Fonctions > Analyse des données > Analyse de composant principal > Fonctions Nipals

Fonctions Nipals
Nipals(DATA, NumPC, maxiter, "scale/noscale", Acc) : renvoie les composants principaux numPC, calculés avec un maximum de maxiter itérations à partir d'une matrice de DATA multivariées. Le quatrième argument peut être "scale" si vous souhaitez mettre à l'échelle les données en fonction de l'écart-type, ou "noscale" sinon. La précision de convergence est fournie par Acc, généralement de l'ordre de 10-10 maximum.
Nipals2(Nipals, numAddPC) : renvoie le même résultat que la fonction Nipals, pour numAddPC composants principaux supplémentaires.
Le résultat de Nipals et de Nipals2 contient les loadings, les scores, la variance cumulée et les composants principaux en format imbriqué. Il est possible d'accéder à ces informations grâce à l'indexation de matrice ou en les extrayant avec les autres fonctions intégrées.
Arguments
DATA est une matrice de données multivariées.
NumPC est le nombre de composants principaux.
maxiter est le nombre maximum d'itérations.
“scale” et “noscale” sont les arguments servant à spécifier si vous souhaitez ou non mettre à l'échelle les données en fonction de l'écart-type.
Acc est la précision de convergence. Elle est généralement de l'ordre de 10-10 maximum.
Nipals est le résultat de la matrice imbriquée de la fonction Nipals ou Nipals2.
numAddPC est le nombre de composants principaux nécessaires en plus de ceux déjà calculés par la fonction nipals.