Fonctions > Fonctions utilitaires > Exemple : Fonctions de troncature et d'arrondi

Exemple : Fonctions de troncature et d'arrondi
Utilisez les fonctions ceil, Ceil, floor, Floor, round, Round, trunc et Trunc pour tronquer et arrondir les nombres.
*
Toutes les fonctions de troncature et d'arrondi peuvent aussi être évaluée symboliquement.
1. Définissez un seuil et un nombre complexe. La variable z ci-dessous peut être réelle ou complexe.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
2. Dans l'onglet Mise en forme mathématique, du groupe Résultats, cliquez sur Précision d'affichage et sélectionnez 15.
Fonctions ceil et Ceil
1. Utilisez la fonction ceil pour trouver le nombre arrondi au nombre entier supérieur le plus proche.
Cliquez pour copier cette expression
2. Utilisez la fonction Ceil pour trouver le nombre arrondi à un multiple supérieur du seuil.
Cliquez pour copier cette expression
Fonctions floor et Floor
1. Utilisez la fonction floor pour trouver le nombre arrondi au nombre entier inférieur le plus proche.
Cliquez pour copier cette expression
2. Utilisez la fonction Floor pour trouver le nombre arrondi à un multiple inférieur du seuil.
Cliquez pour copier cette expression
3. Utilisez la fonction Floor pour trouver le nombre arrondi au multiple de 1 inférieur le plus proche.
Cliquez pour copier cette expression
*
Lorsque le seuil est égal à 1, les fonctions Floor et floor renvoient le même résultat.
4. Utilisez la fonction Floor pour arrondir un nombre avec des unités :
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
*
Lorsque vous arrondissez des nombres impliquant des unités, utilisez une unité correspondant au seuil défini pour être certain d'obtenir le même résultat quel que soit le système d'unités utilisé dans votre document.
5. Utilisez l'emplacement réservé aux unités dans le résultat pour afficher la solution dans les unités de votre choix.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Les versions en minuscules de ces fonctions n'acceptent pas les arguments avec unités.
6. Utilisez la fonction floor pour récupérer la partie décimale du nombre.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Fonctions round et Round
1. Utilisez la fonction round pour arrondir le nombre à un nombre de chiffres spécifié.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
2. Utilisez la fonction Round pour arrondir le nombre à un seuil particulier.
Cliquez pour copier cette expression
3. Utilisez la fonction Round avec les unités et indiquez un multiplicateur afin d'indiquer le nombre de places dans le résultat, lorsqu'il est exprimé dans cette unité.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
4. Montrez que les concepts suivants sont équivalents :
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
5. Affichez la relation entre les fonctions round et Round.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Fonctions trunc et Trunc
1. Utilisez la fonction trunc pour trouver le nombre tronqué en un nombre entier.
Cliquez pour copier cette expression
2. Utilisez la fonction Trunc pour trouver le nombre tronqué en un multiple du seuil.
Cliquez pour copier cette expression
3. Affichez la relation entre les fonctions trunc et Trunc.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Troncature et précision
1. Sous l'onglet Mise en forme mathématique, dans le groupe Résultats, cliquez sur Afficher les zéros à droite.
2. Tapez les expressions suivantes :
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
3. Evaluez d :
Cliquez pour copier cette expression
4. Modifiez la précision d'affichage sur 5 et réévaluez d :
Cliquez pour copier cette expression
5. Utilisez la fonction Trunc pour tronquer d en un multiple du seuil :
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression