Netzwerke
Dingnetzwerke definieren die Beziehungen zwischen Dingen. Ein Ding kann ein Elternteil, ein Kind oder ein gleichgeordnetes Element eines anderen Dings sein. Dingnetzwerke definieren eine Dinghierarchie. Mithilfe von Netzwerken und über REST-Schnittstellen können Sie ein Ding über sein Elternteil oder die gleichgeordneten Elemente befragen, wenn Sie eine Dinghierarchie durchlaufen müssen. Sie können das Netzwerk durch ein Skript in einem Dienst oder einem Abonnement oder durch REST-Dienste durchlaufen. Es gibt einen REST-Dienst, der es Ihnen ermöglicht, einen Teil eines Netzwerks oder ein gesamtes Netzwerk abzurufen und das Netzwerk dann in einem Mashup anzuzeigen.
Serverseitige Netzwerk-Skriptfunktionen
GetChildren(name) – (Optional) Gibt ein Array von Zeichenfolgen mit den Namen der Kind-Knoten zurück. Hierbei ist "name" der Knoten, für den die Kinder abgerufen werden sollen. Wenn kein Name angegeben wird, beginnt die Liste beim Stammknoten.
GetParent(name) – Gibt eine Zeichenfolge mit dem Namen des Elternknotens zurück, eine leere Zeichenfolge für den Knoten der ersten Ebene oder Null für den (leeren) Stammknoten. Hierbei ist "name" der Knoten, dessen Elternteil abgerufen werden soll.
GetChildrenForShape(parentName,shapeName) – Gibt ein Array von Dingnamen zurück.
GetChildrenForTemplate(parentName,templateName) – Gibt ein Array von Dingnamen zurück.
Netzwerkdienste (Skript + Mashup + REST-API)
GetNetworkConnections(maxDepth) – Gibt eine Infotable mit allen Eltern-Kind-Beziehungen in einer einzelnen Tabelle zurück. Wenn maxDepth nicht definiert ist (optional), werden alle Eltern-Kind-Beziehungen zurückgegeben.
GetSubNetworkConnections(start,maxDepth) – Gibt eine Infotable mit allen Eltern-Kind-Beziehungen in einer einzigen Tabelle für eine Untermenge des Gesamtnetzwerks zurück, beginnend bei einem angegebenen Knotennamen.
start – Knoten, für den die Subhierarchie gestartet werden soll. Wenn nicht definiert, wird am Stammknoten begonnen.
maxDepth – Wenn nicht definiert, werden alle Eltern-Kind-Beziehungen zurückgegeben.
GetNetworkAsNestedInfoTables(maxDepth) – Ähnelt GetNetworkConnections, verwendet aber verschachtelte Infotables. maxDepth ist optional und gibt alles zurück, wenn nicht angegeben.
GetSubNetworkAsNestedInfoTables(start,maxDepth) – Ähnelt GetSubNetworkConnections, verwendet aber verschachtelte Infotables.
start – Knoten, für den die Subhierarchie gestartet werden soll. Wenn nicht definiert, wird am Stammknoten begonnen.
maxDepth – Wenn nicht definiert, werden alle Eltern-Kind-Beziehungen zurückgegeben.
GetChildConnections(name) – Gibt eine Infotable mit ausschließlich direkten Kind-Knoten zurück, wobei name der Knoten ist, für den die Kinder abgerufen werden sollen. Beginnt am Stammknoten, wenn nicht angegeben.
GetParentName(name) – Gibt eine Zeichenfolge mit dem Namen des Elternknotens zurück, eine leere Zeichenfolge für den Knoten der ersten Ebene oder Null für den (leeren) Stammknoten. Hierbei ist name der Knoten, dessen Elternteil abgerufen werden soll.
IsInNetwork(name) – Gibt einen booleschen Wert zurück; hierbei ist name der Name des zu suchenden Knotens.
IsInSubNetwork(start,name) – Gibt einen booleschen Wert zurück.
start – Knoten, für den die Subhierarchie gestartet werden soll. Beginnt am Stammknoten, wenn nicht angegeben.
name – Name des Knotens, nach dem gesucht werden soll.
GetChildConnectionsForShape(parentName,shapeName) – Gibt eine Infotable von Kindern gefiltert nach Elternteil und Dingform zurück.
GetChildConnectionsForTemplate(parentName,templateName) – Gibt eine Infotable von Kindern gefiltert nach Elternteil und Dingvorlage zurück.
GetChildren(name) – Gibt ein Array von Zeichenfolgen mit den Namen der Kind-Knoten zurück.
name – Knoten, für den die Kinder abgerufen werden sollen. Wenn kein Name angegeben wird, beginnt die Liste beim Stammknoten.
GetParent(name) – Gibt eine Zeichenfolge mit dem Namen des Elternknotens zurück, eine leere Zeichenfolge für den Knoten der ersten Ebene oder Null für den (leeren) Stammknoten.
name – Knoten, für den das Elternteil abgerufen werden soll.
GetChildrenForShape(parentName,shapeName) – Gibt ein Array von Dingnamen zurück.
GetChildrenForTemplate(parentName,templateName) – Gibt ein Array von Dingnamen zurück.
Netzwerke und Sichtbarkeit
Ein Benutzer kann Dinge in einem Netzwerk nicht anzeigen, für die er keine Sichtbarkeitsberechtigung hat. Wenn ein Benutzer über Sichtbarkeit für ein Netzwerk verfügt, das Eltern- und Kinderdinge enthält, und er nur für Kinder eine Sichtbarkeitsberechtigung hat, werden die Eltern oder Kinder nicht angezeigt. Wenn er eine Sichtbarkeitsberechtigung für das Elternding hat, werden die Eltern und alle Kinder angezeigt, für die er eine Sichtbarkeitsberechtigung hat.