Installation et mise à niveau > Installation de ThingWorx > Programme d'installation de ThingWorx Foundation > Programme d'installation de ThingWorx Foundation pour Linux
Programme d'installation de ThingWorx Foundation pour Linux
A.) Conditions requises pour le programme d'installation Linux avec le serveur flexible Azure PostgreSQL
*
Si une installation existante est détectée au cours de ce processus, le programme d'installation mettra à niveau ThingWorx Foundation. Pour plus d'informations, consultez la rubrique Utilisation du programme d'installation pour mettre à niveau ThingWorx Foundation.
Vous avez passé en revue les informations et les conditions requises générales décrites dans la rubrique d'aide Programme d'installation de ThingWorx Foundation.
Pour exécuter le programme d'installation de ThingWorx Foundation pour Linux avec le serveur flexible Azure PostgreSQL, vous devez disposer de la configuration ci-après. Pour plus d'informations sur les versions prises en charge, consultez la rubrique Configuration requise.
Java 11 installé
*
Java 11 est requis pour les versions 9.3.0 et ultérieures.
Définissez la variable JAVA_HOME pour qu'elle utilise le répertoire d'installation de Java 11.
Red Hat Enterprise Linux (RHEL) avec accès administrateur.
*
RHEL 8.2 a renforcé la sécurité. Sur RHEL 8.2, les installations de ThingWorx Foundation effectuées à l'aide du programme d'installation doivent se trouver dans le répertoire /opt pour éviter tout problème lié aux permissions. Vous pouvez choisir d'installer le logiciel dans un sous-répertoire du répertoire /opt.
JDK Java installé.
Ajoutez java/bin dans la variable d'environnement PATH.
Base de données PostgreSQL.
La table suivante répertorie les prérequis applicables :
Connexion à la base de données
Conditions requises
Distant
Installez le client psql compatible avec votre version de PostgreSQL. Vous pouvez exécuter la commande suivante pour installer le client psql :
yum install rh-postgresql96-postgresql-syspaths
B.) Conditions requises pour le programme d'installation Linux avec PostgreSQL
*
Si une installation existante est détectée au cours de ce processus, le programme d'installation mettra à niveau ThingWorx Foundation. Pour plus d'informations, consultez la rubrique Utilisation du programme d'installation pour mettre à niveau ThingWorx Foundation.
Vous avez passé en revue les informations et les conditions requises générales décrites dans la rubrique d'aide Programme d'installation de ThingWorx Foundation.
Pour exécuter le programme d'installation de ThingWorx Foundation pour Linux avec PostgreSQL, vous devez disposer de la configuration ci-après. Pour plus d'informations sur les versions prises en charge, consultez la rubrique Configuration requise.
Java 11 installé
*
Java 11 est requis pour les versions 9.3.0 et ultérieures.
Définissez la variable JAVA_HOME pour qu'elle utilise le répertoire d'installation de Java 11.
Red Hat Enterprise Linux (RHEL) avec accès administrateur.
*
RHEL 8.2 a renforcé la sécurité. Sur RHEL 8.2, les installations de ThingWorx Foundation effectuées à l'aide du programme d'installation doivent se trouver dans le répertoire /opt pour éviter tout problème lié aux permissions. Vous pouvez choisir d'installer le logiciel dans un sous-répertoire du répertoire /opt.
JDK Java installé.
Ajoutez java/bin dans la variable d'environnement PATH.
Base de données PostgreSQL.
Connexion de base de données locale ou distante. La table suivante répertorie les prérequis applicables :
Connexion à la base de données
Conditions requises
Local
L'hôte sur lequel vous voulez installer ThingWorx Foundation doit avoir accès à un serveur PostgreSQL.
PostgreSQL installé, avec le chemin vers PostgreSQL/bin renseigné dans la variable d'environnement PATH.
Base de données ThingWorx configurée avec connexions autorisées et codage défini sur UTF-8.
La propriété de base de données Connection_LIMIT doit être définie sur -1, valeur par défaut qui autorise un nombre illimité de connexions à la base de données pour tous les utilisateurs authentifiés.
