GDG symbolisch lösen
Sie können gewöhnliche Differentialgleichungen symbolisch auf Mathcad lösen, indem Sie das Schlüsselwort solve verwenden.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Sie können den Modifizierer als Funktionsnamen y oder als Funktion mit einem Argument y(x) angeben.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Ein System von GDG
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
*
Sie können auch ein System aus GDG und algebraischen Gleichungen lösen.
Randbedingungen
Cauchy-Bedingung:
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Neumann-Bedingung für GDG höherer Ordnung:
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Ungleichheitsbedingung:
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
GDG mit dem Operator für gewöhnliche Ableitungen
Sie können Ableitungen, partielle Ableitungen und den Operator für gewöhnliche Ableitungen verwenden, um eine GDG für die symbolische Auswertung zu schreiben.
Verwenden Sie den Operator für gewöhnliche Ableitungen, ohne explizit ein Argument anzugeben. Mathcad generiert die Variable in diesem Fall automatisch:
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Wenn Mathcad die Differentialvariable nicht erkennen kann, wird ein Fehler angezeigt:
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Teillösungen
So erhalten Sie eine Teillösung für die GDG unter Verwendung des Schlüsselworts generated:
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken