PTC die Verwendung von Hochgeschwindigkeitsspeicher für ThingWorx, um gleichzeitige Datenaufnahme, -verarbeitung und -visualisierung zu unterstützen.
Langsamere Speicheroptionen können zu schwer zu diagnostizierenden Leistungs- und Skalierungsproblemen sowohl für ThingWorx als auch für die verwendeten Datenbanken führen. Diese Probleme können auch unerwartete externe Auswirkungen haben und beispielsweise Systemsicherungen, Betriebssystem oder Datenfragmentierung auf Datenbankebene sowie Bereinigungsaktivitäten beeinflussen, die auf demselben Speichergerät oder Controller ausgeführt werden.
SSD-Optionen (Solid State Disk) sind für jeden der empfohlenen Cloud-Anbieter vorhanden und sollten nach Möglichkeit sowohl für die Plattform- als auch für die Datenbankimplementierungen berücksichtigt werden.
Es können auch HDD-Hochgeschwindigkeitsoptionen (Hard Disk Drive) in Betracht gezogen werden, insbesondere für Daten, für die Änderungen oder Zugriffe weniger häufig erfolgen.
Weitere Informationen finden Sie in den ThingWorx Systemanforderungen.