ThingWorx Modelldefinition in Composer > System > Proxyserver für ausgehende Anfragen verwenden
Proxyserver für ausgehende Anfragen verwenden
Ab 9.3.4 unterstützt ThingWorx Platform den HTTP/HTTPS-Proxy für die meisten ausgehenden Anfragen. Einige Bereiche von ThingWorx Platform unterstützen einen expliziten Proxy, z.B. ContentLoaderFunctions. Wenn kein expliziter Proxy angegeben wird, verwendet ThingWorx Platform einen Proxy, der für ThingWorx Platform konfiguriert ist (sofern vorhanden).
*
Derzeit wird ein expliziter Proxy nur für ThingWorx Platform unterstützt. Die Verwendung von Proxy-Unterstützung mit Lösungen wie DPM wird derzeit nicht unterstützt und kann zu unerwarteten Ergebnissen führen.
Die Proxy-Funktion von ThingWorx Platform unterstützt keine Proxys, die eine Authentifizierung erfordern. Single Sign-On und Active Directory-Verzeichnisdienst werden vom Proxyserver derzeit nicht unterstützt. Wenn Sie die Proxy-Unterstützung mit den JVM-Einstellungen ändern, starten Sie ThingWorx Platform neu, nachdem Sie die Änderungen vorgenommen haben.
Konfiguration
Die Proxy-Unterstützung verwendet die zugrunde liegende Java-Laufzeitunterstützung, wie durch die Java-Systemeigenschaften beim Starten von ThingWorx Platform angegeben. Fügen Sie die Java-Systemeigenschaften als -Dkey=value zu Apache Tomcat hinzu. Der Speicherort, an dem die Eigenschaften hinzugefügt werden müssen, hängt vom installierten Betriebssystem ab. Es können mehrere Proxy-Eigenschaften konfiguriert werden, abhängig von dem jeweils erforderlichen spezifischen Proxy-Setup. Weitere Informationen finden Sie in der Java-Dokumentation.
HTTP/HTTPS-Proxy
ThingWorx Platform verwendet den konfigurierten HTTP-Proxy beim Anfordern von HTTP-Ressourcen. Die Java-Systemeigenschaften http.proxyHost und http.proxyPort definieren den Host bzw. den Port. http.nonProxyHosts wird angegeben, um alle Ressourcen einzuschließen, die nicht über den Proxy gehen dürfen. Es ist nützlich, rein interne Ressourcen zu verwenden, auf die ThingWorx Platform zugreifen muss. Trennen Sie die Werte mit einem senkrechten Strich (|). Der Standardwert von http.nonProxyHosts umfasst alle Varianten, die für den Zugriff auf das lokale System (localhost|127.*|[::1]) verwendet werden. Geben Sie die Standardwerte zusammen mit allen benutzerdefinierten Werten an, die Sie hinzufügen müssen.
ThingWorx Platform verwendet den konfigurierten HTTPS-Proxy beim Anfordern von HTTPS-Ressourcen. Die Java-Systemeigenschaften https.proxyHost und https.proxyPort definieren den Host bzw. den Port. Der HTTPS-Proxy verwendet die gleiche Liste von Nicht-Proxy-Hosts wie HTTP (http.nonProxyHosts).
*
PTC empfiehlt dringend, den https-Proxy zu verwenden.
Host-Proxy-Einstellungen verwenden
Die Java-Laufzeit ermöglicht auch die Verwendung der auf dem Host definierten Proxy-Einstellung, anstatt HTTP/HTTPS-Proxys direkt zu konfigurieren. Legen Sie unter CATALINA_OPTS die Java-Systemeigenschaft java.net.useSystemProxies auf true fest, um Proxy-Konfigurationen in den Betriebssystemeinstellungen zu aktivieren. Die Betriebssystemeinstellungen ermöglichen komplexe Proxy-Setups, die auf Proxy Auto-Config-Dateien (PAC) und Web Proxy Auto-Discovery (WPAD) basieren, die möglicherweise auf dem Host-System verwendet werden.
Wenn ThingWorx Platform für die Verwendung von Host-Proxy-Einstellungen konfiguriert ist, kann sich der Proxy zur Laufzeit ändern.
Host-Proxy-Einstellungen für Container verwenden
Ein Container, der in einer Docker- oder Kubernetes-Umgebung ausgeführt wird, hat keinen Einblick in das eigentliche Host-System. Daher funktioniert die Verwendung der Host-Proxy-Einstellungen möglicherweise nicht wie beabsichtigt. Wenn ein Container einen ausgehenden Proxy erfordert, muss er direkt über die HTTP/HTTPS-Proxy-Eigenschaften für Apache Tomcat konfiguriert werden. Verwenden Sie die Umgebungsvariable CATALINA_OPTS, um diese Java-Systemeigenschaften zu konfigurieren.