Funktionen > Symbolische Funktionen > Beispiel: Logarithmische Integralfunktionen
Beispiel: Logarithmische Integralfunktionen
Logarithmische Integralfunktionen
1. Werten Sie bei x=2.4 die Funktion li aus.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
2. Werten Sie bei x=2 die Funktion li aus:
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Die Auswertung gibt einen Ausdruck zurück.
Um numerische Ergebnisse zu erhalten, können Sie Dezimalstellen verwenden:
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
3. Eine weitere Möglichkeit zum Erhalten numerischer Ergebnisse ist die Verwendung des Schlüsselworts float. Werten Sie bei x=ⅇ die Funktion li aus:
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Und unter Verwendung des Schlüsselworts float:
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
4. hat li eine einzelne positive Null. Verwenden Sie das Schlüsselwort assume, um die positiven Werte von x zu lösen.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
5. Verwenden Sie den Operator limit, und werten Sie symbolisch logarithmische Integralfunktionen aus, wenn das Argument gegen unendlich geht:
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Die Grenzwerte auf beiden Seiten des Zweigschnitts sind unterschiedlich:
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
6. Die logarithmische Integralfunktion hat bei x=1 einen Singularitätspunkt.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Logarithmische Versatzintegralfunktionen
1. Werten Sie bei x=2.4 die logarithmische Versatzintegralfunktion Li aus:
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
2. Werten Sie bei x=ⅇ Li aus.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Sie können sehen, dass die Auswertung ähnlich wie bei der Funktion li einen Ausdruck zurückgibt. Verwenden Sie das Schlüsselwort float, um numerische Ergebnisse zu erhalten:
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
3. Werten Sie bei x=∞ und x=-∞ Li aus:
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken