Influx DB 1.x herunterladen und installieren
*
Es liegt in der Verantwortung desjenigen, der die Influx-Datenbank installiert, die gesamte sicherheitsbezogene Dokumentation, die für InfluxDB bereitgestellt wird, zu lesen und zu verstehen. PTC empfiehlt dringend, InfluxDB mit sicheren Konfigurationen zu installieren und zu konfigurieren, einschließlich Verwendung von Benutzername und starkem Passwort.
*
Dieser Prozess setzt voraus, dass ThingWorx installiert ist. Weitere Informationen finden Sie unter ThingWorx installieren.
*
Wenn sich InfluxDB und ThingWorx auf Rechnern mit unterschiedlichen Zeitzonen befinden, kann es Probleme beim Abrufen von Daten geben. Um diese Probleme zu vermeiden, wird eine der folgenden Bereitstellungsoptionen empfohlen:
Stellen Sie InfluxDB und ThingWorx auf demselben Host/Rechner bereit.
Wenn InfluxDB und ThingWorx auf verschiedenen Hosts/Rechnern bereitgestellt werden, sollte die Zeitzone des InfluxDB-Servers auf den -Duser.timezone Tomcat-Parameter abgestimmt und die Uhren sollten synchronisiert sein, um Probleme im Zusammenhang mit den Abfrageergebnissen zu vermeiden.
1. Laden Sie Influx DB herunter, und installieren Sie die Software.
*
InfluxDB wird unter Windows nicht unterstützt. In der Anleitung unten wird das Betriebssystem UNIX verwendet.
InfluxDB Open Source (einzelner Knoten): Siehe die englische Referenz Install InfluxDB
Download-Link:
InfluxDB Enterprise (hohe Verfügbarkeit): Siehe die englische Referenz Install an InfluxDB Enterprise cluster in your own environment
Download-Links – Datenknoten
Download-Links – Meta-Knoten:
2. Erstellen Sie eine Datenbank in InfluxDB. Laden Sie das Skript thingworxInfluxDBSetup.sh herunter, und führen Sie es aus, um die Datenbank in InfluxDB zu erstellen. Die InfluxDB-Befehlszeilenschnittstelle muss an dem Speicherort verfügbar sein, von dem aus das Skript ausgeführt wird. Weitere Informationen finden Sie auf der englischen Seite Launchinflux.
*
Das Skript thingworxInfluxDBSetup.sh steht im PTC Support-Portal im Ordner install des Software-Download-Pakets zur Verfügung.
Der folgende Beispielbefehl erstellt eine Datenbank mit den standardmäßigen Aufbewahrungsrichtlinien:
CREATE DATABASE thingworx with DURATION 365d REPLICATION 1 SHARD DURATION 30d NAME autogen
*
Der InfluxDB-Datenanbieter unterstützt derzeit nur eine Aufbewahrungsrichtlinie mit Namen autogen. Beim Erstellen der Datenbank, die mit dem Datenanbieter verwendet werden soll, können Sie den Namen der Richtlinie und andere Richtlinien wie etwa Replikationsfaktor angeben.
3. Erstellen Sie einen InfluxDB-Benutzer über die InfluxDB-Befehlszeilenschnittstelle. Der folgende Beispielbefehl erstellt einen Benutzer:
CREATE USER twadmin WITH PASSWORD 'password' WITH ALL PRIVILEGES