Fonctions > Résolution et optimisation > Fonctions des blocs de résolution > Exemple : Résolution d'un système d'EDO de premier ordre

Exemple : Résolution d'un système d'EDO de premier ordre
Utilisez un bloc de résolution et la fonction odesolve pour résoudre des équations différentielles ordinaires de premier ordre.
1. Définissez le point d'extrémité de l'intervalle de la solution.
Cliquez pour copier cette expression
2. Définissez le problème à l'aide des dérivées et d'un ensemble de conditions initiales :
Cliquez pour copier cette expression
3. Tracez les solutions sur un seul intervalle :
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Utilisation de la fonction Rkadapt
Utilisez la fonction Rkadapt pour résoudre le même système d'équations différentielles :
1. Définissez une fonction qui détermine un vecteur de valeurs dérivées à un point de la solution (t,Y) :
Cliquez pour copier cette expression
2. Définissez des arguments supplémentaires pour le solveur d'EDO :
a. Valeur initiale d'une variable indépendante
Cliquez pour copier cette expression
b. Vecteur des valeurs de fonction initiales
Cliquez pour copier cette expression
c. Nombre de valeurs de la solution sur [t0, t1]
Cliquez pour copier cette expression
3. Utilisez la fonction Rkadapt pour trouver la matrice Solution :
Cliquez pour copier cette expression
*
Vous pouvez également utiliser les fonctions rkfixed, Bulstoer ou Radau.
4. Extrayez les valeurs de la variable indépendante :
Cliquez pour copier cette expression
5. Extrayez les valeurs de la première fonction de la solution :
Cliquez pour copier cette expression
6. Extrayez les valeurs de la deuxième fonction de la solution :
Cliquez pour copier cette expression
7. Extrayez les valeurs de la troisième fonction de la solution :
Cliquez pour copier cette expression
8. Tracez les trois solutions :
Cliquez pour copier cette expression
*
Le tracé de la solution odesolve est quasiment identique à celui de la solution Rkadapt.