Fonctions > Résolution et optimisation > Solveurs d'équations différentielles > Pour réécrire une EDO d'ordre supérieur comme système d'EDO du premier ordre

Pour réécrire une EDO d'ordre supérieur comme système d'EDO du premier ordre
L'équation suivante est une équation différentielle ordinaire du nième ordre :
1. Définissez les variables y0, y1, ... yn comme suit :
2. Réécrivez l'EDO de nième ordre dans les termes des nouvelles variables :
*
Cela équivaut à un système d'EDO du premier ordre :
where
3. Résolvez l'équation originale pour yn et remplacez le résultat dans un vecteur de la forme suivante :
*
Vous pouvez appliquer les solveurs d'EDO à cette fonction de vecteur.