Informationsinhalte und Zugriff benutzerspezifisch anpassen > Benutzerdefinierte Rollen erstellen
Benutzerdefinierte Rollen erstellen
Sie können eigene Rollen definieren und diesen Rollen Berechtigungen zuweisen, entweder zusätzlich zu den im Lieferumfang von ThingWorx Apps enthaltenen Rollen oder an deren Stelle. Dadurch können Sie die Anwendung an Ihre Geschäftsprozesse anpassen. Benutzerdefinierte Rollen werden mithilfe von Benutzergruppen in ThingWorx Composer eingerichtet. Nach der Erstellung werden diese benutzerdefinierten Rollen im Abschnitt "Rollenzuweisung" der Registerkarte Benutzer auf der Seite Konfiguration und Setup angezeigt.
Benutzerdefinierte Rolle erstellen
So erstellen Sie eine benutzerdefinierte Rolle:
1. Klicken Sie in ThingWorx Composer unter Sicherheit auf Benutzergruppen.
2. Klicken Sie auf Neu, um eine neue Benutzergruppe zu erstellen.
3. Geben Sie den Namen der Rolle in das Feld Name ein.
4. Wählen Sie die folgenden Tags aus:
PTC:factory-mv
Role:Factory-UserGroup
5. Klicken Sie auf Speichern, um die Benutzergruppe zu erstellen.
6. Wählen Sie FactoryUsers in der Liste Benutzergruppen aus und klicken Sie auf Bearbeiten.
7. Klicken Sie auf die Schaltfläche Mitglieder bearbeiten.
8. Wählen Sie die neue Benutzergruppe aus der Liste links aus, und verschieben Sie sie in die Liste rechts.
9. Klicken Sie auf Speichern, um die Änderungen zu speichern und das Fenster zu schließen.
10. Klicken Sie auf der Seite für die BenutzergruppecFactoryUsers auf Speichern.
Zuweisen von Zugriffsrechten für eine benutzerdefinierte Rolle
So weisen Sie einer benutzerdefinierten Rolle Zugriffsrechte zu:
1. Klicken Sie in ThingWorx Composer unter Sicherheit auf Benutzergruppen.
2. Klicken Sie auf eine der folgenden Benutzergruppen, um dieselben Zugriffsrechte auf die benutzerdefinierte Rolle anzuwenden:
Controls Engineer
Maintenance Engineer
Maintenance Manager
Production Manager
3. Klicken Sie auf Mitglieder bearbeiten.
4. Wählen Sie Ihre benutzerdefinierte Rolle aus der Liste links aus, und verschieben Sie sie in die Liste rechts.
5. Klicken Sie auf Speichern, um die Änderung zu speichern und das Popup-Fenster zu schließen.
6. Wiederholen Sie diese Schritte, wenn Sie die Rechte einer anderen Gruppe auf Ihre benutzerdefinierte Rolle anwenden möchten.
*
Wenn Ihre neue benutzerdefinierte Rolle eine oder mehrere vorhandene Rollen ersetzen soll, entfernen Sie nach Durchführung der vorstehenden Schritte das Tag Role:Factory-UserGroup aus Rollen, die nicht in der Anwendung angezeigt werden sollen.
Einschränken von benutzerdefinierten Rollen ohne Administrationsaufgaben
Wenn Ihre benutzerdefinierte Rolle nicht für administrative Zwecke verwendet wird, muss der benutzerdefinierten Rolle die Berechtigung Ausführen des Dienstes für bestimmte Dienste verweigert werden.
1. Navigieren Sie in ThingWorx Composer zu dem Datenbankding, das für die Verwendung mit ThingWorx Apps konfiguriert ist, z.B. PTC.SCA.SCO.PostgresDatabase oder PTC.SCA.SCO.MSSQLDatabase.
2. Suchen Sie unter Berechtigungen > Laufzeit nach den folgenden Diensten im Abschnitt Eigenschafts-, Dienst- oder Ereignisüberschreibungen und fügen Sie sie hinzu:
AddColumn
AddForeignKey
CreateIndex
CreateTable
CreateTables
DropTable
DropTables
RemoveColumn
RemoveForeignKey
RemoveIndex
3. Suchen Sie für jeden Dienst nach Ihrer benutzerdefinierten Rolle und fügen Sie sie hinzu. Klicken Sie auf das X, um die Berechtigung Ausführen des Dienstes zu verweigern: .
4. Klicken Sie auf Speichern, um die Berechtigungsänderungen am Datenbankding zu speichern.