Darstellung anpassen > Controls Advisor anpassen > Neue Servertypen oder benutzerdefinierte Konnektoren in Controls Advisor einschließen
Neue Servertypen oder benutzerdefinierte Konnektoren in Controls Advisor einschließen
Controls Advisor kann erweitert werden, um Informationen von den neuen Servertypen oder benutzerdefinierten Konnektoren anzuzeigen.
Neuen Servertyp oder benutzerdefinierten Konnektor hinzufügen
1. Erstellen Sie in ThingWorx Composer eine neue Ressourcen-Anbieter-Dingvorlage mit den folgenden Einstellungen:
Name – Der Name für die Dingvorlage, z.B. Mein_Konnektor_ResourceProvider_Dingvorlage.
Basis-DingvorlageGenericThing
Implementierte FormenPTC.SCA.SCO.RemoteConnectionResourceProviderThingShape
2. Erstellen Sie ein Ressourcen-Anbieterding, das die in Schritt 1 erstellte Dingvorlage implementiert:
Name – Beispiel: Mein_Konnektor_ResourceProviderThing.
Basis-Dingvorlage – Geben Sie die in Schritt 1 erstellte Ressourcen-Anbieter-Dingvorlage an. In diesem Beispiel MyConnector_ResourceProvider_ThingTemplate.
Implementierte Formen – Lassen Sie dieses Feld leer.
3. Erstellen Sie eine Dingvorlage für Ihren neuen Servertyp oder benutzerdefinierten Konnektor:
Name – Beispiel: Mein_Konnektor_Dingvorlage.
Basis-DingvorlageRemote-Ding
Implementierte FormenPTC.SCA.SCO.RemoteConnectionThingShape.
4. Fügen Sie den neuen Servertyp oder benutzerdefinierten Konnektor zum Startpunkt-Konfigurationsding hinzu.
a. Öffnen Sie PTC.Factory.C_LaunchPointConfigurationThing_[Release-Version].
b. Klicken Sie auf Konfiguration.
c. Fügen Sie der Tabelle RemoteConnectionSettings eine neue Zeile mit den folgenden Einstellungen hinzu:
ConnectionType – Geben Sie den Namen ein, der für Ihren neuen Servertyp oder benutzerdefinierten Konnektor im Fenster Verbindung erstellen in Controls Advisor angezeigt werden soll. Beispiel: Mein_Konnektor.
ResourceProviderName – Geben Sie das in Schritt 2 erstellte Ressourcen-Anbieterding ein. In diesem Beispiel Mein_Konnektor_ResourceProviderThing.
RemoteConnectionThingTemplateName – Geben Sie den Namen der in Schritt 3 erstellten Dingvorlage ein. In diesem Beispiel Mein_Konnektor_Dingvorlage.
EnabledInControlsAdvisor – Aktivieren Sie dieses Kontrollkästchen, um den Verbindungstyp in Controls Advisor anzuzeigen.
Deaktivieren Sie als optimale Vorgehensweise einen Verbindungstyp, indem Sie das Kontrollkästchen für die Tabellenzeile deaktivieren, anstatt die Zeile zu löschen.
EnabledInTagPicker – Aktivieren Sie dieses Kontrollkästchen, um den Verbindungstyp in der allgemeinen Komponente der Tag-Auswahl sichtbar zu machen.
*
Die Werte für ConnectionType, ResourceProviderName und RemoteConnectionThingTemplateName müssen für jede Zeile in der Tabelle RemoteConnectionSettings eindeutig sein.
Wenn Sie nun auf in Controls Advisor klicken, um einen neuen Server zu erstellen, wird Ihr neuer Servertyp oder benutzerdefinierter Konnektor in der Dropdown-Liste Verbindungstyp angezeigt.