Un utilisateur de base de données configuré en tant que propriétaire de la base de données ThingWorx, avec les paramètres suivants :
Tous les privilèges accordés à cet utilisateur sur la base de données ThingWorx.
La propriété can login définie sur yes.
Cet utilisateur de base de données sera utilisé pour spécifier le nom d'utilisateur de base de données ThingWorx dans le programme d'installation.
Vous autorisez les connexions à PostgreSQL à partir de l'hôte ThingWorx Foundation en mettant à jour le fichier pg_hba.conf.
Par exemple, si ThingWorx Foundation est installé sur le même hôte que PostgreSQL, vous pouvez mettre à jour le fichier pg_hba.conf pour définir la méthode d'authentification par mot de passe sur md5, password ou trust. Il n'est cependant pas recommander de la définir sur trust. Pour plus d'informations sur le fichier pg_hba.conf et les méthodes d'authentification par mot de passe, consultez le site Web PostgreSQL.org.
Voici un exemple de fichier pg_hba.conf mis à jour avec une authentification par mot de passe définie sur md5 :
$ Edit pg_hba.conf for following:
...
# "local" is for Unix domain socket connections only
local all all md5
# IPv4 local connections:
host all all 127.0.0.1/32 md5
# IPv6 local connections:
host all all ::1/128 md5
Distant
Installez le client psql compatible avec votre version de PostgreSQL. Vous pouvez exécuter la commande suivante pour installer le client psql :
yum install rh-postgresql96-postgresql-syspaths
C.) Conditions requises pour le programme d'installation Linux avec SQL Server
*
Si une installation existante est détectée au cours de ce processus, le programme d'installation mettra à niveau ThingWorx Foundation. Pour plus d'informations, consultez la rubrique Utilisation du programme d'installation pour mettre à niveau ThingWorx Foundation.
Pour exécuter le programme d'installation de ThingWorx Foundation pour Linux avec Microsoft SQL Server, vous devez disposer de la configuration ci-après. Pour plus d'informations sur les versions prises en charge, consultez la rubrique Configuration requise.
Java 11 installé
*
Java 11 est requis pour les versions 9.2.0 et ultérieures.
Définissez la variable JAVA_HOME pour qu'elle utilise le répertoire d'installation de Java 11.
Red Hat Enterprise Linux (RHEL) avec accès administrateur.
*
RHEL 8.2 a renforcé la sécurité. Sur RHEL 8.2, les installations de ThingWorx Foundation effectuées à l'aide du programme d'installation doivent se trouver dans le répertoire /opt pour éviter tout problème lié aux permissions. Vous pouvez choisir d'installer le logiciel dans un sous-répertoire du répertoire /opt.
JDK Java installé.
Ajoutez java/bin dans la variable d'environnement PATH.
Base de données Microsoft SQL Server.
Base de données ThingWorx configurée avec les paramètres suivants :
Définissez la propriété Collate sur Latin1_General_100_CS_AS_SC.
Définissez les propriétés suivantes sur ON :
READ_COMMITTED_SNAPSHOT
ALLOW_SNAPSHOT_ISOLATION
Connexion à Microsoft SQL Server avec authentification SQL Server.
Le mot de passe de cette connexion est le Mot de passe de connexion à la base de données ThingWorx.
Un utilisateur de base de données pour cette connexion, configuré en tant que propriétaire avec rôle public.
L'hôte sur lequel vous voulez installer ThingWorx Foundation doit avoir accès à Microsoft SQL Server.
Un client Microsoft SQL valide est installé (sqlcmd) et renseigné dans la variable d'environnement PATH.
Utilisateur Microsoft SQL avec droits d'administrateur.
Installez sqlcmd.
