Didacticiels > Programmation > Tâche 1-1 : Création d'un programme

Tâche 1-1 : Création d'un programme
1. Pour insérer un nouveau programme, dans l'onglet Mathématiques, dans le groupe Opérateurs et symboles, cliquez sur Programmation. La liste des opérateurs de programmation s'ouvre. Cliquez sur l'opérateur Programme. Une structure de programme apparaît.
2. Entrez localX.
La variable locale localX est définie uniquement à l'intérieur du programme. Vous ne pouvez pas vous y référer à l'extérieur du programme.
3. Dans l'onglet Mathématiques, dans le groupe Opérateurs et symboles, cliquez sur Programmation. La liste des opérateurs de programmation s'ouvre. Cliquez sur ← Affectation locale et entrez 5.
Il s'agit de l'opérateur d'affectation locale. L'opérateur d'affectation ne peut pas être appliqué à l'intérieur d'un programme.
*
Vous pouvez définir une variable de programme locale portant le même nom qu'une variable dans le document, mais à l'extérieur du programme. PTC Mathcad les traite comme deux variables différentes.
4. Pour évaluer le programme, appuyez sur =. PTC Mathcad affiche l'évaluation de la dernière ligne du programme.
5. Placez le curseur à la fin de l'expression d'affectation.
6. Appuyez sur Entrée. Une nouvelle ligne de programme apparaît.
7. Entrez 2*localX et appuyez sur F5 pour effectuer le calcul. PTC Mathcad recalcule le programme.
*
Quelle que soit la longueur de votre programme, le résultat s'affiche toujours en haut à droite du programme.
8. Pour affecter la dernière expression calculée dans le programme, attribuez le programme à une variable comme indiqué ci-dessous.
9. Evaluez les variables localX et x.
Contrairement à x, localX est une variable locale et sa valeur est inconnue à l'extérieur du programme.
Passez à la tâche 1-2.