Utilisation de PTC Mathcad Prime > Utilisation des expressions mathématiques > Saisie d'expressions mathématiques > Utilisation de fonctions définies par l'utilisateur > Fonctions récursives

Fonctions récursives
Lorsque le nom d'une fonction apparaît des deux côtés de l'opérateur de définition, la fonction est considérée comme récursive. Pour écrire une fonction récursive, vous devez la nommer avec un nom précédemment indéfini et la libeller comme Fonction. Sinon, PTC Mathcad ne reconnaît pas la définition récursive.
Si la fonction est déjà définie comme fonction intégrée ou définie par l'utilisateur, la définition précédente est remplacée. Par exemple, vous pouvez modifier la valeur de la fonction sin de la manière suivante :
sin(x) := sin(x · π / 180)
La fonction n'est pas récursive.
Les fonctions récursives sont utiles pour implémenter des fonctions numériques telles que la fonction factorielle :
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
ou définir des fonctions périodiques arbitraires, telles que le signal en dent de scie :
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Une définition de fonction récursive doit comporter au moins deux parties :
Une condition initiale qui empêche la récursivité de se poursuivre indéfiniment.
Une définition de la fonction à l'aide de certaines des valeurs précédentes de la fonction.
Si vous n'indiquez aucune condition initiale, une boucle se produit et un message d'erreur apparaît lorsque vous tentez d'évaluer la fonction.
f(x) := x · f(x − 1)