Après l'installation, exécutez la commande suivante :
ln -s /opt/mssql-tools/bin/sqlcmd /usr/bin/sqlcmd
D.) Conditions requises pour l'activation de SSL/TLS dans le programme d'installation : création d'un KeyStore
*
Définissez les valeurs de -Xms et -Xmx sur 75 % de la mémoire du système d'exploitation disponible (par ex., 12 Go pour un système doté de 16 Go de RAM). Les valeurs Xms et Xmx doivent être en Mo. Pour plus d'informations, consultez la rubrique Réglage de la JVM.
Dans l'écran Propriétés de ThingWorx Foundation du programme d'installation, la case Utiliser SSL/TLS pour sécuriser la connexion est cochée par défaut. Vous pouvez désactiver l'utilisation de SSL/TLS dans le programme d'installation en décochant cette case. Si vous choisissez de conserver le paramètre par défaut et d'utiliser SSL/TLS, vous devez générer un fichier KeyStore Java (.jks) avant d'exécuter le programme d'installation. Le fichier KeyStore Java (.jks) doit disposer des autorisations de sécurité suivantes :
Les autorisations de lecture, d'écriture et d'exécution (Read & Write & Execute) du fichier KeyStore doivent être accordées au propriétaire et au groupe de l'utilisateur Administrator (par exemple, l'utilisateur root).
Le fichier KeyStore doit également être accessible en fonction des autorisations de ses répertoires parents. Le répertoire contenant le fichier KeyStore doit disposer d'une autorisation d'exécution (Execute) pour les autres utilisateurs (other users), ce qui permet aux utilisateurs autres que les profils de propriétaire et de groupe d'accéder aux dossiers et à leurs fichiers. L'autorisation (Execute) sur le répertoire permet à Tomcat d'accéder aux fichiers et aux dossiers, et ainsi d'accéder en lecture au fichier KeyStore.
Vous pouvez générer un KeyStore de plusieurs façons, dont la suivante :
1. Placez-vous dans Java/bin.
2. Pour créer le fichier KeyStore Tomcat (.jks), exécutez la commande suivante : keytool -genkey -alias selfsigned -keyalg RSA -keystore keyStore.jks -keysize 2048 -storetype jks .
3. Spécifiez un mot de passe pour le KeyStore. Vous aurez besoin de ce mot de passe ultérieurement pour configurer le serveur.
*
Le mot de passe ne peut pas être composé de guillemets simples ('), de guillemets doubles ('') ou de symboles de paragraphe (§).
4. Lorsque vous y êtes invité, spécifiez le nom de domaine du serveur. Par exemple, myserver.mycompany.com.
5. Spécifiez les autres informations, telles que l'unité d'organisation et l'organisation.
6. Lorsque vous y êtes invité, fournissez le mot de passe du KeyStore.
E.) Conditions requises pour l'exécution du programme d'installation sur Red Hat Enterprise Linux 9.0
PTC recommande les dimensions suivantes pour afficher la fenêtre complète du programme d'installation.
Police : Canterell Regular
Taille : 11
Résolution d'écran : 1 920 x 1 080
Lorsque le programme d'installation est exécuté en mode GUI sur Red Hat 9.0, les dépendances appropriées doivent être installées pour prendre en charge l'interface graphique du programme d'installation. Avant d'exécuter le programme d'installation, vérifiez que le package gtk2 est installé sur l'environnement. Pour vérifier si le package est présent sur le système d'exploitation, exécutez la commande suivante :
$ rpm -q gtk2
Si le package est installé, la sortie mentionnera le nom du package installé. Si le package n'est pas installé sur l'environnement, la sortie sera la suivante :
"package gtk2 is not installed"
F.) Installation de ThingWorx Foundation sur Linux
1. Assurez-vous que les prérequis décrits dans les sections ci-dessus sont remplies.
*
Si vous installez ThingWorx sur une machine virtuelle Azure, consultez la section G, Fonctions supplémentaires du programme d'installation et dépannage.
2. Pour PostgreSQL ou le serveur flexible Azure PostgreSQL, depuis le site support.ptc.com, sous Télécharger des logiciels > Commander et télécharger des mises à jour > ThingWorx Foundation > Release <dernière version> > ThingWorx PostgreSQL > Code de date le plus récent, téléchargez ThingWorx-Platform-Foundation-Installer-x-x-x-Linux-postgres.