Controls AdvisorSpalten mit Daten vom neuen Server oder benutzerdefinierten Konnektor füllen
Wenn Sie einen neuen Server oder benutzerdefinierten Konnektor erstellen, werden nur der Link zur Seite mit den Serverdetails sowie die Werte Name, Status und Verbindungstyp auf der Controls Advisor Hauptseite gefüllt. Die verbleibenden Spaltenwerte können durch Überschreiben der Standardimplementierung des Diensts GetServerList auf dem in Schritt 2 von Neuen Servertyp oder benutzerdefinierten Konnektor hinzufügen erstellten Ressourcen-Anbieter-Ding gefüllt werden.
Verwenden Sie die Standard-Dienstimplementierung als Referenz, wenn Sie den Dienst GetServerList überschreiben. Der Standard-Implementierungscode enthält ausführliche Kommentare, um Ihnen bei der Anpassung zu helfen.
*
Die Eigenschaften Name und connectionType sind obligatorisch.
Die Tabelle auf der Controls Advisor Hauptseite wird vom Data Shape PTC.SCA.SCO.RemoteConnectionServerListDataShape gesteuert.
Die folgenden Eigenschaften werden für jeden neuen Server oder benutzerdefinierten Konnektor automatisch gefüllt, können ggf. jedoch überschrieben werden:
Eigenschaftsname
Entsprechende Spalte in Controls Advisor
Name
Name
Description
Beschreibung
connectionType
Verbindungstyp
serverStatus
Status
DetailsPageLink
Anzeigen
Die folgenden Eigenschaften erfordern einige Änderungen im überschriebenen Dienst GetServerList, damit Daten auf der Controls Advisor Hauptseite angezeigt werden.
Eigenschaftsname
Entsprechende Spalte in Controls Advisor
CurrentServerTime
Verbindungszeit
AlertIcon
Warnung
hasAlerts
(Nicht angezeigt) – Für die Bestimmung von AlertIcon verwendet
Die folgenden Eigenschaften treffen insbesondere auf Server oder Konnektoren zu, die mit Geräten interagieren. In den meisten Fällen werden diese Eigenschaften nur für Server vom Typ KEPServerEX verwendet.
Eigenschaftsname
Entsprechende Spalte in Controls Advisor
displayDevicesStatus
Gerätestatus
NumberOfDevices
Geräte
clientCount
Client-Anzahl
aggregateThing
Aggregator-Name
isCustomRemoteOPCServer
(Nicht angezeigt) – Für interne Berechnungen verwendet
TagCount
Tag-Anzahl
isRemoteServer
(Nicht angezeigt) – Für interne Berechnungen verwendet
devicesStatus
(Nicht angezeigt) – Für die Bestimmung von displayDeviceStatus verwendet
Benutzerdefinierte Mashups für Ihren neuen Server oder benutzerdefinierten Konnektor implementieren
Wenn Sie einen neuen Server mit dem Verbindungstyp Ihres neuen Servers oder benutzerdefinierten Konnektors erstellen, wird anfangs im Fenster Verbindung erstellen, in der Fußzeile von Controls Advisor und auf der Detailseite für den neu erstellten Server, eine Meldung angezeigt, dass der Server noch nicht eingerichtet wurde. Die folgenden Abschnitte enthalten Anweisungen zum Implementieren der erforderlichen benutzerdefinierten Mashups.
So zeigen Sie benutzerdefinierte Mashups für Ihren neuen Server oder benutzerdefinierten Konnektor an:
1. Öffnen Sie in ThingWorx Composer das Ding PTC.Factory.C_LaunchPointConfigurationThing_[Release-Version].
2. Suchen Sie unter Konfiguration die Tabelle RemoteConnectionSettings.
3. Entfernen Sie in der Tabellenzeile für Ihren neuen Server oder benutzerdefinierten Konnektor die in den folgenden Spalten angegebenen Standard-Mashups, indem Sie rechts neben den Namen der Standard-Mashups auf das X klicken, und fügen Sie jeweils ein eigenes Mashup hinzu:
FooterMashupName – Mashup für die Fußzeile von Controls Advisor
ServerDetailMashupName – Mashup für die Detailseite
ConnectionInfoMashupName – Mashup für das Fenster Verbindung erstellen
4. Klicken Sie auf Speichern.