Mathématiques symboliques > Utilisation des mathématiques symboliques > Analyse > Pour développer un quotient de polynômes en fractions partielles

Pour développer un quotient de polynômes en fractions partielles
1. Placez le curseur à la fin de l'expression, insérez l'opérateur d'évaluation symbolique, puis saisissez le mot-clé parfrac.
Cliquez pour copier cette expression
*
parfrac ne développe pas les expressions contenant des constantes avec décimales.
2. Si l'expression comporte plusieurs variables, saisissez une virgule après parfrac, suivie de la variable correspondant à la décomposition en fractions partielles.
Cliquez pour copier cette expression
*
Par défaut, PTC Mathcad effectue une décomposition en fractions partielles sur le champ des nombres rationnels. C'est-à-dire, si l'expression initiale est un quotient de polynômes avec des coefficients rationnels, les polynômes du résultat comportent également des coefficients rationnels.
Cliquez pour copier cette expression
3. Pour effectuer une nouvelle décomposition de l'un des termes d'une expression, appliquez parfrac uniquement à ce terme, puis saisissez la racine du dénominateur sous forme d'un argument après parfrac.
Cliquez pour copier cette expression
*
N'utilisez pas l'argument √2 avec l'expression d'origine. Utilisez-le seulement avec le terme dont le dénominateur comporte √2 comme racine.