OU
Pour Microsoft SQL Server, depuis le site support.ptc.com, sous Télécharger des logiciels > Commander et télécharger des mises à jour > ThingWorx Foundation > Release <dernière version> > ThingWorx Mssql > Code de date le plus récent, téléchargez ThingWorx-Platform-Foundation-Installer-x–x-x-Linux-mssql
3. Extrayez les fichiers.
4. Pour PostgreSQL ou le serveur flexible Azure PostgreSQL, exécutez ThingWorxFoundationPostgres-x.x-x86_64.run.
OU
Pour Microsoft SQL Server, exécutez ThingWorxFoundationMSSQL-x.x.x-x86_64.run.
5. Parcourez les écrans du programme d'installation.
*
Dans l'écran Propriétés de ThingWorx Foundation, la case Utiliser SSL/TLS pour sécuriser la connexion est cochée par défaut. Vous pouvez désactiver l'utilisation de SSL/TLS dans le programme d'installation en décochant cette case. Si vous choisissez d'utiliser SSL/TLS, spécifiez les valeurs de KeyStore générées lors de la configuration préalable décrite ci-dessus.
*
Si vous tentez d'installer ThingWorx Foundation en dehors du répertoire /opt, l'installation peut échouer. RHEL applique les restrictions de sécurité pour les systèmes d'exploitation, qui ne sont pas contrôlés par le programme d'installation. Dans ce cas, vous devez effectuer l'installation dans le répertoire /opt.
*
Le paramètre Mode SSL est obligatoire pour le serveur flexible Azure PostgreSQL. sslRootCert est requis pour les modes SSL verify-ca et verify-full. Pour plus d'informations sur la sécurisation des communications avec le serveur flexible Azure PostgreSQL et sur le téléchargement du certificat, consultez la page Connectivité chiffrée à l'aide du protocole TLS dans Azure Database pour PostgreSQL - Serveur flexible.
6. Dans le dernier écran du programme d'installation, la case Open License Configurator est cochée par défaut. Si cette case est cochée, le configurateur de licences s'ouvre lorsque le programme d'installation a rempli sa fonction et se ferme. Si vous décochez la case Open License Configurator, le programme d'installation se ferme et le configurateur de licences ne s'ouvre pas automatiquement.
a. Cliquez sur Suivant dans l'écran Setup : Configure licensing for ThingworxFoundation for Postgres ou Setup : Configure licensing for ThingworxFoundation for Mssql.
b. Utilisez le configurateur de licences pour vous connecter au serveur de licences PTC ou configurer ThingWorx Foundation pour utiliser la licence prétéléchargée.
c. Parcourez les écrans de licence.
7. Votre installation de ThingWorx Foundation est maintenant terminée et vous pouvez à présent utiliser ThingWorx Foundation.
G.) Connexion à ThingWorx Foundation Server
1. Accédez à l'URL de ThingWorx Foundation.
Par exemple : https://<hostname>:<port>/Thingworx/Composer.
L'URL de ThingWorx Foundation sera différente selon votre configuration (SSL ou non SSL) et les ports utilisés lors de l'installation. Le SSL est activé par défaut. Vous pouvez toutefois désactiver l'utilisation de SSL/TLS. Consultez la section Configuration requise pour l'activation de SSL/TLS dans le programme d'installation ci-dessus.
2. Fournissez les informations d'identification de l'utilisateur.
Le nom d'utilisateur est Administrateur et le mot de passe est celui qui a été entré lors de l'installation.
H.) Fonctions supplémentaires du programme d'installation et dépannage
Démarrage et arrêt des services ThingWorx Foundation sur Linux
1. Connectez-vous à l'hôte ThingWorx en tant qu'utilisateur disposant de droits d'administration (exécutez sudo).
2. Pour démarrer les services, entrez sudo systemctl start ThingWorx-Foundation.
3. Pour arrêter les services, entrez sudo systemctl stop ThingWorx-Foundation.
Fichiers journaux du programme d'installation
Journaux d'installation :
${installdir}/installer/logs/ThingWorxFoundation_install.log
Par exemple : /opt/ThingWorxFoundation/installer/logs/ThingWorxFoundation_install.log.
Journaux d'exécution :
${installdir}/ThingworxStorage/logs/
Par exemple : /opt/ThingWorxFoundation/ThingworxStorage/logs/.
Pour un abandon ou un échec :
${system_temp_directory}/ThingWorxFoundation_Failed_installs/
Par exemple : /tmp/ThingWorxFoundation_Failed_installs/.
Journaux de désinstallation :
${system_temp_directory}/bitrock_installer_(pid).log
Le nom du fichier journal possède le préfixe bitrock. Par exemple : /tmp/bitrock_installer_3008.log.
Désinstallation d'une installation réalisée avec le programme d'installation de ThingWorx Foundation
1. Accédez à l'emplacement d'installation de ThingWorx Foundation.
2. Exécutez ThingWorxFoundation_uninstall.dat.
3. Lorsque vous y êtes invité, cliquez sur OK pour confirmer que vous souhaitez poursuivre la désinstallation.
4. Une fois la désinstallation terminée, le programme d'installation est supprimé.
Suppression de la base de données ThingWorx depuis PostgreSQL
1. Depuis la ligne de commande sous Linux, ouvrez une connexion à la base de données PostgreSQL.
Par exemple, entrez psql -U admin -h dbhost.
2. Si vous utilisez le nom par défaut de la base de données, exécutez la commande DROP DATABASE thingworx;.
Ou, si vous avez personnalisé le nom de la base de données, exécutez la commande DROP DATABASE <your database name>;.
Suppression de la base de données ThingWorx depuis Microsoft SQL
1. Depuis la ligne de commande sous Linux, ouvrez une connexion à la base de données Microsoft SQL.
Par exemple, entrez sqlcmd -U admin -s ‘dbhost\dbservicename,port’.
2. Si vous utilisez le nom par défaut de la base de données, exécutez la commande DROP DATABASE thingworx; GO;.
Ou, si vous avez personnalisé le nom de la base de données, exécutez la commande DROP DATABASE <your database name>; GO;.
Installation de ThingWorx sur une machine virtuelle Azure
Les utilisateurs procédant à l'installation de ThingWorx sur une machine virtuelle Azure peuvent rencontrer l'erreur suivante :
Script stderr:
Errors during downloading metadata for repository 'rhel-8-for-x86_64-baseos-eus-rhui-rpms':
- Curl error (56): Failure when receiving data from the peer for https://rhui-3.microsoft.com/pulp/repos/content/eus/rhel8/rhui/8.2/x86_64/baseos/os/repodata/repomd.xml [OpenSSL SSL_read: error:14094415:SSL routines:ssl3_read_bytes:sslv3 alert certificate expi red, errno 0]
- Curl error (56): Failure when receiving data from the peer for https://rhui-1.microsoft.com/pulp/repos/content/eus/rhel8/rhui/8.2/x86_64/baseos/os/repodata/repomd.xml [OpenSSL SSL_read: error:14094415:SSL routines:ssl3_read_bytes:sslv3 alert certificate expi red, errno 0]
- Curl error (56): Failure when receiving data from the peer for https://rhui-2.microsoft.com/pulp/repos/content/eus/rhel8/rhui/8.2/x86_64/baseos/os/repodata/repomd.xml [OpenSSL SSL_read: error:14094415:SSL routines:ssl3_read_bytes:sslv3 alert certificate expi red, errno 0]
Error: Failed to download metadata for repo 'rhel-8-for-x86_64-baseos-eus-rhui-rpms': Cannot download repomd.xml: Cannot download repodata/repomd.xml: All mirrors were tried
Si c'est le cas, vous devez d'abord désactiver la recherche des métadonnées du package avant d'effectuer l'installation en exécutant la commande suivante :
dnf update --disablerepo=* --enablerepo='*microsoft*' rhui-azure-rhel8-eus